Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Хроника

12.02.2014

Минэкономразвития: На поддержку федерального центра смогут претендовать не все моногорода

В правительстве РФ проблемы моногородов планируют решать путем федеральной финансовой поддержки, налоговых инструментов и изменения структуры занятости. О том, какая работа в этом направлении ведется, рассказал на состоявшейся 11 февраля пресс-конференции директор департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития России Андрей Соколов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Соколов сообщил, что сейчас проводится анкетирование предприятий в моногородах, цель которого — «понять показатели, когда предприятие переходит в критический режим работы» и выяснить, есть ли у предприятия перспективы модернизациии. Кроме того, такой анализ даст информацию о том, какие специальности высвободятся, и сколько людей окажется на улице в случае закрытия или модернизации градообразующего предприятия, а также какие меры господдержки нужны этим предприятиям.

Представитель Минэкономразвития отметил, что помимо анкетирования, ведется работа по уточнению списка моногородов. Существующий перечень моногородов, по его словам, был сформирован несколько лет назад Министерством регионального развития. Согласно этому перечню в России существует 342 моногорода, где проживает около 16 миллионов человек — чуть более 10% населения РФ. Но туда, как отметил Соколов, попали населенные пункты, предложенные регионами. Поэтому, сказал он, с одной стороны, не все моногорода вошли в этот перечень, а с другой стороны — туда вошли и поселки, и муниципальные районы.

Соколов объяснил, что количество моногородов, которые смогут претендовать на помощь федерального центра, уменьшится: «Мы сейчас формируем критерии отнесения к моногородам, требующим или могущим претендовать на федеральную поддержку. Понятно, что какое-то количество населенных пунктов, имеющих моноотраслевую структуру экономики, окажется здесь за бортом. Но мы умышленно это делаем, поскольку считаем, что даже в кризисных ситуациях с такого рода городами или даже не городами, а, скорее, поселками, могут спокойно справиться региональные власти и этот вопрос решить самостоятельно».

Соколов перечислил критерии, которые достаточны для выделения средств федеральной поддержки моногороду. Во-первых, это города и городские поселения численностью населения более 3000 человек. Причем в них должно быть градообразующее предприятие, на котором занято не менее 20% экономически активного населения. «Под градообразующим предприятием мы понимаем не только какой-то отдельный завод, но и комплекс предприятий, образующих единый производственный цикл, потому что в силу специфики ведения бизнеса они могут представлять собой разные юридические лица, но одно без другого не работает, либо это должны быть предприятия одного подвида экономической деятельности», — отметил чиновник. Из списка претендующих на господдержку моногородов, как сообщил Соколов, вычитаются столицы субъектов, вычитаются населенные пункты, где градообразующее предприятия относится к нефтегазовому комплексу, а также те субъекты, у которых уровень бюджетной обеспеченности существенно выше, чем в среднем по стране.

Второй блок моногородов, отвечающих критериям и претендующих на федеральную поддержку, — это все закрытые административно-территориальные образования. Соколов напомнил, что их насчитывается 42, а 10 из них относятся к Росатому. По этим 10 закрытым населенным пунктам будет проводиться, по словам Соколова, основная работа, поскольку у Росатома есть программы по сокращению и перепрофилированию предприятий. «Хотелось бы, чтобы процесс носил управляемый характер», — заметил Андрей Соколов.

Также отдельную группу городов, которым может быть оказана господдержка, составляют те из них, по которым дается отдельное поручение президента и правительства, хотя по формальным признакам они могут и не относиться к разряду моногородов.

[URL]

Предложение о закрытии неперспективных моногородов и переселении их жителей выдвинуло Минэкономразвития. Готовым перебраться на новое место людям помогут с выкупом жилья и поиском работы, сообщает «Российская газета».

Больше всего претендентов на закрытие находится в Сибири и на Дальнем Востоке. В прошлом такие моногорода открыли для освоения месторождений, однако со временем ресурсы были исчерпаны. Об этом рассказал директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов.

Однако просто так закрыть город не получится, для этого нужно разрешение правительства. Предполагается, что его будут выдавать с учетом мнения региональных властей. Жители, которые согласны на переезд, получат деньги за свое жилье в соответствии с действующими расценками на квадратный метр в том или ином регионе. Кроме того, переселенцам возместят расходы за проезд, аренду квартиры на новом месте и переобучение. Будут рассматриваться варианты и отъезда за границу. Ранее люди были категорически против таких перемен, так как переезжать им приходилось за свой счет.

В этом году на переезд граждан и поддержку моногородов собираются выделить более 50 миллиардов рублей. На данный момент к этой категории относятся 342 населенных пункта, в которых проживает около 16 миллионов человек, что составляет более 10 процентов населения России. В этот список вошли моногорода, которые таковыми посчитали региональные власти. Однако в будущем список может быть сужен.

Предполагается, что к этому типу населенный пункт будет отнесен, если в нем живет больше трех тысяч человек, при этом как минимум 20 процентов работающих граждан должны трудиться на одном предприятии. К ним собираются причислить и 42 закрытых административно-территориальных образования. Не станут вносить в список города с предприятиями нефтегазодобывающей отрасли и с высоким уровнем достатка.

[URL]

Миллионы россиян могут стать переселенцами из-за закрытия моногородов.

Такое предложение поступило от Министерства экономического развития РФ в случае, если они окажутся неперспективными, а жителей будут переселять. Моногород — любой населенный пункт, где больше 20% жителей работают на одном предприятии. Больше всего таких пунктов расположено в Сибири, уже составлен список потенциальный список претендентов на закрытие.

На сегодняшний день в 342 моногородах России проживают около 16 миллионов человек, а это 10 процентов от населения страны. Новый проект направлен на то, чтобы уменьшить количество подобных населенных пунктов.

Решение о закрытии будет принимать правительство, учитывая мнение региональных властей. В случае закрытия, государство выкупит жилье, учитывая расположение, оплаты переезда и других факторов.

О том, что усилия, затраченные на переселение граждан для работы в градообразующие предприятия дали нулевой эффект, сообщил директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов.

По его словам, комплекс недавно разработанных мер позволит более эффективно стимулировать жителей моногородов к переезду из неперспективных населенных пунктов. На реализацию проекта было выделено 50 миллиардов рублей. Часть из них планируется направить на решение жилищного вопроса переселенцев.

[URL]

Моногорода сделают привлекательными для инвесторов. Об этом сообщил журналистам директор профильного департамента Министерства экономического развития Андрей Соколов. По его мнению, в этом могут помочь налоговые льготы и компенсации. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.

Сейчас российские моногорода — это худшее место для инвестиций, заявил Андрей Соколов. Однако именно инвесторы в большинстве случаев могут спасти эти населенные пункты от безработицы, отметил он. Вложения в модернизацию или создание альтернативного производства могли бы решить проблему, считает чиновник. Если государство возместит инвесторам часть затрат — это будет выгодно обеим сторонам. В этом может помочь зарубежный опыт, заявил Андрей Соколов.

«Компенсация до 40% затрат, понесенных инвесторами на создание или модернизацию объектов капитального характера, включая закупку оборудования. Это мера, которая уже хорошо проявила себя в Евросоюзе. Мы рассчитываем на то, что правительство нас в этом вопросе поддержит. Мы такую меру предложим для моногородов», — заявил он.

Кроме компенсаций, Минэкономразвития планирует предоставить инвесторам налоговые льготы. По словам Андрея Соколова, министерство подготовило законопроект о внесении изменений в закон об особых экономических зонах. Если его одобрят правительство и парламент, субъекты федерации смогут понижать для инвесторов налоги на землю, имущество и прибыль. Такая мера увеличит интерес к моногородам, однако акцент только на этих налогах привлечет туда большое количество недобросовестных бизнесменов, считает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

«Могут создаваться фиктивные бизнесы просто, чтобы банально переоформить имущество какого-то умирающего предприятия к себе в собственность, чисто номинально вести какой-то бизнес, просто ради налоговой оптимизации построить юридическое лицо, чтобы завладеть имуществом и ничего за это не платить», — предположила она.

Тем временем, самих моногородов в этом году станет меньше, отметил Андрей Соколов. В новый перечень войдут населенные пункты, в которых проживают не менее 3 тыс. человек. А на градообразующих предприятиях должны работать не менее 20% от экономически активного населения.

[URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2014

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!