Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Ладога - парк

02.04.2013

Оккупанты Приладожья

Я не историк. Не берусь судить, сколько их было за все века — оккупаций этих красивейших Приладожских земель. Но, то, что происходит здесь сегодня, в самое что ни на есть мирное время — самая настоящая оккупация. То есть насильственный, не законный захват земель. Теми, кто сегодня считает себя стоящими над законом — кто благодаря связям, кто большим деньгам и вере в собственную исключительность.

И местные жители, годами пытающиеся приватизировать собственные огороды или подучить в аренду кусок земли под дачу, видят с какой наглой легкостью «колонизаторы» захватывают огромные территории, огораживают их, ставят охрану и живут себе припеваючи. А бездействие правоохранительных органов, смотрящих на эти безобразия сквозь пальцы, не только злит людей, но и не добавляет авторитета действующей власти.

Однако всему приходит предел и сегодня вся правоохранительная система Лахденпохского района всерьез озабочена проверкой законности возведения дачных и подсобных хозяйств — особенно там, куда добраться не так то легко — в ладожских шхерах.

В путь!

Прокурор Лахденпохского района РК Терешков Николай Владимирович не скрывает: «Наша прокуратура уделяет особое внимание вопросам соблюдения земельного законодательства в Лахденпохском районе. К нам поступил сигнал от жителей города Лахденпохъя о том, что на острове Кухка, расположенном недалеко от города в акватории Ладожского озера ведется незаконное строительство. Почему не законное? Нам точно известно, что никому и никогда на этом острове земельные участки не предоставлялись. Мы решили провести проверку с выездом на место. С этой целью мы сформировали бригаду из представителей прокуратуры, кадастровой палаты, лахденпохского лесничества, полиции».

Я получил приглашение увидеть и запечатлеть работу сводной правоохранительной бригады. В порту Лахденпохъя мы погрузились на судно на воздушной подушке, и вот — мчимся по замерзшей глади Ладожского озера. Слева по борту виден Валаам — тонкой серой полоской над горизонтом.

И вот — мы входим в шхеры. Тем, кто не бывал в северном Приладожье, поясню. Места эти — редчайшие, штучные места. Таких нет больше нигде. Красота необыкновенная. Те, кто бывал в Норвегии и Новой Зеландии говорят, что ничего похожего там нет. Нет нигде в мире.

В этих местах строить нельзя. Острова принадлежат государству. Это — земли государственного лесного фонда. Что бы добиться здесь разрешения на строительство, надо оббивать самые высокие федеральные пороги — причем без гарантии на положительный результат. И в этом — глубокий смысл. Надо сберечь для потомков данное природой. Да и для нас, нынешних. Первозданность, божественную первозданность нельзя похабить дачами, сараями, сортирами….. Да и не может принадлежать она — природа — кому-то одному.

Знакомые все лица

И вот, за очередным поворотом, на берегу, среди сосен — дача. Судя по частоте растущих окрест сосен, под пятно застройки попали десятка полтора — два деревьев. И были срублены. Не законно. Рубить здесь нельзя. Теперь здесь стоит дача, незаконченная, но с претензией на основательность, на долговечность. Не времянка. Видно, что хозяин собрался жить здесь всегда.

Дача с пристройкой, с сортиром. Сортир, кстати, самого примитивного вида — на склоне. Догадайтесь, куда потекут стоки из него, случись неприятность? Не вверх же по склону, вопреки земному тяготению. В Ладогу, само собой, потекут. А город Лахденпохъя потребляет воду из нее, родимой. И почти без очистки. Денег на очистные сооружения пока нет. Надеюсь, скоро найдутся. Впрочем, это другая тема.

В пристройке мы находим несколько мешков с рыболовными сетями. Николай Терешков комментирует: «Еще одно нарушение закона. В Ладожском озере нельзя ловить сетями. Все признаки браконьерства налицо» А я думаю — налицо системное нарушение закона. Хозяин дачи — оккупант — показывает свою сущность, нарушая все законы. И те, что регламентируют использование земель, и те — что про воду, и те, что про рыбу…Он в принципе не желает соблюдать законы.

Мы прикидываем: три мешка — это несколько сотен метров сетей. Можно полностью перегородить пролив. Надо спросить сторожа о хозяине дачи.

«Ну, приезжает, еду привозит» — говорит сторож. «Кто же этот кормилец?» — интересуемся мы. «Мифтахов» — произносит сторож известную в районе фамилию бизнесмена и тут же, поняв, что сболтнул лишнее, пропадает где-то в незаконно возведенных постройках. И больше не появляется.

Лахденпохъя — город маленький. Здесь все друг друга знают. Мне объясняют, что Мифтахов — один из местных бизнесменов, имеющих претензии стать политиком. И в поле зрения правоохранительных органов, кстати, попадался неоднократно. Из чего я сделал вывод, что данный господин конфликтует с законом регулярно, как и его ближайшие соратники по бизнесу и политике — Великодворский и Виноградов. О первом мы рассказывали в республиканской газете «Карелия» от 20.12.2012 года (в статье «Озеро для одного человека» также поднимался вопрос о незаконном возведении фортификационных сооружений). А господин Виноградов — один из учредителей (наравне с Мифтаховым и Великодворским) фирмы, на делянках которой был незаконно вырублен лес на десятки миллионов рублей. Об этом рассказывал Карелинформ в статье «Кто покрывает «Черных» лесорубов» 04.12.2010 года.

Вот такие люди сегодня идут во власть. Но, увы, пока не доказано, что Мифтахов — хозяин дачи, претензий у нему у проверяющих правоохранителей нет. А он не признается никогда. Потому, что знает: нарушил закон. Признается в том, что дача — его, придется отвечать. Так что, он будет молчать, хоть поджигай при нем его дачу. А документов, подтверждающих его причастность к строительству, нет. Так что дача, с юридической точки зрения — бесхозная.

И, абсолютно, стопроцентно, не законная. А, значит, подлежит сносу. Но за чей счет? Николай Владимирович считает, что: «сносить придется за счет государства. Да, если бы удалось доказать, что то самое конкретное лицо ее строило — можно было бы через суд заставить именно его оплатить снос. Но, боюсь, доказать причастность будет не возможно — никаких документов, подтверждающих его причастность к строительству нет».

Вот так. Значит, оккупант сначала «прирезал» себе кусок государственной собственности, а потом еще раз залез в государственный карман: ведь надо заплатить рабочим за снос, за транспортировку на материк и утилизацию строительного мусора, за рекультивацию территории. Убытки, убытки, убытки…

Нужны еще сигналы о незаконных постройках

Мы закончили работу на острове Кухка. Нас ждут еще несколько островов, на которых существуют постройки, вызывающие вопросы у прокуратуры. Но там — под вопросом: то ли законные, то ли не очень законные те дачи. Прокуратура проводит проверку. На всякий случай осматриваем и их. Документируем, исследуем, проверяем по Глонасс-навигации точное местонахождение. Словом, работаем.

Когда осматриваем третью постройку, в проливе неожиданно появляется снегоход с седоком. Он на большой скорости едет к нам, а потом неожиданно разворачивается и исчезает из виду. Вроде, хотел что то спросить… Чего исчез? А просто: погоны на плечах моих спутников увидел. Вот и раздумал знакомиться. А жаль. Интересно было бы узнать, кого так потревожил наш визит на островные дачи.

Вот, собственно, и все. Мое дело в этом рейде — смотреть, записывать запоминать. Дело моих попутчиков: прокурора района, полиции, представителей кадастровой палаты, лесничего лахденпохского лесничества — задокументировать нарушения. Мы закончили. А вот когда закончится оккупация островов северного Приладожья — вопрос пока открытый. Здесь многое зависит от местных жителей. Ведь позвонил же кто-то в прокуратуру, сообщил о даче на Кухка. Если чаще будут сообщать о нарушения — быстрее закончится оккупация. Чище станут острова. Чище будет вода. И самое важное — люди почувствуют, что закон в нашей стране все таки один для всех. А им сегодня ой как нужна эта уверенность.

[URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2013

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!