Сохранение водных ресурсов не ограничивается борьбой с загрязнением водоемов промышленными или бытовыми стоками. С каждым годом растут объемы прямых изъятий воды речных стоков для использования в хозяйственной деятельности. Все это приводит к уменьшению популяции рыб и других водных обитателей, а это, в свою очередь приводит к заиливанию и зарастанию водоемов.
Из Волги безвозвратно изымается 10% ее годового стока. Но рыба и мальки страдают не только от снижения уровня водоемов или загрязнения воды. Большое количество молоди гибнет непосредственно на водозаборах. В ряде случаев за год погибает столько же рыбы, сколько вылавливается в промысловых целях. Наряду с интенсивным отбором воды это в конечном итоге, может привести к сильнейшему обмелению некоторых малых рек, делая их непригодными для питья или дальнейшего отбора воды в хозяйственных целях. Таким образом, без рыбозащиты комплекс мер по охране водных ресурсов будет неполным.
Установка рыбозащитных устройств на водозаборах не только помогает сохранить ихтиофауну, но и защищает блоки насосных станций водозаборов от попадания в них биологических и механических примесей. Однако, схожие на первый взгляд интересы водопользователей и природы имеют некоторые противоречия.
Согласно СНиП 2.06.07-87, установка мероприятий по рыбозащите должны обеспечивать сохранение минимум 70% молоди рыб длинной более 12 миллиметров. На деле, специальное оборудование не всегда защищает мальков и других водных обитателей, так как установка и правильная эксплуатация рыбозащитных устройств являются довольно дорогостоящими мероприятиями. Поэтому у крупных предприятий или электростанций больше возможностей для полноценной реализации мер по защите обитателей водоемов, для мелких же водопользователей сложные установки слишком дороги в установке и эксплуатации.
Сегодня основными видами устройств, применяемыми на территории России для защиты рыбы на водозаборах, являются жалюзийные и поликонтактные импульсные рыбозащитные системы (ПИРС) и устройства на основе водовоздушной завесы.
Жалюзийные системы состоят из рядов вертикальных планок. Рыба зрительно воспринимает этот «забор» как сплошную непреодолимую преграду и не подплывает близко, в то время как вода свободно проходит между планками жалюзи. Они наиболее эффективны, если в зоне водозабора быстрое течение. Недостатки данного типа устройств — высокая стоимость и материалоемкость, кроме того, подводные жалюзи препятствуют судоходству, вплоть до создания физической преграды даже для катеров и лодок.
Работа поликонтактной импульсной рыбозащитной системы (ПИРС) основана на введении в водное пространство токопроводящих электродов, через которые периодически пропускаются пакеты электрических разрядов. Попадание в зону работы ПИРС болезненно для рыб. Сила тока подбирается таким образом, чтобы не травмировать, а только отпугивать их. Однако сила воздействия электричества на конкретную особь зависит от ее размера, поэтому молодь все же может быть травмирована, кроме того, дополнительно необходимо устанавливать системы мусорозащиты, а это дополнительные затраты. Сложные электронные и электрические блоки ПИРС требуют технического обслуживания и ремонта с привлечением специалистов фирм-изготовителей.
Основа рыбозащитного устройства на основе водо-воздушной завесы — перфорированный трубопровод, проходящий по дну зоны водозабора, из отверстий которого постоянно подается водо-воздушная смесь. Рыба зрительно воспринимает «стену» пузырьков воздуха как физическую преграду, кроме того, ее отпугивает гидроакустический шум воздушных потоков в воде. Водо-воздушная завеса не травмирует рыб любого размера. Конструкцию водо-воздушного РЗУ отличает простота и высокая надежность. Обслуживать его также проще, кроме того, водо-воздушная завеса физически отталкивает от водозабора взвешенный и плавающий мусор, и образует незамерзающую за счет постоянного перемешивания воды полынью, которая не дает водозабору забиваться льдом зимой.
Рыбозащита должна обеспечиваться в периоды непосредственного забора воды и требует дополнительного расхода электроэнергии на работу не только водозаборных насосов, но и специальных устройств, что также не добавляет ей рентабельности.
Однако, помимо экономических факторов, в вопросе мер по защите обитателей рек и озер стоит учитывать фактор обеспечения надежности работы водозабора, особенно в зимний период, когда проведение ремонтных и водолазных работ может быть крайне затруднительным.
Сравнение экономических и этических факторов часто оказывается не в пользу вторых. Но ведь есть еще и стратегические задачи, именно так должны воспринимать сегодня российские компании охрану окружающей среды.
авг 2014
[URL]