Всемирный фонд дикой природы призвал россиян, неравнодушных к проблемам экологии, выступить за отмену поправок в Закон об особо охраняемых природных территориях, которые Владимир Путин подписал накануне 2014 года. Всем желающим предлагается оставить соответствующее обращение на сайте Президента РФ.
Согласно поправкам*), статус ряда заповедников может быть понижен до уровня национальных парков. В том числе речь идет о создании в заповедниках туристической инфраструктуры. Однако экологи опасаются, что принятые изменения будут использованы в качестве «лазейки» для строительства объектов, не связанных с природоохранными задачами. Это, в свою очередь, может привести к фрагментации и обеднению экосистем и снижению численности редких видов животных и растений.
«К сожалению, некоторые нормы закона могут серьезно ослабить правовую защиту заповедников России и повлечь за собой разрушение уникальных природных комплексов. Наиболее неприемлемым в законопроекте является возможность фактически неограниченного преобразования любых государственных природных заповедников в национальные парки», — говорится в обращении WWF.
По мнению экологов, подобные изменения в законодательство поставят под угрозу существования всю заповедную систему России, которая существует почти 100 лет. В тексте также отмечается, что в нарушение установленных процедур проект поправок не был размещен в интернете для общественного обсуждения, а также не рассматривался общественным советом Минприроды. Члены WWF призывают Владимира Путина поручить Правительству РФ подготовить закрытый перечень заповедников, которые могут быть преобразованы в национальные парки, и до утверждения этого списка организовать широкое обсуждение со специалистами и общественностью.
[URL]
—--
*)Поправки [[L]] готовились в соответствии с поручениями Дмитрия Медведева, которые были даны им в должности президента по итогам Госсоветов в июне 2010 и 2011 годов. Проблемы с финансированием федеральных заповедников и нацпарков, ростом правонарушений на их территориях было поручено решать «совершенствованием законодательства в целях оптимизации системы управления такими территориями и их финансирования». Уже в 2011 году были приняты поправки, допускающие строительство в них инфраструктуры, с целью развития «познавательного туризма» и принята концепция развития ООПТ до 2020 года. Она помимо планов создания новых резерватов требует разработки так называемых туристических паспортов для действующих территорий с охранным режимом.
[URL]