Распоряжение правительства Карелии от 25 октября 2007г. No 381р-П:
«…Принять меры по приостановлению и досрочному прекращению прав пользования недрами…» [ZIP 291 КБ]
26 октября глава Карелии С.Катанандов подписал республиканский закон «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия», принятый накануне депутатами Законодательного Собрания.
[URL]
[URL]
Комментируя подписание документа, С.Катанандов отметил, что новый закон устраняет все противоречия регионального закона федеральному закону «О недрах», на которые республике указывало Министерство природных ресурсов России.
Согласно новому закону заявительный принцип получения лицензий на право пользования полезными ископаемыми исключен. Теперь предприниматели смогут получать лицензии только по результатам конкурса или аукциона, решение о проведении которых будет принимать правительство Карелии, а не уполномоченный орган, как было раньше.
По итогам нового документа глава Карелии также подписал распоряжение правительства, в соответствии с которым приостанавливаются и отзываются 153 лицензии на пользование недрами, выданные, с его точки зрения, непродуманно. «Мы наведем порядок с выдачей лицензий в сфере недропользования», — сказал С.Катанандов. Таким образом, Карелия реально исполняет все договоренности с федеральным Министерством природных ресурсов.
С.Катанандов подчеркнул, что «Сохранение уникальной среды и природы Карелии — главный приоритет деятельности главы республики и правительства. Карелия — жемчужина России. Мы должны сделать все, чтобы сохранить завоеванный имидж и авторитет».
[URL]
[URL]
[URL]
Союз Горняков Северо-Запада, реально оценивая перспективы развития отрасли добычи ископаемых в Карелии, дает прогноз судебной защиты не менее 85 % лицензий. Во всех случаях, когда суд признает предприятия добросовестными недропользователями, объективно создаются условия для возмещения понесенных расходов и сумм упущенной выгоды в соответствии с действующим законодательством.
[URL]
[URL]
[URL]
[URL]
Еще недавно наличие законной действующей лицензии было очевидным активом предприятия, который всерьез рассматривался инвесторами и банками. После выхода распоряжения главы республики от 25 октября ситуация резко изменилась. Теперь наличие лицензии не гарантирует привлечения инвестиций. Любой разумный финансист повременит с вложением денег в добычу ископаемых до тех пор, пока конфликт не будет разрешен. Но и тогда к позиции правительства Карелии останется легкое недоверие. Если массовый отзыв стал возможен один раз, где гарантия, что это не произойдет снова в этой, да и в любой другой отрасли?
Объем инвестиций, которые необходимы добывающему предприятию на период от подачи заявки на лицензию до начала строительства комбината, составляют в среднем около 75 миллионов рублей. По крайней мере, так говорят предприниматели. Это расходы непосредственно на приобретение лицензии, а также на геологоразведку, разработку, обеспечение экспертизы и доработки проекта. Сегодня отзывают свыше 150 лицензий. Чем грозит нововведение республиканских властей жителям региона?
Если перемножить число отзываемых лицензий и средние суммы издержек на организацию производства, получается устрашающая сумма — более 11 миллиардов рублей, которые потенциально могут быть предъявлены к возмещению из бюджета Карелии. При этом доходная часть бюджета на 2008 год — 16 миллиардов 700 миллионов, расходная — 17 миллиардов 400 миллионов рублей, дефицит — 5 процентов. То есть общие показатели кризиса вполне сопоставимы с полным объемом бюджета.
Реальный объем уже инвестированных средств в развитие предприятий, которые попали под массовый отзыв лицензий, по оценке Союза горняков Северо-запада, оценивается в миллиард рублей. Эти средства будут предъявлены к возмещению в первую очередь в случае негативного развития ситуации.
«Новости Карелии», No11 (11), 16-22.11.2007г. — со ссылкой на www.politika.karelia.ru
Мнение газеты:
По данным «Новостей Карелии», лишь единицы из обладателей лицензий имели необходимые финансовые ресурсы, вложенные в предпроектные работы. Поэтому в действительности общая сумма финансовых издержек, за которые предприниматели могут потребовать компенсацию у карельских властей, может оказаться несколько иной. Хотя для бюджета Карелии по-прежнему останется весьма внушительной.
По данным газеты, предварительные расчеты возможных потерь бюджета уже проводились. Их результаты никого не обнадежили.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что некоторые из лицензий были получены незаконным способом, о чем, напомним, красноречиво свидетельствует арест в Петербурге бывшего заместителя министра природных ресурсов Карелии. Обладателям таких лицензий вряд ли стоит рассчитывать на благополучную судебную перспективу.
Стоит признать, что массовый отзыв лицензий больно ударил в первую очередь по добропорядочным компаниям горнодобывающего комплекса. И вряд ли такая массовость была разумным ходом, ведь властям вполне по силам разобраться с каждым случаем в отдельности. И оставить вложенные горняками деньги республике.
Так кому же польза от иного положения вещей?
Возможно, в Карелии разработана и проходит обкатку новая схема многократного «доедания» коммерсантов. Первый раз они несут расходы, добывая себе лицензии, второй — защищая их в суде. При нынешнем развитии ситуации возможен и третий круг, и четвертый.
Учитывая количество выданных в республике лицензий, можно всерьез задуматься о том, что кто-то из тех, кто курировал сферу недропользования, заранее знал, что все закончится командой «всем стоять, никому не добывать».