»О сохранении историко-культурного наследия города Сортавала»
Заслушав и обсудив выступления членов Коллегии Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Главу администрации местного самоуправления Сортавальского городского поселения и других выступающих Коллегия отмечает следующее.
На территории города Сортавала на государственном учете состоит 221 объект культурного наследия (из них объектов архитектуры — 192 (регионального значения — 88, выявленных — 104), истории — 7 (регионального значения — 4, выявленных — 3), искусства — 1 (федерального значения — 1), 11 памятников археологии). В целях сохранения архитектурной среды и планировочной структуры г.Сортавала распоряжением Председателя Правительства Республики Карелия от 05.09.1996 г. No 518-р установлены зоны охраны памятников истории и культуры, откорректированные в 1996г.
Схемой территориального планирования Республики Карелия предусмотрено развитие территории Северного Приладожья в рекреационно-туристических целях с формированием центра роста в г.Сортавала. К сожалению, уникальный историко-культурный потенциал г.Сортавала в настоящее время не рассматривается муниципальными властями в качестве ресурса экономического развития территории.
Отсутствие слаженного взаимодействия всех заинтересованных лиц в вопросах управления объектами культурного наследия не позволяет обеспечить эффективное сохранение памятников истории и культуры. Ситуацию усугубляет активная приватизация объектов культурного наследия, т.к. в ряде случаев новые собственники не выполняют своих обязательств по отношению к приобретенным памятникам, что не способствует обеспечению их сохранности. Отсутствие утвержденных схемы территориального планирования района, генерального плана Сортавальского городского поселения, правил застройки и землепользования не позволяет эффективно решать вопросы нового строительства без нанесения ущерба культурному наследию города и сохранности исторической архитектурной среды и культурного ландшафта.
С учетом сложившейся ситуации вопрос о проблемах сохранения историко-культурного наследия г.Сортавала в 2008г. дважды рассматривался на заседаниях Научно-экспертного Совета по культурному наследию Республики Карелия при Министерстве культуры и по связям с общественностью РК.
На основании изложенного Коллегия постановляет:
1. Принять к сведению информацию докладчиков об историко-культурном наследии, состоянии объектов культурного наследия, историко-архитектурной, градостроительной и природной среды исторического города Сортавала
2. Рекомендовать администрации местного самоуправления Сортавальского городского поселения:
2.1 В целях регулирования градостроительной деятельности в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» No73-ФЗ и зонами охраны памятников г.Сортавала:
определить необходимость и состав корректировки зон охраны объектов культурного наследия г.Сортавала с учетом изменений архитектурно-градостроительной ситуации со времени разработки проекта для учета при разработке генерального плана Сортавальского городского поселения;
обеспечить в 2009г. совместно с институтом Урбанистики (г.Санкт-Петербург) завершение разработки и утверждение нового генерального плана Сортавальского городского поселения, уделив особое внимание вопросам разрешенного использования земельных участков и регламентам нового строительства и реконструкции с учетом особенностей исторической архитектурной среды г. Сортавала;
обеспечить в 2009 году разработку правил застройки и землепользования на территории Сортавальского городского поселения с учетом особенностей г. Сортавала как исторического города.
2.2 В целях сохранения историко-культурного потенциала г.Сортавала и возможности его использования в качестве ресурса развития территории в соответствии основными положениями Схемы территориального планирования Республики Карелия:
ввести должность Главного архитектора — Главного художника города для оперативного решения текущих вопросов архитектурно-строительной деятельности и других вопросов в рамках полномочий;
провести анализ состояния и использования, а также отнесения к той или иной форме собственности объектов культурного наследия, расположенных на территории г.Сортавала и в исторических предместьях города, на предмет соответствия требованиям федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 г. No 73-ФЗ;
изучить имеющийся в российской и зарубежной практике опыт комплексного решения проблем сохранения историко-культурного наследия и среды исторического города, применения эффективных механизмов управления объектами культурного наследия;
на основании проведенного анализа подготовить соответствующие предложения, обеспечивающие физическую сохранность и сохранение объектами культурного наследия своей историко-культурной ценности, и направить их в адрес собственников объектов и управляющих компаний;
совместно с администрацией местного самоуправления Сортавальского муниципального района разработать концепцию программы по сохранению историко-культурного наследия г.Сортавала с возможностью дифференцированного подхода к организации управления объектами культурного наследия;
в случае необходимости привлечения органов исполнительной власти Республики Карелия к решению проблем, изложенных в Концепции, выступить инициаторами предложения по разработке долгосрочной целевой программы;
при подготовке к приватизации объектов муниципальной собственности, отнесенных к объектам культурного наследия, избегать дробления на лоты в целях согласованного управления объектом в целом;
рассматривать все проекты нового строительства и реконструкции в исторической части города на Архитектурно-художественной комиссии при администрации городского поселения, а по особо значимым объектам также на заседаниях архитектурно-градостроительной секции Научно-технического совета при Министерстве строительства Республики Карелия;
совместно с администрацией местного самоуправления Сортавальского муниципального района определить единые требования к размещению рекламных конструкций в исторической части города и рассмотреть их на архитектурно — художественной комиссии при администрации Сортавальского городского поселения.
2.3 Проработать вопросы о перспективах комплексного рекреационного использования природно-ландшафтных зон г.Сортавалы и в ближайших исторических предместьях (территория городища Паасо, территория городского парка на горе Кухавуори и др.).
2.4 Организовать к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне выполнение ремонтных работ на братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и обеспечить надлежащее содержание воинских захоронений и других военно-мемориальных объектов на территории Сортавальского городского поселения.
2.5 Рассмотреть возможность выделения средств из бюджетов Сортавальского городского поселения и Сортавальского муниципального района на проведение в августе 2009г. международного фестиваля военно-исторических клубов «Сердоболь-1808».
2.6 Постоянно проводить работу по разработке инвестиционных проектов, направленных на сохранение объектов культурного наследия и поиску инвесторов в рамках частно-государственного партнерства.
3. Рекомендовать администрации местного самоуправления Сортавальского муниципального района:
3.1 Завершить в I полугодии 2009 года разработку проекта и утверждение Схемы территориального планирования Сортавальского района.
3.2 При формировании земельных участков учитывать требования федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» No73-ФЗ по обеспечению сохранности объектов культурного наследия и всех исторически ценных градоформирующих объектов г.Сортавала, а также обеспечивать требования вышеуказанного закона в части согласования с государственным органом охраны объектов культурного наследия решений об отводе земельных участков для строительства и хозяйственного освоения.
3.3 Обеспечить размещение информации об утвержденных границах зон охраны объектов культурного наследия г.Сортавала, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности Сортавальского муниципального района.
4. Рекомендовать Министерству культуры и по связям с общественностью Республики Карелия:
4.1 Организовать работу по включению в единый государственный реестр выявленных объектов культурного наследия и уточнению списков объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Сортавала.
4.2 Организовать работу по мониторингу состояния объектов культурного наследия и исторической среды г.Сортавала.
4.3 Обеспечить контроль за составлением паспортов на объекты культурного наследия, расположенные на территории г. Сортавала, и внесению, при необходимости, изменений в ранее оформленные паспорта.
4.4 Продолжить работу по заключению охранных обязательств с собственниками и пользователями объектов культурного наследия, расположенных на территории городского поселения г. Сортавала, и внесению, при необходимости, изменений в ранее оформленные охранные обязательства.
4.5 Организовать работу по корректировке зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г.Сортавала и в ближайших исторических предместьях, с учетом изменения градостроительной ситуации.
4.6 Обеспечить на территории г.Сортавала осуществление контроля в сфере культурного наследия в рамках полномочий Министерства.
4.7 Оказывать ОМСУ г.Сортавала и Сортавальского района консультационную поддержку при разработке и реализации муниципальной программы по сохранению объектов культурного наследия в г.Сортавала.
5. Рекомендовать Министерству Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями:
5.1 В целях реализации норм федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» предусмотреть в рамках региональной целевой программы «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007-2011 годы (Карелия — территория согласия)» выделение средств на реализацию проектов, направленных на сохранение действующих храмов, являющихся объектами культурного наследия, в том числе на Никольскую церковь в г.Сортавала.
6. Рекомендовать Министерству строительства Республики Карелия:
6.1 В целях сохранения объектов культурного наследия в сложившейся историко-культурной среде, а также сохранения планировочной структуры, ценных элементов культурного и природного ландшафта, исторически сложившейся архитектурно-ландшафтной среды обеспечить контроль за своевременной разработкой документов территориального планирования и градостроительной деятельности в Сортавальском городском поселении.
6.2 Обеспечить взаимодействие между Научно-техническим советом Министерства строительства РК и Архитектурно-художественной комиссией Сортавальского городского поселения по вопросам рассмотрения и согласования проектной и градостроительной документации для повышения качества проектных решений.
6.3 Осуществлять систематический контроль за соблюдением законодательства при ведении архитектурной и градостроительной деятельности в г.Сортавала в рамках полномочий Министерства.
7. Рекомендовать Министерству экономического развития Республики Карелии:
7.1 Представить в Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия свои предложения по использованию историко-культурного потенциала г.Сортавала в качестве одного из ресурсов развития территории.
7.2 Оказывать постоянное содействие администрации местного самоуправления Сортавальского городского поселения в организации использования историко-культурного потенциала поселения в развитии туризма, разработке и реализации новых инвестиционных проектов и поиску инвесторов в рамках частно-государственного партнерства в этой сфере.
7.3 Принять участие в подготовке заседания Правительства Республики Карелия по вопросу сохранения историко-культурного наследия г.Сортавала, запланированному на июль 2009г., в части разработки предложений по возможности использования объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Сортавала и Сортавальского района в качестве одного из ресурсов развития территории, включая механизмы реализации и укрупненный расчет объема инвестиций.
8. Рекомендовать Министерству природных ресурсов Республики Карелия, органам местного самоуправления г.Сортавала и Сортавальского муниципального района:
8.1 Своевременно информировать Министерство культуры и по связям с общественностью РК как орган, уполномоченный в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в Республике Карелия, о планируемой приватизации, передаче в аренду и других сделках с объектами недвижимости, являющимися объектами культурного наследия, для подготовки и заключения охранных обязательств и регистрации их в установленном порядке.
8.2 Предусматривать в качестве обязательного условия договора аренды (ссуды) в месячный срок после получения в пользование (аренду) объекта культурного наследия оформление пользователем (арендатором) в Министерстве культуры и по связям с общественностью Республики Карелия соответствующего охранного документа.
8.3 Предусматривать при заключении договоров аренды объектов культурного наследия на срок не менее одного года в качестве обязательного условия для пользователя (арендатора) составление и согласование с Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия плана работ по сохранению объекта культурного наследия для включения в состав охранного обязательства;
9. Рекомендовать Министерству культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Министерству экономического развития Республики Карелия, органам местного самоуправления Сортавальского городского поселения и Сортавальского муниципального района при подготовке материалов к заседанию Правительства Республики Карелия по вопросу сохранения историко — культурного наследия г.Сортавала в июле 2009г. учесть рекомендации данной Коллегии.
10. Контроль за выполнением настоящего решения Коллегии возложить на заместителя Министра культуры и по связям с общественностью Республики Карелия Е.Г.Шишкова
Председатель Коллегии,
Министр
Г.Т.Брун
[URL]