Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Хроника

12.02.2014

Минкультуры в апелляции отказалось от иска к фирме Вексельберга

Ранее: Суд признал незаконной аренду леса фирмой Вексельберга в «Архангельском» — [URL]

Министерство культуры РФ на заседании Десятого арбитражного апелляционного суда в среду отказалось от своего иска к Мослесхозу и ООО «Эрликом груп» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) с требованием признать недействительным заключенный соответчиками договор аренды лесного участка площадью 20 гектаров вблизи музея-усадьбы «Архангельское», однако суд отказ от иска пока не принял, сообщили РАПСИ в суде.

Директор второго соистца — государственного музея-усадьбы «Архангельское» — Андрей Бусыгин также заявил в суде отказ от исковых требований. Суд по ходатайству Росимущества, участвующего в деле в качестве третьего лица, отложил слушания по апелляционной жалобе «Эрликом груп» на 12 марта.

Как сообщил РАПСИ Евгений Соседов, представлявший в суде первой инстанции Минкультуры, Росимущество просило отложить заседание для прояснения позиции и ознакомления с вновь поступившими документами, поскольку отказ от иска может нарушать интересы Российской Федерации и музея-усадьбы. Кроме того, по словам Соседова, в заседании принимали участие «представители музея с подтвержденными полномочиями, которые ничего не знали о новой позиции директора и возражали против отказа от иска».

Арбитражный суд Московской области в ноябре признал недействительным спорный договор аренды лесного участка, удовлетворив иск министерства культуры РФ и «Архангельского».

Учрежденная двумя виргинскими офшорами «Эрликом груп» в 2004 году стала победителем торгов на право заключения договора аренды. ФГУ «Истринский лесхоз» и компания подписали договор сроком на 49 лет, в 2008 году права арендодателя перешли к управлению лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз). Истцы считали, что оспариваемый договор от 7 июля 2008 года был заключен без учета охранного статуса передаваемых в аренду земель.

Кроме того, по их мнению, Мослесхоз не имел права распоряжаться спорным участком, так как он был предоставлен правительством РФ в пользование музею.

ООО «Эрликом груп» параллельно пыталось признать незаконными действия Кадастровой палаты Подмосковья по восстановлению в кадастре сведений об обременении спорного лесного участка. Президиум Высшего арбитражного суда 24 сентября отклонил иск структуры Вексельберга, признав тем самым охранный статус земельных участков.

[URL]

Парк Виктора Вексельберга

Компании, подконтрольные ГК «Ренова», после ряда судебных тяжб с властями Подмосковья заключили с Мослесхозом новый договор аренды участков рядом с ансамблем усадьбы Архангельское. Структуры г-на Вексельберга будут платить ежегодную аренду 2,5 млн руб. и восстановят рядом с усадьбой исторический парк. Проект потребует вложений в 1 млн долл. и не сулит экономической выгоды миллиардеру.

«Ренова» приобрела в 2008 году две компании, у которых в аренде были 40 га рядом с Архангельским. Земли были оформлены как территория, на которой по документам можно было строить «лесную инфраструктуры». Продавцы не известили покупателя, что еще в 2001 году Московская область изменила назначение земель, включив в их охранную зону ансамбль Архангельское.

В 2008 году область попыталась оспорить право аренды компаний Вексельберга. Судебные споры завершились в январе этого года мировым соглашением с Министерством культуры, которое уточняет использование участка рядом с усадьбой.

Кроме того, 29 января между подмосковными властями и структурами «Реновы» был заключен договор аренды на новых условиях. Земли могут быть использованы только в рекреационных целях: арендатор может проложить дорожки, поставить скамейки и обустроить зоны для прогулок. Сейчас бывшая территория парка больше походит на лес.

«У нас есть проект парка, который уже прошел все необходимые согласования, — рассказал РБК daily официальный представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх. — Ориентировочный бюджет проекта — 1 млн долл., при необходимости мы готовы его увеличить. Важно не количество денег, а результат в виде парка, где всем будет комфортно и приятно гулять». По словам г-на Шторха, речь идет о личных средствах г-на Вексельберга.

Парк не только красивое, но и единственно возможное решение для участка Виктора Вексельберга. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский считает, что проект строительства лесных домиков (по прежнему назначению земли) можно было бы окупить только за десятки лет.

Председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин отмечает, что арендная плата в 2,5 млн руб. — высокая цена при использовании земли в общественных интересах. Достаточно перевести земли в категорию особо охраняемых территорий, и арендная плата упадет на два порядка.

[URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2014

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!