Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Ладога. Приладожье

Г. Сафронова

«Единственное богатство Валаама — лес» в прошлом, настоящем и будущем

С чего начинается Россия? — С земли русской!

А.П. Андреев, автор труда «Ладожское озеро» (1875 год), возглавлявший гидрографические экспедиции в 1858-1867 годах, отметил: «Валаам — прелестнейший уголок в суровом здешнем климате. Его природа — своего рода особенность, подобную которой не встретишь нигде в Европе».

Валаамский иеромонах Имен в своем очерке «Слово о Валаамском монастыре» 1888 года пишет: «Единственное богатство Валаама — это его лес. Но этот лес вовсе не продукт для торговли. Украшает он острова и хранит их от бурь северной непогоды только потому, что тщательно хранит его рука бережливости, почти не допускающая к корню его топора. При каменистом грунте, при северных холодах едва в сто лет достигает дерево естественной своей величины, и в старости, а нередко и в зрелом возрасте, сокрушает его сильная Ладожская буря.

Так только потому, что буря, а не топор заготавливает для Валаама топливо, сохраняют острова его свою величественную вечнозеленую, мохнатую одежду. Если допустить к ним промышленника, в короткое время, обнаженные, представят они печальную картину опустения».

Истинным хозяином острова Валаам, хранителем и созидателем его природных богатств стал Игумен Дамаскин (1839-1881 г.)

Еще в молодости, придя на остров Валаам в 1820 году из Тверской губернии, влюбился он в эти дикие, оторванные от мирской жизни места, и решил остаться. Монаху Дамаскину пришлось выполнять разные послушания, одно из которых охрана лесов Валаама от браконьеров. Любое послушание Дамаскин выполнял с усердием, не оставляя и духовных подвигов.

В это время не было дорог, и лес рубили для монастырских потребностей в окружении зданий. Обитель лишалась защиты от ветров, насыщенного ароматами от цветения деревьев воздуха. Ее окрестности обнажались и безобразились. А в лесу накопилось много валежника, так как сильные осенние бури валят порой даже огромные деревья, не говоря уже о небольших деревьях.

Вступив в должность Игумена Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, отец Дамаскин в разных направлениях острова (к скитам, рыбным промыслам) проложил удобные пути и дороги. Это дало возможность сберегать лес, очищать его от множества пней и валежника, гнившего бесполезно, своевременно вывозить падающие деревья.

Смолистые пни и валежник шли на топливо. А также из них добывался уголь, и ежегодно до 600 пудов выгонялось смолы. Специально Игуменом Дамаскиным был построен Смолокуренный завод, где выгонялись смола и скипидар. А потом эта продукция peaлизовалась в Санкт-Петербурге.

С целью сохранения валаамских лесов и улучшения в них почвы не только убирался валежник, но и вырывались по разным направлениям канавы для спуска воды.

Учитывая, что природа островов как замкнутых экосистем более ранима и менее устойчива по сравнению с материковыми территориями, паломники при Игумене Дамаскине продвигались строго по проторенным дорогам. Чтобы углу биться в лес, необходимо было получить специальное разрешение. Таким образом, не вытаптывался, а сохранялся богатый растительный покров Валаамских островов.

Основная часть лесов не испытывала вмешательства человека до 30-х годов XX века. В это время территория Валаамских островов принадлежала Финляндии. В 30-е годы XX века на довольно значительных площадях были проведены сплошные рубки, которые сопровождались восстановительными работами.

Благодаря этому в настоящее время на площади 280 га существуют культуры 50-60-летнего возраста. Это сосна, ель, небольшая часть пород интродуцентов: пихты, сибирской лиственницы, сосны Муррея.

Господствующая древесная порода в лесах Валаама — сосна. Она занимает 60% всей лесной площади. Возраст хвойных лесов 120-180 лет, а то и до 200 лет.

Отличительной особенностью Валаамских лесов является преобладание высокопроизводительных типов леса: черничных, брусничных, кисличных и травянистых. А также — наличие «плюсовых» деревьев, которые характеризуются быстрым ростом. Их используют для получения семян высокого качества и прививочного материала.

Учитывая эти особенности, леса Валаама распоряжением Совета Министров КАССР от 14.08.59 года отнесены к категории особо ценных лесов.

До 1967 года, когда образовалось лесничество на острове Валаам, лес не пилился. Дом-интернат, хозяин Валаама в то время, доставлял лес с материка в гонках для своих нужд, а работники его, если и пилили лес, то сухостой или валежник. Таким образом, лес очищался, деревья с зеленеющими кронами никто не трогал.

С появлением лесничества на острове Валаам в 1967 году в 70-80-е годы стали проводиться санитарные рубки. Под видом санитарных рубок пилились толстомерные деревья и лишь частично выбирались сухие и больные.

«Предписания Лесоустройства были перевыполнены по этому виду рубок по площади в 2,4 раза, по массе в 4,4 раза... Возникли прогалины и редины,» -пишет А.А. Кучко в книге «Экосистемы Валаама и их охрана».Он же подвергает сомнению целесообразность проведения рубок леса, рекомендованных Лесоустройством взащитных целях, подверженных ветровалу, и рекомендует к их проведению подходить крайне осторожно.

Учитывая, что в основу последних рекомендаций Лесоустройства (1985 г.) положена концепция, приравнивающая Валаамский архипелаг к рангу Национальною парка, тем более надо осторожно подходить к рубке леса.

В настоящее время на острове Валаам возрожден Валаамский Спасо-Преображенскнй монастырь, интерес к которому очень велик, что привлекает огромные массы туристов и паломников в летний сезон.

Деятельность всех, даже природоохранных организаций, нацелена на получение максимального дохода от торгового и туристического бизнеса.

Летним днем, направляясь в лес, мечтаешь полюбоваться красотами Валаамских пейзажей и вдохнуть аромата свежего насыщенного фитонцидами воздуха соснового бора. Углубляясь, все дальше и дальше в лес, с горечью в душе замечаешь завалы валежника, не убирающиеся гари. Так на протяжении многих лет уже не подойти к клюквенному болоту на берегу Ладожского озера в восточной части острова, где горел лес.

Где же планомерная и активная очистка леса и уход за ним? Большие участки можжевельника имеют жалкий усыхающий вид. Лесоустройство давно рекомендовало вырубить их в процессе ухода за лесом. Но такая работа не ведется. Имеются случаи вырубки хороших кустов можжевельника с целью изготовления подушечек на продажу туристам.

Ученые отмечают удовлетворительное естественное возобновление леса в восьмидесятые годы. В настоящее время можно наблюдать участки молодого подроста сосны на гарях и вырубках, которые превратились в серую усыхающую массу.

И с грустью вспоминается босоногое детство, когда на этом месте шумел сосновый бор с обилием ягод черники и радовал глаз своей красотой. И ты туда стремился каждый день и услаждался вкусом и ароматом этих ягод. Красота тебя манила и радовала! Но на эту красоту посягает человек!

Лес рубится на дрова, причем в больших количествах. Дрова идут на топливо для маленьких организаций острова Валаам, на продажу немногочисленному населению острова. На продажу идет даже деловой лес, по словам очевидцев.

Больно сегодня смотреть на редеющие деревья, валежник, пни, пни и вытоптанную траву! «А ведь лес был как парк, когда мы приехали на Валаам в 1946 году,» — вспоминает соседка Костяная Вера Ильинична.

И в этом парке планируют строить электростанцию, а Валаамский лесхоз торопится вырубить лес по дороге к месту строительства.

Лесная единственная близлежащая дорога, сохранившаяся в первозданном виде, всегда радовала глаз ранней весной, утопая в цветении черемухи, бузины, калины, редких лекарственных растений, которые наполняли воздух весенним ароматом. Как легко дышалось ранним утром, пробегая по этой дороге, пела душа, и поднималось настроение.

И вдруг все исчезло! Все превратилось в обезображенную местность с клубами пыли от отсева, которым засыпали дорогу. Грустно становится от такого хозяйствования! И вдвойне грустнее оттого, что специалисты природоохранных организаций сделали лес предметом купли-продажи.

Однажды ранним летним утром, радуясь восходу солнца, наслаждаясь пением птиц, натыкаешься вдруг на палатку. Встает вопрос: « Почему она здесь?» Обитатели палатки отвечают: « Мы заплатили по 50 рублей и на этом основании ее здесь разбили». Хорошо, если они все убрали за собой.

В настоящее время кострища можно встретить в разных местах лесного массива. Лес завален бутылками, пакетами, а не только валежником.

А самое главное, он вытаптывается, превращаясь в площадку. Опыт показывает, как пишут ученые Карельского института леса в книге « Природные комплексы Валаама», что достаточно остановить группу в 30-40 человек несколько раз на одном месте, чтобы травяно-моховой покров оказался полностью вытоптанным, а подрост и подлесок поврежденным. А лес без подроста и подлеска — лес без будущего.

Уже в 1984 году, как отмечали ученые, значительную территорию занимали леса на Валааме, где вытоптано было до 15% площади. Для сохранения такой ситуации ученые определили предельно допустимую нагрузку на Валаам с экологических позиций. Это 80 тысяч человек за сезон, или 600 человек в день (два больших туристических теплохода). При более высоких нагрузках площади вытаптываются, и происходит повреждение деревьев.

Сегодня остров Валаам настолько разрекламировали, что он стал местом паломничества и туризма для большого количества людей. Некогда святое место с древнейшим Спасо-Преображенским монастырем, где все было подчинено одухотворенному во славу Божию созидательному труду, о котором пишет Н. Лесков в своем путевом очерке «Монашеские острова», превратилось в местность для праздничных гуляний и торговли.

Уже не по два туристических теплохода стоят на летнем отдыхе в Никоновской бухте, а по 5 теплоходов. Теплоход «Валаам» ежедневно доставляет паломников из Приозерска. Два монастырских теплохода работают на линии Сортавала — Валаам. А сколько частных? Поток мало контролируемый! Люди едут, едут, едут! Кто помолиться, кто разбить палатку в лесу и отдохнуть, а кто и просто устроить веселый пикник с вытекающими отсюда последствиями: валяющимися банками, бутылками, пакетами. И уже можно недосчитаться редких и охраняемых растений острова Валаам, в списке которых числится 108 видов.

Невольно задаешься вопросом: «Остров Валаам — это памятник культурного наследия или это поселок, где все позволено?» Согласно Постановлению Совета Министров РК No 450 от 15 декабря 1993 года это Уникальная историческая и природная территория ограниченного посещения и закрытая для свободного поселения, где запрещено устройство стоянок и лагерей.

Для меня же это маленькая родина, которая меня взрастила и приучила трудиться на земле, продолжая добрые монастырские традиции созидания райского сада. Но, похоже, что в наше прагматичное время этот сад может расцвести только в мечтах. А как хотелось бы увидеть его наяву, вспоминая детство!

Галина САФРОНОВА, 2009 г.

От редакции сайта ladoga-online: Настоящая статья Г.П. Сафроновой была опубликована в газете Карелия в 2009 году. Актуальность статьи не только сохранилась, но и усилилась.

апрель 2012

[URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2016

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!