Через несколько лет в Карелии должна появиться первая платная дорога. Она протянется от финляндской границы до Петрозаводска и далее до границы с Ленинградской областью в сторону села Вознесенье. Кто и для кого ее строит? Сколько будет стоить проезд по ней? Что получит республика в результате ее строительства? «ТВР-панорама» попыталась найти ответы.
Соглашение о строительстве новой трассы было подписано между правительством республики и ОАО «Северо-Западный коридор развития» (далее «СЗКР») во время недавнего Петербургского форума.
Информации о дороге на данный момент немного. Даже в правительстве Карелии пока воздерживаются от комментариев. Известно лишь, что протяженность трассы составит 426 км, она будет четырехполосной (по две полосы в каждом направлении) и обойдется инвестору в приличную сумму.
Известно также, что строительство автомагистрали «Онега» — часть транспортно-логистического проекта, реализовывать который будет ОАО «СЗКР». Проект подразумевает также строительство пограничного перехода в поселке Сювяоро (Лахденпохский район) — город Париккала (Финляндия), создание цифровой системы связи «Глонасс», а также строительство в Суоярви трех объектов: домостроительного комбината, теплоэлектростанции и комбината по производству быстровозводимых зданий и сооружений из металлоконструкций. Помимо этого, в планах инвестора создание в Лахденпохском районе инфраструктуры управления движением грузов, таможенных терминалов со складами, транспортного парка.
ВЫШЕ ПО КАРТЕ
Первое, что волнует водителей — маршрут дороги. Известно, что любая платная дорога должна дублироваться бесплатной, чтобы у водителей был выбор. Не будет ли новая трасса пересекаться с уже действующей?
Как видно из соглашения, подписанного правительством и ОАО «СЗКР», будет, однако не на всем своем протяжении. Маршрут у трассы такой: Вознесенье — Петрозаводск — Пряжа — Мишинсельга — Сюскярви — Рюттю — Ихала — Хийтола — Сювяоро.
[JPEG 374 КБ]
Если попытаться нарисовать новую трассу, то видно, что от Пряжи она пройдет несколько выше действующей дороги. Однако разработчики заверяют, что это лишь приблизительная схема.
— Более точно она будет разработана позже, — рассказал «ТВР-Панораме» Геннадий Шамшин, президент ОАО «СЗКР». — Однако уже сейчас понятно, что кое-где общих развязок с существующей трассой не избежать. Всего их планируется 6-7. В остальном это будет абсолютно новая современная дорога. При этом практически везде прямая, а значит, безопасная. Вот почему и расчетную, то есть безопасную скорость н трассе мы обозначили в 150 км в час. Полагаю, она в любом случае будет не меньше 130-140 км в час. А это, как вы понимаете, серьезная экономия времени. Что касается времени начала строительства самого проекта, то оно обозначено периодом в 4-6 лет.
Автомагистраль «Онега»
* Категория дороги — 1А
* Протяженность — 426 км
* Расчетная скорость — 150 км/час
* Число полос движения — 4
* Расчетные нагрузки — 22 т на ось
* Тип дорожной одежды — капитальное цементобетонное, монолитное
— На этой неделе должно начаться аэросканирование местности, обработка полученных данных продлится 2-3 месяца, и только после этого окончательно будет проложена трасса, — уточнил Геннадий Шамшин. — Соответственно и заявки на оформление земли будем делать не ранее этого срока. Как показывает практика, отвод земель и оформление всех необходимых документов — процесс небыстрый, и очень хочется надеяться, что правительство республики окажет содействие в реализации нашего проекта (как это и указано в соглашении) и проволочек не будет.
ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Куда больше водителей волнует другой вопрос — сколько будет стоить проезд по новой дороге?
В настоящий момент в России действуют несколько платных участков дорог. Большинство из них государственные. Средняя стоимость проезда по ним составляет 1,5 рубля за километр.
— Что касается цены проезда, то пока мы можем говорить лишь о приблизительных цифрах, — продолжает Геннадий Шамшин. — Вы же понимаете, что строительство в Карелии современной четырехполосной автомагистрали с несколькими развязками, разделительными полосами обойдется инвестору в весьма приличную сумму. Построить 1 км дороги стоит порядка 200 миллионов рублей. Однако эта цифра не является константой, поскольку участки, по которым пройдет трасса, не одинаковые по условиям. Где-то дороже, где-то дешевле. И все же говоря о конкретной цене за проезд, мы ориентируемся на 4,5 рубля за километр. Это в среднем — все подлежит расчету. Для легковых автомобилей она может быть чуть меньше, для грузовых — чуть больше. Для примера могу привести строящуюся скоростную трассу Москва — Санкт-Петербург: на тех участках, куда вложены и бюджетные деньги, цена за 1 км — 2,5 рубля. Там, где бюджет «не присутствует» — 4,5 руб. Этих цифр и будем придерживаться — как вы знаете, республиканский бюджет не тратит на строительство автомагистрали «Онега» ни копейки*). Партнером ОАО «СЗКР» выступает финская компания, которая будет организовывать подбор подрядных организаций на проектные и строительные работы. Естественно, все необходимые процедуры аукционов будут соблюдены**). Предполагается, что на строительстве будут заняты и финские, и российские специалисты.
КОМУ ЭТО НАДО
Еще один вопрос — а кому нужна эта магистраль? Зачем нам платная дорога? Кто будет по ней ездить? На что рассчитывают инвесторы, ведь Карелия не самый густонаселенный регион. Даже на существующей ныне трассе транспортный поток нельзя назвать критичным. Да и действующую дорогу активно ремонтируют. Проще говоря — будут ли ездить по платной дороге?***)
— Конечно, мы внимательно изучили существующий ныне поток, — продолжает Геннадий Шамшин. — Порядка 16 процентов потока составляют так называемые тяжеловозы. 13 процентов — это автобусы. Все остальное — легковой транспорт. Так что наши приоритеты — это все виды транспорта, мы рассчитываем, что по дороге будут ездить как грузовики, так и легковушки. И в помощь нам наше главное преимущество — скорость, безопасность, экономия бензина.
А ЧТО РЕСПУБЛИКЕ?
Дороги в нашей стране не ругает сегодня только ленивый. Про Карелию вообще молчим: гордиться, мягко говоря, нечем. Выиграет ли республика от появления новой автомагистрали? Вопрос не однозначный.
Минэкономики пока молчит. Но и так понятно, что, с одной стороны, появление новой дороги, построенной по современным стандартам, это хорошо. У автолюбителя появляется выбор, у бизнеса — новые возможности.
С другой стороны, возникает вопрос: не останется ли дорога невостребованной? Все-таки 4,5 рубля за километр — это немаленькая сумма. Не трудно посчитать, что при такой цене за 100 км дороги придется раскошелиться на 450 рублей. И это без стоимости бензина. С учетом того, что расстояние от Петрозаводска до границы сейчас составляет около 300 км, а по новой дороге оно сократится примерно на 10-15 км (по данным «СЗКР»), не трудно сосчитать, что пла за проез из карельской столицы составит примерно 1200-1300 рублей.
Не дороговато ли?
С одной стороны, дорого, ведь это даже больше, чем стоимость бензина, если ехать в этом направлении. С другой стороны, те, кому важны время, безопасность, экономия топлива, скорее всего выберут-таки новую платную дорогу.
Больше оптимизма и в немногочисленных комментариях властей. Так, в правительстве республики говорят о том, что проект — это еще и новые рабочие места, дополнительные отчисления в республиканский и муниципальные бюджеты, инвестиционная привлекательность Карелии. Но на бумаге все выглядит, как правило, несколько иначе.
Нам же остается только подождать. В очередной раз. Одно только огорчает, что такие дороги строит не государство и не для бесплатного пользования. Видимо, власть считает, что нашим людям такие трассы по карману. Не то что каким-нибудь финнам.
А как у них?
• В Финляндии платных дорог нет. Тем не менее все существующие магистрали содержатся в прекрасном состоянии. Дороги построены по современным технологиям, имеют качественное покрытие.
• В Норвегии около 50 платных дорог. На большинстве из них есть возможность автоматической оплаты без остановки.
• В Швеции и Дании проезд по магистралям бесплатный. Исключением является только мост Оресунд протяженностью 7,8 км, стоимость проезда по которому обойдется примерно в 32 евро.
• Во Франции почти все автобаны платные, для легкового автомобиля проезд стоит порядка 5 евро (200 рублей) за 100 км.
Ирина ЛОБОДАНОВА
«Еженедельник для всей семьи «ТВР-Панорама»,
No 27 (1105), 3 июля 2013 г., с.6
—--
Примеч. админ. сайта
*) Для того, чтобы говорить об участии Республики и ее муниципальных образований, важно было бы учесть, на каком праве строителям автодороги будут предоставлены земельные участки, а так же участки леса, необходимый к вырубке лес, камень. Участие Российской Федерации может оцениваться исходя из результатов включения проектируемых мероприятий в Федеральные целевые программы — [URL].
**) Кому-то из особенно придирчивых может показаться, что уже сам выбор Республикой Карелия стороны по соглашению о строительстве дороги — уже предмет аукциона (конкурса).
***) Видимо, автор статьи недооценил(а) всю масштабность замысла, (только лишь!) первый этап реализации которого связан со строительством новой автотрассы на территории Республики Карелия — [URL], [URL].