Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Ладога. Приладожье

Под ре. Д. Ивантера

Река Хийтола как перспективный объект рыболовного туризма

Из опыта многих стран известно, что эффективная организация рыбного хозяйства может приносить огромные доходы, при этом экономически наиболее выгодным является использование наиболее популярных в спортивном отношении видов для организации спортивного лицензионного и рекреационного лова. Например, по данным Шотландского бюро по туризму, в 1988 г. доход от 1 тонны лосося, пойманной по лицензиям, был в 56 раз выше дохода от 1 тонны, пойманной при промышленном лове. В Норвегии и Финляндии это соотношение было соответственно 7:1 и 13:1; в Канаде — 16:1, а в Швеции — 99:1. Доход от лицензионного лова складывается из стоимости лицензии, но в большей части — из платы за пребывание, сервис, рыболовное снаряжение, услуги местного населения.

Эти соображения легли в основу проекта Tacis “Развитие рыболовного и природного туризма в районе реки Хиитола”, реализованного совместно российской и финской сторонами в 2001-2002 г.г. Изначально, идея этого проекта была сформулирована экспертной рыбохозяйственной группой Российско-Финляндской Комиссии по совместному использованию пограничных водных систем в 1997 г.

Выполнение проектных работ совпало по времени с усилением внимания российских природоохранных ведомств к судьбе тех видов животного мира, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации. Результатом этого явился фактический запрет на любой вид использования таких видов в хозяйственной деятельности.

Однако, как показывает практика, использование исключительно запретительных мер, в частности, полного запрета на любое хозяйственное использование, никогда не давало позитивных результатов. Кроме того, существует огромный опыт многих зарубежных стран по восстановлению и сохранению популяций лососевых рыб за счет организации лицензионного лова по признанному принципу международной конвенции по биоразнообразию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.) «Use it or loose it (использовать или потерять)».

Опыт работы по данному проекту доказывает, что этот путь использования объектов живой природы является единственно верным, отвечающим самой идее их сохранения. И в случае продолжения в дальнейшем работ по выбранному направлению есть все основания надеяться на восстановление стад пресноводного лосося и кумжи. Это даст возможность изменить существующий статус этих видов и принять меры по наиболее эффективному их использованию — в первую очередь как объектов международного рыболовного туризма.

Отчет по работе: [PDF 1489 КБ]

[URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2016

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!