Одним из малоизученных типов исторических объектов, ещё находящихся в естественной среде и сохранившихся в неизменном виде с момента их изготовления, являются каменные кресты. Временной диапазон в 9 веков позволяет при правильном анализе получить дополнительный срез знаний в части развития существовавших обрядов, миграции населения и даже в оценке состояния уровня камнетёсного промысла.
Работы по изучению каменных крестов стали появляться во второй половине XIX в. и они касались либо конкретных каменных крестов (В.И. Колосов), либо выходили в составе работ, посвященных истории различных объектов христианского культа (труды архимандрита Макария, работа И..Малышевского) Первые попытки систематизировать и классифицировать каменные кресты с научной точки зрения были предприняты только в начале ХХ в. А.А.Спицыным и И..А. Шляпкиным.
Вопросу каменных крестов уделялось внимание и в наше время. Известны труды по каменным крестам Псковской области у В.В.Седова, Б.Н. Харлашова, А.Р.Артемьева, В.М. Рожнятовского, по каменным крестам в Карелии — М.М. Шахновича, по каменным крестам в Эстонии — Ю.П. Мальцева . Достаточно большое количество работ по каменным крестам были опубликованы В.В. Панченко. Кроме того, существуют и другие статьи, посвященные каменным крестам, но они не несут какой—либо существенной дополнительной информации к вышеизложенным трудам. Более того, во многих работах встречаются не только ошибки, но и явные заблуждения, которые копируются и размножаются в околонаучной среде.
Далее читать здесь: [PDF 2482 КБ]
[URL]
—--
О каменных крестах Северного Приладожья читать здесь: [URL]
Фото каменного креста, обнаруженного в пос. Пржевальское Смоленской области, можно увидеть здесь: [URL]