Граница двух миров
Всю свою историю Сортавала находилась на границе двух миров, двух цивилизаций: русско-карельской с одной стороны и финско-шведской — с другой. Это наложило свой отпечаток на историю и облик города. Сортавала в своей истории несколько раз разрушалась, меняла название, но после каждого разорения город восстанавливался на том же самом месте — и немудрено: Сортавальский район — один из красивейших в Карелии, жить здесь приятно, к тому же Сортавала расположена очень выгодно с экономической точки зрения.
Отсюда без труда можно добраться и до Финляндии, и до Санкт-Петербурга. Однако мировую известность городу принёс, конечно же, знаменитый остров Валаам, который также находится на территории района. То есть сортавальцы могут с уверенностью сказать про себя, что они живут по соседству со Святым островом.
Первый по архитектуре
Архипелаг ежегодно посещает до сотни тысяч туристов и паломников со всего мира, и число их постепенно растет. Во многом благодаря этому Сортавала стал вторым (после Петрозаводска) туристским центром Карелии. Однако и сам город обладает исключительной привлекательностью для туристов. Он имеет статус исторического города общероссийского значения, обладает самобытным архитектурным обликом и располагает многими прекрасными архитектурными объектами.
Около 90 зданий города имеют историко-культурную ценность. Здесь можно познакомиться с архитектурными стилями разных периодов: западноевропейского модерна, классицизма и неоклассицизма, национального романтизма, псевдоготики и народного деревянного зодчества. По числу архитектурных памятников, находящихся на государственном учёте, территория занимает первое место среди всех районов Карелии. Таких объектов здесь имеется 466 — почти треть всех архитектурных памятников Карелии.
Страсти кипят
Впрочем, такая привлекательность района создает и ряд проблем. Так, именно здесь расположена центральная часть пояса Ладожских шхер, охватывающего все Северное Приладожье. На одном из его островов располагалась Сортавальская турбаза, организовывавшая походы по шхерам на шлюпках и байдарках. Популярность её среди водных туристов котировалась очень высоко. После ликвидации турбазы её маршруты заполнились дикими туристами из С.-Петербурга, счёт которым ведётся уже на десятки тысяч, что создаёт прямую угрозу целостности шхерных комплексов.
Это говорит о необходимости скорейшей организации национального парка «Ладожские шхеры». Кроме того, в районе идёт тихий затяжной конфликт между сторонниками различных точек зрения на будущее территории. Одни уверены, что необходимо делать ставку на развитие туризма, а значит, сохранять природу края в полной неприкосновенности, другие выступают за развитие в районе промышленности, прежде всего горной. Страсти кипят, и пока не одна из точек зрения не может считаться возобладавшей.
Схема: «Что обязательно надо посмотреть в районе?» — [JPEG 167 КБ]
Андрей ВОРОБЬЕВ
[URL]