Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Ладога - парк

17.12.2013

«Живое древо «Кантелетар»

В Лахденпохском муниципальном районе состоялась очередная экспедиция в рамках проекта «Живое древо «Кантелетар».*)

Благотворительный фонд «Куркиёки» продолжает реализацию проекта «Живое древо Кантелетар» в рамках Региональной целевой программы «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2013 года».

13 декабря в Лахденпохском муниципальном районе состоялась очередная экспедиция, в которой приняли участие сотрудники Куркиёкского краеведческого центра, Регионального музея Северного Приладожья и активные жители малых населенных пунктов. Экспедиция началась на Яккимской горе в г. Лахденпохья у памятной доски, установленной в ходе проекта у сосны «Живое древо Кантелетар». Повторяя маршрут, который в 1837 году прошел знаменитый финский исследователь Элиас Лённрот по Приладожью, участники проекта отправились из Яккима в Куркиёки.

Куркиёки имеет статус исторического поселения, на территории которого сохранились деревянные здания 19 века: усадьба Сонка, строения Кроноборгской школы земледелия, библиотека у подножья горы Хийденмяки, маслозавод на мыса Туркулайсниеми.

[JPEG 557 КБ]

Участники экспедиции посетили Куркиёкский краеведческий центр [JPEG 1010 КБ], который является музейным, этнокультурным центром района и на базе которого размещены семь экспозиций и выставок. В ходе встречи особое внимание было уделено калевальской тематике экспозиций и проведению мастер-классов по традиционным ремёслам.

[JPEG 587 КБ] [JPEG 525 КБ]

Маршрут экспедиции проходил и через усадьбу Ларса Сонка, которая была построена по проекту архитектора Ларса Сонка**). Среди известных работ архитектора церковь Микаэла Агриколы в Турку, церковь святого Иоанна в Тампере, дачи президента Финляндии и композитора Яна Сибелиуса. В 2014 году усадьбе, который сегодня является памятником архитектуры регионального значения, исполняется 100 лет. Дом Сонка стал местом творческих встреч художников, поэтов и композиторов. Залы используются для проведения экскурсий и художественных выставок.

Проезжая мимо залива Отсанлахти, участники проекта отметили, что название залива и одноимённого посёлка происходит от древнего имени медведя Отсо, упоминаемого в эпосе «Калевала». Поселок славился своими музыкантами, в свое время здесь действовала школа игры на кантеле, существовало несколько оркестров и хоров. Свои детские годы провел в поселке всемирно известный финский оперный певец Мартти Талвела.

Путь участников экспедиции также прошел через древнее поселение Терву, известное еще в 1500 году по новгородским писцовым книгам. Остров Линнасаари, который располагается в бухте Терву, и на территории которого находилась карельская крепость, послужил сюжетом для одного из произведений русского художника Николая Рериха. В окрестностях Терву участники экспедиции посетили несколько фермерских хозяйств, которые включились в подготовку нового маршрута.

Во время экспедиции участники проекта посетили 17 объектов, которые можно включить в будущий маршрут «Тропами рунопевцев». Он будет проходить не только через крупные населённые пункты, но и небольшие отдалённые посёлки.

[JPEG 525 КБ]

Информация представлена Благотворительным фондом социальных инициатив «Куркиёки»

[URL]

—--

*) [L]

**) [URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2014

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!