Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Статьи

Н. Григорьева

«Если вырубить леса, то и реки перестанут течь»

Биофизик Анастасия Макарьева считает, что дальнейшее уничтожение российских лесов угрожает существованию России и цивилизации в целом.

Что управляет круговоротом воды на планете? Как образуется ветер? И почему России так необходимо сохранить леса? — На эти вопросы отвечает Анастасия Макарьева, старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) НИЦ «Курчатовский институт». Теория биотической регуляции, развиваемая в отделении теоретической физики ПИЯФ, объясняет сложный механизм поддержания жизни на Земле.

— Анастасия, в своих научных статьях вы утверждаете, что для образования ветра необходима конденсация водяного пара или, попросту говоря, осадки — дождь, град, снег... Чем это новое объяснение ветра отличается от традиционной метеорологической модели, основанной на перепадах температур?

— Чем холоднее воздух, тем быстрее, в зависимости от высоты, падает атмосферное давление. Поэтому в тёплых краях давление воздуха в верхней части атмосферы больше, чем в холодных.

Этот связанный с температурой перепад давления приводит к образованию ветра (примерно на той высоте, где летают самолёты). Однако для человека наиболее важен тот ветер, что дует у поверхности земли. Именно он приносит с океана на сушу влагу, которая питает дождём реки и всё живое, в том числе человека. Но силу и направление поверхностных ветров по изменению температуры определить нельзя. Поэтому в современных моделях атмосферной циркуляции согласование скоростей модельных ветров с реальными достигается путём прямой подгонки необходимых параметров. Однако из-за такой подгонки климатические модели не могут правильно предсказать ни осадки, ни атмосферный перенос влаги.

Далее читать здесь: [PDF 1007 КБ]

«Невское время», 23.08.2014, с.7




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2017

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!