Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Ладога. Приладожье

Под ред. В.А.Румянцева, С.А.Кондратьева

Ладога

Настоящая монография, обобщающая материалы многолетнего комплексного изучения Ладожского озера специалистами Института озероведения РАН и других научных организаций, состоит из девяти глав. Первая глава посвящена вопросам истории возникновения и развития Ладожского озера. Излагается общая концепция происхождения озерной котловины, раскрывающая палеолимнологические и геологические аспекты этого процесса. Во второй главе представлена физико-географическая характеристика водосборного бассейна. Дается описание характеристик подстилающей поверхности, рельефа и почвенного покрова. Описание гидрологического режима водосбора является основой для последующей оценки водного баланса Ладожского озера. Представлены результаты количественной оценки природной и антропогенной составляющих нагрузки на озеро и его водосбор. Здесь же представлены особенности и закономерности формирования климатических характеристик на водосборной территории озера. Третья глава посвящена детальному описанию физико-географических характеристик Ладожского озера. Представлена карта глубин, анализируются особенности подводного рельефа. Значительное внимание уделено распределению нано-масштабной фракции частиц донных отложений по площади акватории. Здесь же дается описание береговой линии и основных островов. Гидрологические характеристики озера подробно представлены в четвертой главе, включающей разделы с результатами изучения водного баланса и колебаний уровня, особенностей формирования течений и волнения, термического и ледового режимов, а также прозрачности и цветности водных масс.

В пятой главе дается описание гидрохимических характеристик Ладожского озера. Представлена динамика и пространственное распределение по акватории следующих показателей: содержания кислорода и значений pH, концентраций биогенных элементов, органического вещества и взвесей, металлов, нефтяных углеводородов и фенолов. Анализируются общая минерализация воды, ее ионный состав и электропроводность. Результаты гидробиологических исследований Ладожского озера содержатся в шестой главе. Представлены результаты анализа динамики и пространственного распределения характеристик следующих гидробиологических сообществ: высшей водной растительности, перифитона, фитопланктона, бактериопланктона, зоопланктона, зообентоса, а также рыбного населения. Уделено значительное внимание появлению и развитию в озерной экосистеме гидробионтов-вселенцев. Седьмая глава посвящена оценке качества воды в Ладожском озере и его экологического состояния по гидрохимическим и гидробиологическим показателям. В восьмой главе представлены результаты исследования трансформации экосистемы Ладожского озера методами математического моделирования. Показано, что снижение антропогенной нагрузки не является универсальным средством возвращения озера в естественное состояние или по крайней мере предотвращения его дальнейшей деградации. В девятой главе дается оценка природно-ресурсного потенциала озера и водопользования, представлены перспективы использования озера как источника водных, биологических, рыбных, а также рекреационных ресурсов. Уделено внимание состоянию и развитию судоходства в акватории озера.

В заключении приводится оценка перспектив развития Ладожского озера, а также будущих научных исследований этого исключительно важного и интересного объекта природной среды

28

северо-запада России. Обосновывается необходимость принятия специального Федерального закона «Об охране Ладожского озера», который не позволит поставить экосистему озера под угрозу полной деградации. Закон должен заполнить существующие в природоохранном законодательстве лакуны и определить порядок использования источников централизованного питьевого водоснабжения, а также ориентировать расположенные на водосборе Ладоге субъекты РФ на проведение скоординированной политики в вопросах охраны озера и его водосбора.

Читать здесь: [PDF 14815 КБ]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2016

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!