Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Ладога. Приладожье

И. Борисов

Pälkjärvi Палкъярви — Puikkola Пуйккола

Поселок Пуйккола расположен в 13 км к северо-востоку от Рускеала на берегу озера Пялкъярви, и до конца 1940-х годов назывался Пялкъярви.

Небольшое поселение Пуйккола с 1580 по 1940-е годы действительно существовало, но оно находилось в нескольких километрах к северу от нынешнего одноименного поселка, ближе к Вяртсиля. Деревня Пялкъярви впервые упоминается более 500 лет назад в составе перевары Пялкъярви Иломансинского прихода. После 1571 года в Пялкъярви была построена православная часовня, к которой были приписаны деревни Соанлахти, Леппялахти, Пирттипохья, Руйсселя и другие.

В период 1571-1581 годов в Пялкъярви осуществлялись набеги со стороны шведов и русских. После захвата шведами Корельского уезда здесь началась партизанская война, продолжавшаяся целых 15 лет. С 1595 года, когда был заключен Тявзинский мир со Швецией, в Пялкъярви наступило некоторое спокойствие. Был образован самостоятельный православный приход Пялкъярви, ленсманом которого целых 30 лет был священник Василий Игнатьевич Хиттинен.

В 1635 году образовался Пялкъярвинский лютеранский приход. В 1637 году в Ильяла по инициативе пастора Еохана Мяятянена была построена кирха. На ее месте впоследствии строились новые церкви.

В 1651 году земли Пялкъярви выкупил барон Генрих Гронстиерне, с 1686 года — взял в аренду Еохан Столпе, с 1695 года — Турмас Паавонпойкка.

После Северной войны новая граница прошла таким образом, что сама деревня Пялкъярви оказалась на территории Швеции. Часть земель волости Пялкъярви арендовал бывший военный комиссар королевской армии Густав Дункан. Под Нарвой он попал в плен, в котором пробыл 18 лет — в Москве и Сибири. Но в Пялкъярви он никогда не жил, только приезжал раз в год для сбора податей. Его сын, почтмейстер, Никлос Дункан также изредка приезжал в имение в Пялкъярви, в Алахови.

В 1741 году, во время русско-шведской войны, деревня Пялкъярви была разорена казаками. Тогда же разорили и сожгли кирху. Правда, церковные предметы из серебра Н. Дункан заранее спрятал. На следующий год пялкъярвинские крестьяне напали на Рускеала. В 1771 году Н. Дункан умер, и его вдова Катарина-Бригитта с детьми переехала на постоянное жительство в имение Алахови (нынешнее Пуйккола) в Пялкъярви.

В 1775 году Катарина-Бригитта вышла замуж за судью Филиппа Еохана Дидрон, который быстро навел порядок в хозяйстве. На берегу озера Пялкъярви по проекту архитектора Кристофера Шредера началось строительство нового дома усадьбы Алахови. В это время местные крестьяне взбунтовались против уплаты непомерных налогов, за что были жестоко наказаны розгами. Инициатор жалобы королю крестьянен Хирвонен получил 40 пар розгами и год каторжных работ в крепости Выборг. Только после смерти судьи Дидрон в 1784 году стали улучшаться отношения между крестьянами и дважды вдовой Катариной-Бригиттой.

Во время очередной русско-шведской войны, в 1788 году капитан Ерик Еохан фон Финдт, будущий владелец имения Алахови, укрепил оборону волости Пялкъярви силами местных крестьян и солдат из частей Саво. В марте 1789 года в Пялкъярви произошло несколько мелких стычек между башкирами и местными крестьянами. В мае начались настоящие военные действия. Майор Ханс Хенри Гриппенберг силами 300 солдат, расформированных в деревне Пялкъярви, вышел через Маткаселька в Рускеала, где был остановлен огнем русской батареи. Сам Гриппенберг во время боя был ранен, но продолжал оставаться в строю. Шведам тогда удалось подавить сопротивление русских, и они ворвались в Рускеала, но на Сердоболь не пошли, опасаясь ответного удара.

В июле 1789 года Гриппенберг с отрядом ушел в Саво. Пялкъярви оказалась без воинского прикрытия. Тогда крестьяне сами стали защищать свое хозяйство и жизнь близких.

В 1789 году умерла старая хозяйка Алахови Катарина-Бригитта, и после окончания войны сюда с семьей переехала ее дочь Катарина—Шарлотта с семьей. Ее мужем был судья Хенрих-Еохан Портхан, который залез в огромные долги и только ухудшил положение дел в имении Алахови. После смерти мужа в 1796 году Катарина-Шарлотта вышла замуж за командира егерского батальона, майора Ерик фон Финдта, участвовавшего в обороне волости Пялкъярви во время войны в 1788-1789 годах. В 1803 году Финдт получил чин полковника и должность командира всех егерских частей в Северной Карелии. После этого он ушел в отставку и плотно занялся хозяйством в Пялкъярви. С 1792 года Ерик фон Финдт участвовал в поставках леса для лесопилки в Маткаселька.

Во время русско-шведской войны 1808-1809 годов Пялкъярви вновь оказалось в гуще событий. Здесь, на берегах одноименного озера, произошло одно важное сражение, о котором вспоминают в Финляндии до сих пор.

Находящийся в Пялкъярви полковник Ерик фон Финдт с небольшим пограничным отрядом никаких оборонительных мероприятий не проводил, поскольку считал, что Швеция не сможет удержать Финляндию и последняя будет завоевана Россией. Перед началом военных действий, он уехал в Стокгольм.

Согласно плану русского командования, в конце июля 1808 года из Сердоболя в направлении Куопио для нанесения удара шведскому корпусу полковника Сандельса выступил многочисленный отряд конников, драгун и казаков под командованием генерал-майора И.И. Алексеева. Не встретив никакого сопротивления, отряд перешел границу в Пялкъярви и достиг Йоенсуу, где вынужден был остановиться.

Сандельс послал в тыл Алексееву отряд под командованием майора Карла Вильгелма Малми. Узнав об этом, Алексеев вернулся в Пялкъярви, в Алахови (Ильяла), где занялся оборудованием своих главных оборонительных позиций. В соседней деревне Курикка он оставил заслон и небольшой передовой отряд.

21 августа, майор Малми, собрав значительный по численности отряд из солдат и крестьян, приказал изгнать противника из Пялкъярви. Согласно его плану, одна группа, под командованием фельфебеля Бруноун, вышла лесами в Маткаселька и перерезала дорогу на Сердоболь, другая, под командованием корнета Бранденбурга, направилась на гору Юовусенкаллио, где организовала заслон для отхода русским.

Основная группа майора Малми 22 августа 1808 года атаковала отряд Алексеева прямо в лоб в Курикка, на подступах к Алахови. Картечью и штыками шведам удалось выбить русских солдат на исходные позиции в Алахови.

Алексеев предпринял конратаку, которая могла бы закончиться победой, но в это время в тылу русских, в Хиекка, неожиданно в бой вступил отряд Бранденбурга. Главные силы отряда Алексеева оказались практически окруженными. Не зная в точности обстановки, генерал Алексеев с остатками отряда стал отходить в Хиекка, пытаясь пробиться через шведский заслон в Юовосенкаллио.

Сопротивление шведов было мощным. Только когда у них закончились боеприпасы, остатки русского отряда смогли прорваться через заслон и уйти в Сердоболь. Сам Алексеев чудом остался жив. Карета генерала была обстреляна, лошади убиты, а сам командующий оказался пешим на дороге.

Так шведский майор Малми одержал победу над вдвое превосходящим по численности отрядом русского генерала Алексеева. Шведы потеряли убитыми 30 человек солдат и крестьян, потери русских были значительно больше — 200 человек.

Малми не решился идти на Сердоболь, куда из Санкт-Петербурга подошло подкрепление, и вернулся на исходные позиции в Тохмаярви. Сандельс не одобрил этого, и приказал напасть на Сердоболь. Малми, собрав крестьян, вновь вышел в Пялкъярви, разбил заслон русских в Пирттипохья, но на этом все его наступление и закончилось. Он боялся нападения из Сердоболя, где вновь был усилен отряд, командующим которым вместо отстраненного генерала Алексеева был назначен князь М.П. Долгорукий.

Малми, оставив заслон в Пялкъярви, вернулся в Тохмаярви.

8 сентября 1808 года пятитысячный отряд Долгорукого вышел из Сердоболя в направлении Тохмаярви, разбив шведский заслон в Пялкъярви, встречая небольшое сопротивление крестьян. Князь М.П. Долгорукий был убит ядром в бою под Иденсальми 28 октября 1808 года. К ноябрю 1808 года вся территория Финляндии была очищена от шведских войск.

В память о Пялкъярвинском сражении между русскими и шведскими отрядами в августе 1808 года в местечке Хиекка («песок») на юго-восточном берегу озера Пялкъярви финны установили в 1828 году памятник в виде туры, который в советские времена был разрушен, но вновь восстановлен в 1994 году. На его гранитных плитах выбиты имена погибших здесь егерях батальона Оулу и добровольцев-крестьян, воевавших на стороне Швеции. Здесь также указаны фамилии егерей Пялкъярвинской роты, сложивших свои головы в мелких военных баталиях в мае 1789 года, в апреле, августе и сентябре 1808 года. Этот памятник расположен на обочине «Голубой дороги», ведущей в Финляндию, и каждый желающий может остановиться здесь, и прикоснуться к истории этого края.

После смерти Ерика фон Финдта в 1810 году его вдова Катарина-Шарлотта осталась в Алахови одна с шестью детьми. С 1811 года Пялкъярви вошло в состав Великого княжества Финляндского Российской империи.

Вскоре в Пялкъярви произошло еще одно важное событие, оставившее глубокий след в истории этого края. Летом 1819 года в усадьбе Алахови остановился на ночлег сам государь император Александр I, приехавший сюда из Сердоболя. В доме были все дети Шарлотты, они специально приехали увидеть царя.

Шарлота пригласила государя в дом. Царь был весьма удивлен, встретив в финской глубинке четырех дам, прекрасно говорящих по-французски, и образованных молодых людей. Беседа с государем длилась около часа. Царь остался на ночлег и поселился в гостиной на диване, который с тех пор стал семейной реликвией и показывался туристам до начала XX века.

В 4 утра подали царскую карету. Почти все окрестные жители собрались на усадьбе. Звонили колокола церкви, царю подали хлеб-соль. Государь, выйдя на крыльцо дома, поздоровался с народом по-фински. К нему подбежала девочка и протянула царю кустик земляники. Перед отъездом император подарил хозяйке усадьбы Катарине-Шарлотте на память кольцо с бриллиантом и наказал величать ее «милостивой госпожой». После этого он сел в карету и отбыл в Тохмаярви.

К 1830 году у Шарлоты обнаружилось раковое заболевание, которое она лечила водой из железистого источника на западном берегу озера Пялькъярви. Здесь построили колодец и небольшой бревенчатый домик, куда старая хозяйка плавала на лодке. Место это назвали Руннинляхти (от шведского — колодец). В 1834 году Катарина-Шарлота умерла и с нею закончилась целая эпоха в истории Пялькъярви. Земли и имущество Дункан стали делить между наследниками. В 1837 году, после смерти старшего сына Шарлотты от первого брака — Нильса Портхана, часть имения перешла к его зятю, основателю Вяртсильского металлургического завода Нильсу Людвигу Арппе.

Алахови осталась за сыновьями Шарлоты. Вначале имением владел ее старший сын Карл Адольф фон Финдт. В его доме в Алахови в 1839 году был известный финский путешественник, фольклорист, создатель карело-финского эпоса «Калевала» Элиас Леннрот. По преданию, Э. Леннрот подошел к дому в простой одежде, и его приняли за очередного просителя по судебным делам и велели подождать на кухне. Карл, который, вероятно, был знаком с Леннротом со студенческих времен, придя, очень извинялся, проводил гостя в гостиную, где они долго беседовали. Вечер Леннрот провел в обществе хозяина имения, посетил Пялькъярвинскую церковь.

Карл Финдт умело управлял своим имением, так что в 1839 году оно получило сельскохозяйственную премию за успехи в развитии садоводства. В конце 1830-х годов был прокопан канал, который понизил уровень воды в озере Пялкъярви, что позволило немного увеличить плошадь пахотных земель.

После смерти Карла в 1847 году имением Алахови владел младший брат Эрик Густав, который бывал здесь только летом и на Рождество.

Одним из инициаторов интенсивного ведения сельского хозяйства в Пялькъярви в 1860-е годы был землеустроитель Клаус фон Шантс. Построив усадьбу «Райвио» в Курикка, он активно расчищал земли, проводил мелиорацию и начал первым в волости применять компостные удобрения. Он взял в аренду часть земель у генерала Эрика Финдта, который тогда еще жил в Алахови. В 1918 году была образована волость Пялкъярви, которая стала границей между двумя экономическими центрами Финляндии — Сортавала и Йоенсуу.

В советское время в Пялкъярви (Пуйккола) находилась усадьба совхоза «Искра». Сейчас — это небольшое, угасающее поселение Сортавальского района.

Использованы материалы Бердяевой Т.Ю. Переводчик с финского Кяхконен Э.Э., 2011 г.

[URL]

март 2012




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2017

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!