Заметки путешественника: Яккима, Лахденпохья
Jääkkima («земля Якова») Яккима
При въезде в город Лахденпохья, слева, на горе видны руины кирпичной церкви — Яккима*). Это поселение карел известно с давних времен. Шведы называли его Якимваара («гора Якова»). Согласно одной карельской легенде, «в карельской семье Пунтусов, которая проживала здесь с незапамятных времен, родился мальчик Яков. В детстве он был пастухом, умел разговаривать с животными. В юношестве Яков стал сражаться со шведами-оккупантами. Не применяя оружия, он хитростью уничтожал захватчиков — приглашал их состязаться на дальность броска камня с берега в Ладогу. Соперники вставали на прибрежной скале. Швед бросал увесистый камень и смотрел в небо и в Ладогу, а в это время Яков изо всех сил бил врага камнем в лоб. Яков рос, и его приемы борьбы с врагами изменились. Его действия стали сравнивать с поступками героя «Калевалы» бесстрашного охотника и воина Лемминкяйнена. Потом Яков возмужал, и его поступки стали напоминать деятельность Илмаринена и Вяйнямейнена. Яков уже становится мифическим героем: строит мосты через болота, реки и озера для русских войск. Войска пройдут, и мосты он уничтожает, чтобы враг не смог ими воспользоваться».
По другой легенде, название Яккима («земля Якова») происходит от имени Яакко Пунтуса (Понтуса Делагарди), который владел этой землей. Он долго стоял здесь лагерем, а сам жил на холме Липпумяки.
В 1651 году шведская королева Кристина подарила земли в Яккимаваара и округе государственному советнику барону Густаву Ниилон Биелке. В 1662 году Г. Биелке просил разрешить на своей земле проведение ярмарки. Просьба властями была удовлетворена, и раз в год, на Михайлов день, недалеко от Яккима в Сиеклахти стали проводиться ярмарки. После изгнания шведов, с 1720 года земли Яккима были пожалованы Петром I тайному советнику, сенатору Якову Федоровичу Долгорукову. С 1743 года императрица Елизавета даровала земли в Яккима графу Михаилу Илларионовичу Воронцову. После его смерти, с 1767 года имение Якимаа принадлежало Анне Скавронской, с 1775 года — Павлу Скавронскому, который, как уже отмечалось, владел крупной пилорамой в Ихала. В 1796 году в суде разбирался вопрос о присуждении Яккима статуса города, но суд иск не удовлетворил. С 1828 года землями Яккима владел Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко. В 1832 году на собрании Яккимской общины встал вопрос о строительстве в Яккима новой каменной церкви. Был уже назначен комитет по строительству, но дело долго стояло на месте из-за недостатка средств. В 1844 году община обратилась с просьбой дать денег на строительство церкви в Яккима к графу А.Г. Кушелеву-Безбородко. Он выделил долгосрочный кредит на сумму 6000 рублей серебром на закупку кирпича. Казна предоставила кредит на 7000 рублей. Проект кирхи разработал еще в 1834 году известный финский архитектор Карл Людвиг Энгель. Планировка внутренних помещений выполнена бароном Себастьяном Грипенбергом из Терву. Церковь строилась с 1845 по 1851 годы. Колокольня была деревянной, квадратного сечения с купольной крышей. На самом ее верху находилось строение в виде фонаря. До войны в колокольне размещался скромный церковный музей. Недалеко от церкви находились белокаменные здания Христианского высшего народного училища Яккима и Народной школы поселка Ваара.
В 1977 году пожар уничтожил находившееся здесь зернохранилище и колокольню, оставив только кирпичные стены. Возле кирхи сохранилось братское кладбище яккимцев и лахденпохцев, погибших в 1918, 1939-1940, 1941-1944 годах.
В 1882 году вблизи Сиеклахти, у впадения речки Аурийоки в Ладогу, на берегу залива, была образована торговая деревня (место) Яккима со своими правилами внутреннего распорядка и уставом. Было выделено 36 участков для строительства магазинов, ресторанов и других общественных зданий. План торгового места утвердили в марте 1889 года.
В 1893 году была построена железнодорожная станция Яккима.
В 1920 году — образована Яккимская волость, население которой составило 14400 человек.
Lahdenpohja («конец залива») Лахденпохья
Еще в 1797 году недалеко от Яккима, под горой, упоминается мыза Лахденпохья (в переводе с финского «дно, конец залива»), которая тогда принадлежала Александро-Невскому монастырю. С 1798 года ей владел Валаамский монастырь. С начала XIX века эти земли выкупило Финляндское княжество. В январе 1923 году местные жители обратились к президенту Финляндии Столбергу с просьбой придать торговому месту Яккима статус города, и вскоре был образован поселок городского типа с новым названием Лахденпохья. Церковно он входил в состав Яккимского прихода, а административно — относился к Куркиекскому уезду Выборгской губернии. Строительство поселка велось по плану выборгского архитектора Отто И. Меурмана. Было запланировано 292 дома на 4550 жителей. В 1924 году в Сиеклахти, оказавшемся на территории поселка Лахденпохья, открылся фанерный комбинат акционерного общества «Лаатокан Пуу». Лахденпохья становится вторым по значению портом после Сортавала. В летнее время ежедневно из Яккимваарского залива в разных направлениях отправлялось 5 пассажирских судов. Разработанный О. Меурманом план застройки торгового центра поселка был ориентирован на туристический бизнес. Использовался лучший порт на Ладоге, к побережью была проложена от станции Яккима железнодорожная ветка. Строились дороги. Открылось автобусное сообщение. В 1939 году в Лахденпохья работали: жестяная, ювелирная, часовая, кожевенная, шорная мастерские; швейное ателье, фотография, типография, рестораны, кафе, гостиницы, магазины, телефонная станция, парикмахерская и т.д. Всего действовало 58 предприятий. К 1940 году население поселка составило 1960 человек.
9 июля 1940 года был образован Куркиекский район с административным центром в поселке Куркиеки, и Лахденпохья вошел в состав этого района. 29 июля 1941 года в районе начались боевые действия между Красной армией и финскими войсками. Поселок был сдан финнам. С 1942 года Яккимваарский залив в Лахденпохья становится главной базой финского флота на Ладоге. 26 сентября советские войска вновь вошли в Лахденпохья. 20 января 1945 года был образован город Лахденпохья. Центр района перенесли из Куркиеки в новый город. С 1949 года вновь заработал Лахденпохский фанерный завод. В 1970 году был образован Лахденпохский район. В 1991 году на берегу Якимваарского залива открылась туристическая фирма ЗАО «Яккимваара», предлагающая гостям города водные прогулки по Ладоге, охоту и рыбалку. Быстроходный «Метеор» всего за час доставит туристов на святой остров Валаам.
В городе Лахденпохья действует две православных часовни — Георгия Победоносца и Священномученика Валентина (с 2006 г.) — и церковь Пророка Илии (с 2005 г.). Работает детская художественная школа, профессионально-техническое училище, несколько общеобразовательных школ.
Основными градообразующими элементами города Лахденпохья являются: река Аурайоки («Солнечная») с притоком Руокооя, выходы гранитных скал, озерные террасы. В центральной части города сохранилась планировочная система начала XX века, основу которой составляют две улицы — Ленина и Советская, которые сливаются острым углом в северной части города перед рекой. Вдоль улицы Ленина, спускающейся по озерным террасам к заливу Ладоги, расположены наиболее представительные здания, большинство каменных построек. В застройке города нет активных доминант. Небольшой ширине улиц соответствует небольшая высота одно-двухэтажных зданий. Постройки центральной части города датируются рубежом XIX-XX века. Большинство каменных зданий общественного назначения и ряд жилых домов выполнены в стиле функционализм, югендстиль. Основная масса жилой застройки представлена одно-двухэтажными деревянными домами, архитектура которых характерна для района Северо-Западного Приладожья, но они имеют более простые формы и меньшие размеры, чем в Сортавала. Это — модификация образцовых финских домов. Дома обшиты тесом, фасады дополнены декоративными раскреповками, тягами. На окнах — дощатые наличники. В некоторых домах сохранились изразцовые печи с богатым декором. Город Лахденпохья — пример пространственной организации небольшого провинциального городка Северо-Западного Приладожья начала XX века, органично вписанного в ландшафт, с собственной финской архитектурой зданий, жизнедеятельность которого обусловлена строительством промышленного предприятия. Но территориальное развитие города ограничено сильно пересеченным рельефом и выходами скал.
[URL]
март 2012
—--
*) [URL]
См. также: [URL][URL]
[URL]