Разработчиком эколого-экономического обоснования создания национального парка «Ладожские шхеры» ОАО «Росгипролес» внесены изменения в карту проектируемого национального парка «Ладожские шхеры».
Из земель, предполагаемых к включению в состав парка, исключены земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения.
Напомним, что на круглом столе, состоявшемся 15 декабря в окрестностях г. Сортавала на даче Винтера, глава Карелии Андрей Нелидов предложил на первом этапе включить в состав национального парка «бесспорные» земли, где не ведется хозяйственная деятельность и нет поселений, то есть земли государственного лесного фонда и акватории Ладожских шхер. На втором этапе после согласований с многочисленными землепользователями, по мнению губернатора, территория парка может быть расширена.
Как сообщает руководитель центра природоохранного проектирования ОАО «Росгипролес» Юлий Добрушин: «Мы надеемся, что внесенные изменения будут способствовать скорейшему проведению в муниципалитетах Карелии общественных обсуждений по вопросам создания парка. Главное, чтобы люди поняли, что образование особо охраняемой природной территории не представляет угрозы для их привычного уклада жизни, а напротив позволит сохранить уникальную природу этих мест. Режим национального парка не предполагает столь строгих ограничений, как режим заповедников: местные жители и туристы могут свободно посещать леса, плавать на лодках, вести хозяйственную деятельность, ловить рыбу».
Карта: [JPEG 5703 КБ]
Материал сайта «ladoga-park»
...Напомним, на состоявшемся в конце прошлого года в окрестностях Сортавалы заседании «круглого стола» по проблемам создания национального парка «Ладожские шхеры» глава Карелии Андрей Нелидов высказался за то, чтобы на первом этапе в состав новой особо охраняемой природной территории вошли земли Гослесфонда и прилегающей к шхерам акватории Ладожского озера, находящиеся в федеральной собственности. Как ожидается, такой шаг позволит избежать многочисленных согласований с частными землепользователями и теми муниципальными образованиями, которые ранее попадали в планируемые границы парка.
Полностью: [URL]