В конце XIX — начале XX веков по мере развития сети железных дорог началось освоение новых месторождений гранитов для строительства Петербурга. К этому времени относится и добыча камня в Тиурульском месторождении. Серыми гранитами из месторождения Тиурула было облицовано здание на Невском пр.,1. Само месторождение использовалось разово и не получило развития из-за малых запасов качественного облицовочного материала.
Здание, выходящее одним из своих фасадов на Невский проспект и построенное в 1910-1911 гг. по проекту архитектора В.П. Цейдлера для частного коммерческого банка, сплошь облицовано камнем. Оно отделано темно-серым гранатовым гнейсом из Тиурульского месторождения. Из зеркальных блестящих плит гнейсов с крупными вкраплениями красновато-лиловых гранатов-альмандинов сделаны наличники парадного входа (портик и пилястры здания).
[JPEG 274 КБ] [JPEG 304 КБ] [JPEG 305 КБ]
Дополнительно о здании: [URL]
...
Тиурульским камнем в Санкт-Петербурге выполнена также облицовка зданий на Кировском пр. NoNo 63? 65, 67.
...
Константин Васильевич Марков, военный инженер, гражданский инженер-строитель возвел ряд замечательных домов в Санкт-Петербурге. Перед началом Первой мировой войны В.К.Марков был директором правления АО «А. Ауэрбах и Кo» и Финляндского строительного общества, был избран в столичную городскую Думу.
В Первую мировую войну, будучи военным инженером, укреплял крепости на Западном Фронте. В эмиграции в Сербии работал, как строитель, позже преподавал в университете в Белграде.
Бывая в своем имении в Тиурула на берегу Ладоги, он обратил внимание на прекрасные по фактуре граниты, которые использовал для облицовки строящихся домов в Санкт-Петербурге.
...
На международных выставках 1911 года в Риме и Турине самыми лучшими и красивыми архитектурными произведениями были признаны русские павильоны. Иностранные архитекторы считали их началом «новой классики». Автором этих красивых павильонов оказался совсем еще молодой и мало кому известный архитектор Щуко.
Серьезным творческим успехом Щуко явилось проектирование и строительство двух доходных домов на Каменноостровском проспекте в Петербурге. В проектировании участвовал владелец — инженер К.В. Марков. Для работы над фасадами он и пригласил В.А. Щуко.
Для решения фасадов многоэтажного жилого дома Щуко впервые в русской архитектуре применил классический «колоссальный» ордер. В архитектурном сочетании этих домов, разных по композиционному приему и формам, молодой Щуко обнаружил прекрасное градостроительное чутье и чувство ансамбля. Эта работа принесла ему славу и вызвала многочисленные подражания.
Подробнее : [URL]