Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Статьи

В. Губарев

Михаил Грачев: Что грозит Байкалу?

В Академии наук случаются события, которые остаются в памяти надолго, а подчас и навсегда. На мой взгляд, нечто подобное произошло на заседании Президиума РАН, на котором с обширным и подробным докладом выступил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Александрович Грачёв.

И дело не только в том, что речь шла о судьбе Байкала, о той катастрофе, что расширяется по ее берегам, и даже не потому, что впервые в истории нашей Академии на Президиуме (я очень удивился, что впервые!) обсуждаются проблемы «сибирского моря», но и в самом авторе доклада. Академик Грачёв — признанный во всем мире ведущий специалист по Байкалу. Его исследования, работы его учеников и коллег настолько масштабны и оригинальны, что ученым из других стран кажутся недосягаемыми. Вот почему они считают за честь принимать участие в экспедициях и проектах, которые рождаются в Лимнологическом институте.

Но не с победными реляциями, не с перечислением своих достижений выступил на Президиуме академик Грачёв. Прежде всего, его волновала та тревожная ситуация, что сложилась нынче вокруг Байкала. Впрочем, зная характер Михаила Александровича, я не удивился этому: он всегда заостряет внимание общественности на главном, та том, что волнует его как ученого и гражданина. Но наш разговор я начал издалека:

— Почему сейчас потребовалось ваше выступление на Президиуме РАН ведь, казалось бы, Байкал всегда был в центре внимания руководства Академии?

Ответы читать здесь: [PDF 445 КБ]

март 2015

[URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2016

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!