Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Ладога. Приладожье

И. Петров

Барановские — уникальная династия

В XIX в. Карельское Приладожье становится не только важным сельскохозяйственным регионом, кормившим столицу Российской империи — Санкт-Петербург, но и излюбленным местом отдыха. Прекрасная природа позволяла спокойно отдохнуть от суеты больших городов. И поэтому привлекла внимание Барановских. Семья Барановских оставила яркий след в истории России и Финляндии. А в Хийтольском уезде они приобрели имение и жили, когда дела не требовали их присутствия в Петербурге, Хельсинки или в других местах. Первым в Финляндии поселился Степан Иванович Барановский.

Он родился 23 декабря 1817 года в селе Капустине Мышкинского уезда Ярославской губернии. Первоначальное образование получил в Черниговской гимназии. В 1836 г. Степан Иванович закончил филологический факультет Санкт-Петербургского университета по разряду восточных языков и был назначен учителем истории и статистики в городе Пскове. В 1842 году он становится преподавателем во Второй петербургской гимназии, а затем профессором русского языка в Гельсингфорском (ныне Хельсинкском) университете.

Там он служил почти двадцать лет: с 1842 по 1862 г. Он был разносторонним лингвистом и полиглотом, который кроме больших европейских языков знал шведский, датский, польский, финский, турецкий, арабский и персидский. Он — автор трудов по лингвистике, педагогике, литературе и даже изобрел идею о новом международном языке.

Как профессор Хельсинкского университета Барановский активно участвовал в общественной жизни Финляндии, был известен как либерал, который ценил местные общественные институты и защищал их от произвола центральных властей. Барановский понимал, что для популяризации русского языка в Финляндии его изучение должно стать добровольным.

С 1855 года Барановский служил также цензором — как известно, именно с этого года, после смерти Николая I, суровый закон о цензуре в Финляндии потерял свою значимость.

По мысли и на основании составленной им статистики преступлений, в Финляндии в Гельсингфорсе возникло «общество умеренности», избравшее его своим председателем и вызвавшее к жизни множество обществ трезвости, по числу которых Финляндия считается одной из первых стран в мире. При основании «общества покровительства животных» Барановский был председателем организационного комитета.

Барановский хорошо был знаком со своими финскими коллегами, как например с Элиасом Леннротом и Яковом Карловичем Гротом. Грот и Барановский много сделали для сближения Финляндии и России. Сложилось так, что если Грота хорошо помнят, и хельсинкское Pietari-seura ежегодно дает премию имени Грота людям, которых считают способствующими сближению финляндской и российской культуры, то Барановский незаслуженно остается в его тени. Если Грота можно назвать «российским феннофилом», как это делал Валентин Кипарский, тот же самый эпитет можно с полным основанием применить и к Барановскому, который был столь же значительной, но ныне позабытой личностью.

Талант Барановского был необычайно многогранным. Как филолог он много сделал для изучения русского языка в Финляндии, но в отличие от Грота, он считал, что это обучение должно быть ненасильственным, а добровольным. По его инициативе обязательное изучение русского языка, существовавшее некоторое время, было отменено и восстановлено только во времена Бобрикова. Он написал книгу: «Руководство к первоначальному изучению русского языка» (Гельсингфорс, 1846, есть и шведское издание).

Как географ Барановский оставил нам подробное описание Финляндии, которое называется «Северо-западные окраины России. Великое княжество Финляндское». Очерк был опубликован в 1882 году в книге «Россия. Отечество наше» под общей редакцией П. П. Семенова (Тян-Шанского). Ему также принадлежат издания: «Исторический атлас древнего мира» (СПб., 1843; 3 изд. СПб., 1850); «Краткий географический атлас» (СПб., 1845, 2 изд. СПб., 1857); «Начальные основания географии» (СПб., 1853). Барановскому принадлежат и некоторые другие труды по географии, в том числе проекты железных дорог в азиатской России, соединяющих страну с Китаем и Индией. Он также публиковал атласы, в том числе оригинальный Исторический атлас древнего мира и Карту климатов земного шара.

Имя Барановского можно найти и в словаре врачей, хотя врачом он никогда не был. Он написал книги: «Как подавать помощь в нечастных случаях» и «Гигиена» (СПб., 1860 — первая популярная книга на русском языке по этому предмету).

Но наиболее прославился С. И. Барановский своими изобретениями. Он изобрел «планиметр-пантограф» и «путемер» — приборы для картографов. Дальше удачных опытов не пошли многие другие его изобретения: подводная лодка, построенная под его руководством и при содействии старшего его сына, Владимира Степановича, равно как и наиболее важное изобретение его, имеющее своим предметом улучшенные способы для сжимания воздуха и для приложения силы сжатого воздуха к движению машин. Простроенный им «духовой самокат Барановского» возил в 1862 году несколько времени небольшие поезда по Николаевской железной дороге, но, поступив в распоряжение морского министерства, изобретение это там и заглохло.

Барановский создал модель летательного аппарата с горизонтальными и вертикальными (геликоптерными) винтами («летун Барановского»), которая поднималась в воздух и летала в демонстрационном зале Русского технического общества в 1883 г.

Увлекшись изобретательством и другими проектами, Барановский в 1862 г. переехал из Хельсинки в Петербург, чтобы лучше продвигать их. Около 3 лет он состоял чиновником особых поручений при государственном контролере, а затем около года был главным инспектором училищ Западной Сибири; с 1868 года, причисленный к различным министерствам, он никаких должностей больше не занимал, а в 1881 году окончательно оставил службу.

И в Петербурге Барановский вел активную общественную жизнь. По его инициативе был основан приют для женщин, выходящих из тюрем и больниц. Он же первым высказал мысль о необходимости ночлежного приюта в Петербурге.

В последние годы Барановский занимался и богословием, написал несколько работ в этой области. Умер Барановский в 1890 г. в Петербурге*).

Все свое свободное время С. И. Барановский проводил в своем хийтольском имении. Здесь он делал свои изобретения. Здесь провел свое детство и его сын — Владимир Степанович, тоже ставший известным изобретателем. В отличие от разностороннего отца, сын занялся изобретениями в военной области, где он достиг очень многого.

Владимир Степанович родился в 1846 г**). С 1867 года работал на заводе Нобеля в Санкт-Петербурге. В 1872 он переделал 10-ствольную картечницу американского конструктора Р. Дж. Гатлинга в 6-ствольную пушку, увеличив её скорострельность с 300 до 600 выстрелов в минуту; предложил конструкцию казнозарядной винтовки и др.

В 1875-78 годах он блестяще спроектировал и выполнил на русских заводах скорострельную легкую и горную (принятую также для вооружения мелких судов) пушки уменьшенного калибра (2 1/2 дюйма), применил к ним поршневой затвор, самовзводящийся ударник, предохранитель, унитарный патрон с экстрактором, придал снаряду большую поперечную нагрузку (удлинив его), применил почти безоткатный лафет, поворотный механизм, словом, многое, только теперь осуществленное в современной артиллерии.

Орудия Барановского были употреблены в дело во время русско-турецкой войны 1877-78 годов.

Барановский разработал станок для сборки унитарных патронов, получивший широкое распространение. Известны его изобретения в других областях техники (водоотливная машина для работ на золотых приисках, гидропульт и др.). Вместе с отцом он построил подводную лодку.

В 1879 году при исследовании возвращенных с войны патронов, давших осечку, произошел преждевременный выстрел, и выброшенный им замок убил Барановского, лично производившего эти опыты на артиллерийском полигоне.

Похоронен В. С. Барановский на хийтольском кладбище (сейчас п. Куликово).

На примере семьи Барановских мы видим, как русские интеллигенты приезжали в новую часть Российской империи — Финляндию. Они были очарованы суровой финской природой, таким же суровым финским народом, осели здесь и много сделали на благо как России, так и Финляндии.

[URL]

*) По другим сведениям, Барановский Степан Иванович в 1890 г. по совету врачей отправился лечиться в Ялту, где умер и похоронен.

**)О Владимире Барановском читать здесь: [URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2016

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!