Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Ладога - парк

05.04.2013

Двадцать лет и два года

20 лет прошло, и еще как минимум 2 года понадобятся для того, чтобы решить вопрос: быть или не быть национальному парку «Ладожские шхеры».

Вопрос о создании особо охраняемой территории на побережье и островах Ладожского озера обсуждается уже 20 лет, с 1993 года. Он стал настоящим камнем преткновения между жителями Приладожья. В нынешнем году предстояло принять окончательное решение, но, как показало очередное обсуждение на выездном заседании парламентского «круглого стола», которое прошло в Питкяранте, до этого момента еще далеко.

В работе «круглого стола» помимо депутатов приняли участие руководители министерств и ведомств, органов местного самоуправления Приладожья, представители общественных организаций.

Одни выступали категорически против: не понятно, что будет с постройками жителей Приладожья на территории, которая отойдет к национальному парку, смогут ли они рыбачить, ходить в лес за грибами, ягодами, как это делали на протяжении всей своей жизни.

Так, исполняющий обязанности главы Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич заметил, что во время первых слушаний по вопросу о создании национального парка более шестисот человек высказались против.

— Затем была создана инициативная группа, которая собрала среди жителей Сортавалы более девяти тысяч подписей, — сказал он, — также против создания на территории национального парка. Вместе с тем острова Ладожского озера — это уникальная природная территория, которая сейчас никак не защищена. Поэтому мы за создание национального парка, но только на тех землях, где не ведется никакой постоянной деятельности и нет постоянного населения*).

Другие возражали, что в проекте национального парка нет предложений по включению «иных собственников» в территорию национального парка, следовательно, имущественные интересы и права иных лиц, кроме государства, не могут быть затронуты, то есть жители Приладожья не должны пострадать.

Решение же о создании этой особо охраняемой территории неоправданно затянулось.

Глава Питкярантского муниципального района Лариса Кокко отметила, что в Питкяранте серьезного противостояния между противниками и сторонниками создания особо охраняемой природной территории нет. Большинство жителей района к возможному появлению национального парка относятся спокойно.

— В некоторых населенных пунктах жители на состоявшихся слушаниях стопроцентно высказались за создание национального парка — они боятся, что в противном случае рядом с посёлками начнется разработка карьеров. Мы как никто знаем, во что превращаются ранее дивные природные места, где сейчас работают карьеры, — сказала она.

Прозвучали предложения подключиться к ведущейся сейчас работе над законопроектом «О Ладожском озере и его бассейне». Ярый противник национального парка, бывший глава Сортавалы Валерий Варья сказал, что нужен не национальный парк, а действующая программа по защите окружающей среды:

— Сохраним маленькую территорию, а вокруг всё загубим. Да и охранять нужно не от людей, как предлагают сейчас, а для людей! Мы не должны оказаться жителями резервации, окруженной запретными для нас землями!

Член рабочей группы по подготовке проектных предложений по национальному парку от Лахденпохского района Владимир Соколов возразил ему:

— Создание национального парка обосновано как с природоохранной, так и с экономической точек зрения. Ни рыбакам, ни грибникам, ни огородникам национальный парк не создаст проблем. Будет запрещена лишь промышленная деятельность.

Так что в проблеме создания национального парка на территории Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского районов много вопросов, часть из них действительно имеет отношение к охране территории, а часть — носит популистский характер.

Но обе стороны оказались едины в том, что уже сегодня необходимо запретить рубки леса и разработку карьеров в местах, приближенных к Ладоге. Местным же властям организаторы «круглого стола» посоветовали усилить работу по разъяснению жителям районов как достоинств, так и возможных недостатков, которые они могут на себе в случае создания национального парка «Ладожские шхеры».

В результате депутаты предложили продлить мораторий на организацию национального парка еще на два года — до года 2015-го — и заморозить на это время любую масштабную деятельность. С соответствующим предложением они в ближайшее время обратятся к федеральной и республиканской исполнительной власти.

Действительно, сложный вопрос о создании национального парка не следует решать скоропалительно, но главное, чтобы за это время — 20 лет плюс два года, а может, и больше**) — под аккомпанемент правильных разговоров природа Приладожья не понесла невосполнимый ущерб.

Ольга МАЛЫШЕВА

«Еженедельник для всей семьи «ТВР-Панорама», No 14 (1092), 3 апреля 2013 г., с.4

—--

Примечания админ. сайта:

*) [L]

**) [L] [URL] [URL] [URL] [URL] [URL] [URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2013

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!