Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Ладога. Приладожье

С. Слепкова

Пеллотсари — сердце Ладоги

О том, что даже одна-единственная хорошая культурная, дизайнерская или арт-идея может превратить депрессивный населенный пункт в бурно развивающийся процветающий город, известно давно. Местечку вовсе не обязательно называться Венецией, чтобы в него стремились попасть тысячи людей. Более того, даже абсолютно заброшенный ладожский остров способен стать объектом паломничества туристов. Все начинается с идеи.

— Недавно был я в прекрасном провинциальном городе Мышкин Ярославской области. В нем населения-то — всего 6 тысяч. Семь-восемь лет назад это был заштатный сонный городишко. Но новый мэр города, его неравнодушные жители придумали и создали Музей мыши, Мышкины палаты, Мышкино подворье… И жизнь в городе забурлила! — рассказывает предприниматель Вадим Лесонен, которого я буквально поймала за руку после его блестящего выступления на международной конференции «Партнерство в креативных индустриях». — До того круизные теплоходы, идущие по Волге, заходили в этой части реки только в Ярославль, который не так давно отметил тысячелетие, и в Углич, в который, естественно, вбухано федеральных денег — без счета. А теперь вот и в Мышкин ломанулся турист. Более 350 заходов в сезон, если не ошибаюсь.

История с Мышкиным очередной раз подтверждает тезис Вадима о том, что идея — это главное. Следующие четыре составляющие успеха — правильный объект приложения идеи, деньги, планируемая выгода и… Его Величество Случай, который все сводит в фокус.

На конференции в Петрозаводске, где музейщики, галеристы, организаторы шоу и фестивалей, ученые, чиновники и проч. Северо-Запада России и северных стран рассказывали, как культурные организации могут зарабатывать деньги и себе на развитие, и в госказну, рассказ Лесонена о воплощении одной такой идеи вызвал если не ажиотаж, то невероятное оживление.

В истории его культурного бизнес-проекта как раз сошлись все пять декларируемых им пунктов.

Три года назад бывший военный летчик, а позже — руководитель «Информационного туристского центра Республики Карелия» Вадим Лесонен поспорил с руководителем одной из круизных компаний, что теплоходы с туристами (которые в Карелии испокон веку останавливаются только в Петрозаводске и на знаменитых на весь мир островах Валаам и Кижи) будут заходить на неведомый никому ладожский остров Пеллотсари, что в 29 километрах от Валаама.

Далее читать здесь: [PDF 2106 КБ]

май 2012

[URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2017

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!