Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Хроника

05.12.2016

Академик РАН назвал угрозой рост туристического интереса к Байкалу

Необходим контроль над туристическим потоком на побережье озера протяженностью 200 км, считает председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров.

Растущий интерес туристов к Байкалу может стать угрозой для озера без природоохранных мероприятий. Такого мнения придерживается председатель президиума (ученого совета) Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН, академик РАН Борис Базаров.

«Сейчас нужно найти меры регулирования, которые позволят упорядочить поток туристов на Байкал, необходимы природоохранные механизмы, позволяющие людям пользоваться природой озера без ущерба для него», — сказал ученый корреспонденту ТАСС. Он напомнил, что, по последним официальным данным, в год в Бурятию, которая расположена на восточном побережье водоема, сейчас приезжают около 1 млн гостей из разных регионов РФ и зарубежья, и основной точкой притяжения для них является Байкал. «А что такое миллион? Это больше, чем население всей республики. В таких условиях важно применять современные технологии, мировой опыт сохранения объектов природного наследия», — сказал он.

Ученый уточнил, что протяженность всего побережья Байкала составляет около 3 тыс. км. «Нам надо установить контроль на территории всего лишь 200 км», — сказал он. Конкретные меры, по его мнению, могут выразиться в туристическом сборе, обустройстве мест для отдыхающих, избавлении от «дикого» туризма.

«Рекреационные участки нужно облагородить, ухаживать за ними — то есть провести мероприятия, за которые отдыхающие бы платили. Уборкой может заниматься местное население, — отметил собеседник агентства. — Должны существовать специально отведенные маршруты. От традиций «дикого», безответственного туризма нам надо отходить».

В качестве примера успешного опыта Базаров назвал меры по сохранению водоемов в США, Норвегии, Китае, где создана «нормальная экологическая экономика». «Понятно, что такой подход потребует постоянных затрат, но и отдача будет соответствующая», — сказал ученый.

Ранее о необходимости усиления природоохранных мер на Байкале заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. «Байкал притягивает большое количество гостей, мы сейчас вышли на 1 млн туристических прибытий в год. И у нас встает проблема — защита Байкала. Необходимо, чтобы туризм был цивилизованным, чтобы он не навредил природе, экологии, жителям Бурятии», — сказал он.

[URL]




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2017

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!