Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Ладога - парк

08.08.2011

От удобрений до стройматериалов, или Что делают из торфа

По оценкам экспертов в России от 300 до 500 тысяч гектаров осушенных торфяников. В советские времена торфоперерабатывающая отрасль интенсивно развивалась, но уже в конце 80-х наступил ее упадок. Предприятия энергетики и обычные домохозяйства стали переходить на уголь и газ. После развала СССР большинство заводов торфозаготовки и переработки сырья окончательно разорились. В итоге заброшенные торфяники превратились в источник масштабных лесных пожаров.

«На тех предприятиях, что еще осуществляют добычу, персонал всегда следит за состоянием полей, и если что-то загорелось, это будет локализовано. Обводняя заброшенные торфяники сегодня, мы теряем ценный продукт. Нужно поднимать отрасль», — рассказал РИА Новости заместитель генерального директора одного из подмосковных торфоперерабатывающих заводов Александр Тимофеев.

По его словам, Россия занимает одно из ведущих мест в мире по запасам торфа. Они составляют примерно 175 млрд. тонн. Применение полезного ископаемого чрезвычайно многообразно: торф может выступать в качестве топлива или теплоизолирующего материала, он используется в медицине, сельском хозяйстве и даже косметологии. Согласно подсчетам экспертов, разработка одного гектара торфяного месторождения спасает от вырубки до 100 гектаров леса.

Чтобы восстановить торфоперерабатывающую отрасль сегодня, говорят специалисты, нужны инвестиции и помощь государства, например, в виде налоговых льгот.

Источник РИА Новости

[URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2013

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!