У каждого из нас есть своя малая Родина, свои родные сердцу места: город, село, деревня, улица, дом, двор, семья, школа, край, до слез знакомый.
Мое сердце принадлежит Приладожью.
Гранат Кителя*)
Июльским утром в пригороде Питкяранты смело поднимаюсь все выше и выше по пологой скале. Вот и ее вершина. Резко оборачиваюсь. И передо мной открываются великолепные окрестности бывшего старинного карельского села Кителя.
Сегодня в его пределах виден лишь двор одинокого хуторянина-робинзона.
Словно земляника на поверхности скалы блестит кительский гранат.Разный по цвету: красный, зеленый и коричневый.
Гранат — полудрагоценный камень. О том, что его искали в здешней округе еще шведы в семнадцатом столетии, когда Северное Приладожье было ими захвачено, писал российский академик Василий Михайлович Севергин, ученик Михаила Васильевича Ломоносова, в своих путевых записках «Обозрение Российской Финляндии» (СПб, 1985). Самый большой грант, найденный в Кителе, и теперь красуется в короне шведских монархов...
Побывав в селении Кителя чуть раньше, академик Н.Я. Озерецковкий (1785) писал о гранате, называя его «Киделя кии», что переводится как «камень Киделя».
Остров Мякисало
Есть на Ладожском озере чудесный «остров глухоманной горы» Мякисало. Селение на нем упомянуто еще в известной «Переписной окладной книге Водской пятины Великого Новгорода 1499-1500гг.». О том, что на острове жили карелы, свидетельствует маленькая иконка в честь Пресвятой Богородицы, найленная при археологических раскопках финскими археологами...
В сепедине острова высится гора Линнавуори, что в переводе с карельского означает «крепостная гора».
Карельские археологические памятники типа Линнавуори отлично изучены замечательным археологом Карелии С.И. Кочкуркиной. Начиная уже с раннего Средневековья на таких горах оборонялись от злобных викингов карелы-островитяне, бросая во врагов большие камни, копья, стреляли из луков, сбрасывали горящие бочки со смолой, лили горячую смолу. Это во время нашествий, а в мирное время карелы торговали с варягами.
На картине «Заморские гости» художника Николая Рериха**), жившего какое-то время в наших краях, изображен вражеский дракар***), обвешанный по бокам щитами.
Плывет он, как мне кажется, по Ладожскому «морю», как озеро называли древние карелы. Мы ведь знаем, что купцы Великого Новгорода презжали в эти края, а может быть, и сам легендарный новгородский купец Садко...
Каменные россыпи
Знамениты камнями и другие приладожские земли и острова.
Этого не мог не заметить Александр Петрович Андреев, первый российский гидрогеограф, написавший двухтомную монографи. «Ладожское озеро», изданную в Санкт-Петербурге еще в 1785 году.
Об острове Ювенсу, расположенном против устья реки Янис, он писал, что долгое время здесь велась добыча мрамора, знаменитого, как и мрамор карьера Рускеала, но «нынче она остановлена и заброшена. Валаамский монастырь ломку эту арендовал для монастырских потребностей и не выламывал из нее вновь, а вывез отсюда готового, то есть выломанного мрамора, порядочное количество и при этом в значительных массах... Этот мрамор пошел на монастырские постройки».
Славились камнем и рудники горняцкого поселка Питкяранта****) и его окрестности.
Выплавленная медь из питкярантской руды содержала процент или два серебра.
Слюдяной сланец острова Пусунспари, где ныне действует целлюлозный завод, местные жители использовали при постройке фундаментов своих домов.
Белый кварц острова Валкесаари шел на фарфоровые фабрики: Императорскую, Корнилова, Гарднера.
Красный полевой шпат добывался на мысе Налганиеми для фарфоровых заводов Санкт-Петербурга и Москвы.
Мурсульский гранит темно-серого, почти черного цвета с острова Сюскюянсаари был взят для пъедестала монумента Екатерине Второй, что установлен на Невском проспекте Петербурга.
Еще много-много можно рассказать о прекрасной и богатой Ладожской сторонушке. Думаю, что в каждом побывавшем в здешних местах, звучит в душе дивная и неповторимая музыка, созвучная удивительной северной природе, нашей прекрасной страны Сампо...
Петр ИЛЬИН — историк-краевед
поселок Паданы, Медвежьегорский район
«ТВР-панорама», No 28 (1054), 11.07.2012, с.23
—--
*) [URL]
**) [JPEG 176 КБ]
***) Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой. Отсюда другое название — «длинный корабль» или Langskip. Принято считать, что драккар — «большой длинный корабль». В Европе его еще называют также и Draka/Dreka в зависимости от языка. Написание слова может варьироваться. — [URL]
****) [URL] [URL]