Вчера, 28 декабря 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал очередные поправки к Лесному кодексу РФ и к закону о его введении в действие. Закон был принят Государственной Думой 18 декабря 2009 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года. Закон вступает в силу 1 января 2010 года, а статья 13 — со дня официального опубликования.
Как сообщил корреспонденту Помойка.Орг руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко: «Изменения, внесенные в Лесной кодекс, дают уполномоченному федеральному органу право издавать административные регламенты предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в сфере переданных лесных полномочий, обязательные для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».
«Изменения, внесенные в Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», продлевают до 1 января 2012 года срок возможного предоставления лесных участков без проведения государственного кадастрового учета, сроки выдачи планов лесных участков и возможность государственной регистрации лесных участков по условному номеру. Фактически эти изменения означают провал государственной политики, направленной на введение единой системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применительно к лесным участкам», — добавил он.
По словам Алексея Ярошенко, Рослесхоз с помощью поправок к Лесному кодексу намеревается ограничить хозяйственную деятельность лесничеств и принудительно сосредоточить все их усилия на надзоре и контроле.
Напомним, что на прошлой неделе заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев сообщил, что Рослесхоз уже в первом квартале 2010 года планирует подготовить ряд документов, которые исключат возможность выполнения хозяйственных функций лесничими и лесничествами и фактически восстановят на основе лесничеств государственную лесную охрану [URL].
Подробнее здесь: [URL]
[URL]