Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Статьи

С. Чернявский, М. Касатенкова

Качество земель России

Главные проблемы восстановления и экологического контроля.

Об авторах: Сергей Станиславович Чернянский — руководитель отдела научных исследований и разработок, председатель научно-технического совета, кандидат географических наук, (институт экологического проектирования и изысканий). Мария Сергеевна Касатенкова — кандидат географических наук, главный специалист Института экологического проектирования и изысканий.

Экологическое и экономическое восстановление земель, нарушенных хозяйственной деятельностью человека, особенно актуальны в Арктике — очень тонкой и уязвимой природной системе.

Согласно официальной статистике (государственный доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2012 году)*), в течение последних десятилетий происходит устойчивый прирост доли нарушенных земель, требующих восстановления. Во многом это обусловлено кризисной ситуацией, сложившейся в области инженерных изысканий в нашей стране.

Не секрет, что наибольшие потери земель наблюдаются в регионах с активно развивающейся инфраструктурой, промышленной и сопутствующей экспансией нефтегазодобывающих компаний. Несмотря на то что любое строительство не может быть развернуто и завершено без предварительной разработки мероприятий по восстановлению нарушенных земель, их согласования с арендодателями и собственниками участков, прохождения государственной экспертизы, анализа эффективности восстановительных работ в ходе строительства и после его завершения в рамках производственного экологического контроля и мониторинга, размеры бедлендов (плохих земель) продолжают расти, угрожая экологической и продовольственной безопасности регионов.

Существует ряд объективных факторов, препятствующих решению этой проблемы. Главная причина кроется в недостаточно эффективном взаимодействии между всеми заинтересованными сторонами — собственниками и арендаторами земель, изыскательскими, проектными и строительными организациями, государственными структурами, осуществляющими контрольные и надзорные функции.

Другой немаловажный фактор — размытость и недостаточная детальность нормативно-правовой базы для проектирования и осуществления рекультивации. Основным нормативным документом, определяющим процедуру восстановления нарушенных земель на территории России, являются «Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы (ПСП)», утвержденные Приказом Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 22.12.95 No 585.

В землеемких отраслях и крупных компаниях — арендаторах земель, в том числе нефтегазовых, разработаны и применяются отраслевые и корпоративные стандарты для проектирования рекультивации. Содержательно все эти документы очень близки и обладают рядом общих объективных недостатков. К примеру, они недостаточно проработаны в части, касающейся изучения и оценки состояния почвенного покрова.

Именно отсутствие национальной классификации почвы и связанной с ней системой бонитировки является одной из главных проблем, осложняющих практику охраны земель на территории России. Под бонитировкой почвы (от лат. Bonitas — доброкачественность) понимается сравнительная оценка качества почвы, ее потенциального плодородия и производительной способности. Между тем именно почвенный покров — центральный объект не только рекультивации, но и инженерно-экологических изысканий. Классификация почвы 1977 года (Классификация и диагностика почв СССР. М.: Колос, 1977) фактически используется изыскателями и землепользователями, но она не распространяется на всю территорию России и не в полной мере соответствует современным требованиям практики изысканий почвы, рекультивации и мониторинга, актуальной почвоохранной проблематике.

Кроме того, отсутствуют единые принципы выполнения почвенной съемки. Как следствие становится невозможно сопоставить ее результаты с фондовыми данными и в дальнейшем использовать для создания единой базы данных о состоянии почвенного покрова России.

Между тем потребность в такой базе данных очевидна: на основе единой классификации и с привязкой к системе кадастрового учета земель должна быть создана географическая информационная система федерального уровня. В ее структуре важно наличие блока «качество почвы», пополняемого по результатам новых изысканий и доступного для всех заинтересованных сторон. Эта же система может являться источником региональных и локальных (для ранее обследованных территорий) фоновых концентраций загрязняющих веществ в почвенном покрове.

Кстати, наименее изученные почвы обширной азиатской части РФ были и остаются белым пятном, не обеспеченным актуальными данными о качестве и уровне деградации. Так, Институт экологического проектирования и изысканий готов предоставить собственные данные инженерно-экологических изысканий, которые накоплены за годы работы, для создания единой ГИС федерального уровня, в частности для наполнения информацией разделов «почвенный покров» и «качество почвы», обновляемых по результатам новых исследований и доступных для всех заинтересованных сторон.

Возвращаясь к проблеме состояния земель, стоит отметить, что сегодня не установлено единой процедуры получения арендатором или проектировщиком технических условий на рекультивацию земель. В наиболее благоприятном случае и сами техусловия, и требования к проектам рекультивации оформляются постановлением главы администрации и могут быть получены на официальном сайте муниципального образования.

При проектировании рекультивации участков лесного фонда следует опираться на требования лесных планов субъекта России, а также лесохозяйственного регламента соответствующего лесничества. В аграрных регионах обычной практикой стало формирование сводных технических условий для всех землепользователей конкретного муниципального района и их утверждение главой района.

Технические условия наряду с пакетом землеустроительной документации входят в число основных исходных данных для разработки проекта рекультивации земель. В этом же перечне материалы предпроектных инженерно-экологических изысканий, географическая основа масштаба 1:10 000 или крупнее, проект организации строительства, проект полосы отвода (для линейных объектов), природоохранные разделы проектной документации (в случае их готовности).

Проведение мероприятий по восстановлению (рекультивации) земель предъявляет более высокие требования к материалам инженерно-экологических изысканий.

Отдельной проблемой является контроль эффективности проведенной рекультивации. В существующей системе экологического обеспечения хозяйственной деятельности он может быть выполнен в рамках производственного экологического контроля и мониторинга (ПЭМиК) и должен включать оценку качества почвы рекультивированных участков, состояния растительного покрова на участках выполненной биологической рекультивации, состояния водных объектов в зоне строительства. Кроме того, на этапе строительства в рамках ПЭМиК должны выявляться земли, нарушенность которых связана с отклонением от проектных параметров или решений. Для таких участков необходимо выполнение рекультивации. Но прежде должна быть установлена применимость их к условиям ранее разработанных проектных решений по восстановлению земель.

[URL]

—---

*) [URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2016

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!