По нашей просьбе*) ответ Минприроды и высказывания депутатов Законодательного собрания РК**) по Ладоге прокомментировал член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Владислав Вохмин.
— Проблемами экологической защиты Северного Приладожья я занимаюсь достаточно долго, — сказал Владислав Дмитриевич. — За два года до того, как стал главой Лахденпохского района, я уже входил в состав республиканской комиссии по созданию природного национального парка «Ладожские шхеры». А будучи главой еще более утвердился во мнении, что этот вопрос нужно спешно, но последовательно решать, причем без разницы, как этот парк будет называться: национальным или только природным. Наверное, нужен закон о территории, которая требует особой защиты в силу своей уникальности. Север Ладоги, наши ладожские шхеры — единственный в своем роде уникальный объект, который создан природой. Я, как и все мы, живущие в Приладожье, вижу, что ситуация по озеру из года в год ухудшается. Этого допускать нельзя.
Сразу скажу, что озвученная информация и мнения депутатов Заксобрания поверхностны. Мне не очень нравится и то, что Заксобрание объединило два озера вместе. Почему Ладога и Онега? В Карелии тысячи озер, которые требуют и достойны более бережного отношения к себе. Но Ладога — это особое озеро, уникальнейшее из уникальных. Это любой эколог скажет. Ладожские шхеры — природный объект, заслуживающий особого внимания на европейском и, может быть, даже мировом уровне.
Сейчас меня тревожит, что идея создания национального парка как бы отошла на второй план. У меня ощущение, что кто-то намеренно тянет время, решая, возможно, какие-то частные, собственные проблемы.
Не могу согласиться с мнением депутатов от СР, что население Приладожья против национального парка. Если в Сортавале действительно было ярко выраженное протестное движение (но отнюдь не всего, заметим, населения), то в Лахденпохском районе такого не было.
У нас в каждом поселении прошли публичные слушания по будущему парку, слушания по программе развития района, где людям объяснили, что такое природный парк кластерного типа, объяснили, что территория парка вовсе не резервация, а только отдельные зоны с особыми охранными, сберегающими природу нашего края, режимами. Поэтому наши земляки к идее создания парка отнеслись более терпимо, с большим пониманием. В нашем районе в отличие от Сортавалы все знают, что территории поселений в зоны будущего парка не входят.
Честно скажу, что предложенных Заксобранием РК на уровень Минприроды законов я не читал. Не потому, что не хотел, а потому, что не было кампании по их обсуждению. Сами кулуарно решили, сами предложили. Так не делается. Похоже, не знают сути этих предложений и специалисты-экологи, по крайней мере, те, с которыми я постоянно поддерживаю контакт. Возможно, там хорошие предложения, но вышло, что недостаточно приемлемые, чтобы сразу получить одобрение.
У нас в районе принята долгосрочная программа социально-экономического развития территории, которая однозначно предусматривает развитие туризма, развития всей инфраструктуры этого кластера экономики. Перспективы здесь большие и бесспорные, что подтверждают наши соседи финны, к примеру, а также экономисты и экологи других ближних европейских стран. Наша программа одобрена правительством РК, получила согласование на федеральном уровне. При этом я всегда понимал, что на муниципальном уровне мы одни не могли и не сможем в рамках действующего законодательства защитить территорию Северного Приладожья. Наши лес (гослесфонд) и воды — федеральная собственность, земля — тоже собственность Российской Федерации. Нам делегированы какие-то полномочия, но ограничений больше, чем иногда хотелось бы. Приходится сожалеть, что нет федерального или республиканского закона о защите этой особой, уникальной, еще раз подчеркну, территории. А раз нет — территория обречена на деградацию. Район постепенно осваивается. Это хорошо. Но освоение бессистемное, не ограниченное особым охранным законодательством, что, безусловно, плохо. Нужно серьезно прорабатывать Положение о парке «Ладожские шхеры», включать в него и регулировать все опасения, которые заслуживают внимания. Пусть это будет на первом этапе хотя бы на республиканском уровне, но нужно в этом направлении работать. Плохо, что такая работа остановилась. Ведь величайшее в Европе питьевое озеро Ладога затрагивает интересы Ленобласти, Петербурга, всего Северо-Запада России. Но я располагаю информацией, что на Совете безопасности Российской Федерации вопрос о Приладожье недавно рассматривался, что на 2014 год намечены реальные шаги по улучшению ситуации.
Что касается лично меня, то был и остаюсь последовательным защитником Северного Приладожья, особенно зоны Ладожских шхер, причем вне зависимости от того, как это будет называться — парком, заповедником, зоной особой охраны или как-то еще.
[URL]
—--
*) Просьба была со стороны редакции Еженедельной газеты «Призыв» Лахденпохского муниципального района по следам публикации на сайте газеты статьи [URL]
**) Несколько раннее эта статья была опубликована на нашем сайте и сопровождена нашими ответами — [URL]