Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Ладога - парк

15.01.2009

Урок арифметики в начальной школе

В первых числах декабря прошедшего года состоялся III Съезд горнопромышленников Республики Карелия.

По его итогу газета Лахденпохского района «Призыв» опубликовала выступление одного из участников Съезда — Виталия Александровича ШЕКОВА, старшего научного сотрудника, кандидата технических наук, заместителя директора Института геологии Карельского научного Центра РАН [PDF 85 КБ].

Не будем анализировать весь текст достаточно эмоционального выступления Виталия Александровича: многие исходные посылки нам понятны и даже отчасти нами разделяемы.

Остановимся на фактографическом числовом материале, приводимом в его выступлении. Причем также, как и Виталий Александрович, будем оперировать числами «с нулями» — в основном для того, чтобы сберечь наглядность тех выводов, мимо которых, как нам кажется, прошел выступавший.

Итак, сегодня в Финляндии, как утверждает автор, производится св. 100 млн тонн щебня.

Введем самый простой расчетный показатель, характеризующий интенсивную сторону добычи камня и производства щебня — «тонны на площадь территории».

Легко видеть, что для Финляндии, площадь которой чуть менее 340 тыс. кв.км, численное значение такого показателя составит

100 000 000 : 340 000 = 294,1 тн/кв.км.

Таков (или примерно таков) «съем» полезного продукта с единицы территории соседней Республики, совершенно сопоставимой с Карелией по природным условиям.

Теперь дело за Карелией. Здесь (округлим) теперь — ок. 20 млн тн щебня в год, и в расчете на единицу территории (общая площадь Республики составляет чуть более 180 тыс. кв.км) наш показатель интенсивности задействования территории (всей, как и в случае с Финляндией — т.е. с учетом болот, рек и озер) будет примерно равен

20 000 000 : 180 000 = 111,1 тн/кв.км

Действительно, если сравнивать Финляндию (294,1) и Карелию (111,1) то понятно, что «есть куда двигаться», есть у Карелии, что называется, «незадействованные резервы».

Но это — у всей Карелии.

Спустимся по её карте вниз, к границам с Ленобластью, до территории Лахденпохского района, площадь которого (самого «некрупного», кстати, в Карелии) составляет несколько менее 5 тыс.кв.км.

Накануне того же Съезда заместителем министра природных ресурсов Карелии г-ном А.Кравченко было торжественно заявлено, что в Лахденпохском районе действует 26 выданных лицензий [URL].

Округлим до 20 — в конце концов, не все из этих лицензий связаны с производством щебня, есть еще и добыча блочного камня, и эти предприятия традиционно имеют несколько меньшие (в тоннах) показатели деятельности.

Совершенно скромным будет представить далее, что так или иначе, но большинство нынешних обладателей лицензий на добычу строительного камня рассчитывает (в перспективе) на производство щебня в объеме что-то около 2 млн тн в год.

Возьмем (в среднем) 1,5 миллиона: мы знаем, освоение месторождений идет «с трудом».

Итак, в не очень отдаленной перспективе производство щебня в одном отдельно взятом Лахденпохском районе может составить примерно 1,5 х 20 = 30 млн тн в год, что, в свою очередь, предопределит и значение показателя «интенсивности съема»:

30 000 000 тн : 5 000 кв.км = 6 000 тн/кв.км

Нетрудно видеть, что в ближайшие 3-5 лет уже не нам Финляндию, а Финляндии нас (тот же Лахденпохский район) надо будет догонять: процесс раздачи (да-да, не выдачи, а именно раздачи — вспомните историю с В.Пановым!) лицензий на территорию Северного Приладожья (а это те самые 150 лицензий и есть, они не для всей Карелии, Виталий Александрович, а именно для территории Приладожья!) наш районный немудреный индекс интенсивности превышает «средний по Финляндии» аж (6000: 294,1) в 20 раз!

[PDF 177 КБ]

А ведь тут еще и о природе надо подумать, о создании многострадального национального парка в Ладожских шхерах, идея которого, как известно, родилась в том же Карельском научном Центре, где трудится Виталий Александрович…

И пусть «знающие люди» в правительстве Карелии сколь угодно разводят руками, рисуя в воздухе фрагменты карт Схемы территориального планирования (микро)региона и утверждая при этом, что тот же «туризм должен развиваться в непротиворечии с планами освоения месторождений Северного Приладожья, отметим: как оно в действительности — это непротиворечие — будет обеспечиваться — не сформулировал из них еще никто.

Между тем по-прежнему ясно одно: мы имеем дело с продолжающейся попыткою реализации крупномасштабной программы, грозящей обернуть Северное Приладожье в сырьевой придаток, разрушить основной экологический каркас края. Попытка это сопровождается усилившейся в период «мирового финансового кризиса» чувственной артикуляцией букв и слов заботы о природе и людях, населяющих территорию побережья Ладоги — крупнейшего в Европе естественного резервуара питьевой воды.

Но числа, полученные в результате несложных арифметических действий, на наш взгляд, говорят о другом: с нашим умением анализировать опыт зарубежный, апеллировать к нему и делать выводы, прямо противоположные очевидной логике, мы уже давно в своих неукротимых инициативах были вполне оценены сатириком, сказавшим, что всё это напоминает попытку «приделать нашу канализационную трубу к их водопроводной трубе» .

ИГ «Ладога»




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2016

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!