Ладога. Приладожье
А. Механик
Интерьвью с профессором Историко-архивного института РГГУ, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Владимиром Петрухиным: Древнерусский этнос сформировался в результате перемешивания древних славян, варягов и чуди не без участия хазар.
Е. Курашов
Телеканал «100 ТВ». «Открытый университет». Лекция
И. Петров
В XIX в. Карельское Приладожье становится не только важным сельскохозяйственным регионом, кормившим столицу Российской империи — Санкт-Петербург, но и излюбленным местом отдыха. Прекрасная природа позволяла спокойно отдохнуть от суеты больших городов. И поэтому привлекла внимание Барановских. Семья Барановских оставила яркий след в истории России и Финляндии. А в Хийтольском уезде они приобрели имение и жили, когда дела не требовали их присутствия в Петербурге, Хельсинки или в других местах. Первым в Финляндии поселился Степан Иванович Барановский.
Н.В. Ловелиус
Максимальный расход Невы, максимальный уровень Ладоги и высокая солнечная активность находятся в тесном согласии (коэфф. корр. 0,985). Максимальный уровень повторяется через 11-13 лет, что близко к 11-летнему ритму солнечной активности и ритму вращения Юпитера вокруг Солнца в 11, 86 лет. Но увеличение расхода воды начинается за 6 лет до максимума солнечной активности, завершение приходится на 1-й год после максимума, затем идет снижение расходов воды до + 6-го года.
Под ре. Д. Ивантера
Работы по проекту Tacis был реализован совместно российской и финской сторонами в 2001-2002 г.г.
Под ред. В.А.Румянцева, С.А.Кондратьева
...Монография, обобщающая материалы многолетнего комплексного изучения Ладожского озера специалистами Института озероведения РАН и других научных организаций, состоит из девяти глав...
В. Румянцев, Л. Кудерский
Приводится общая характеристика озера и подчеркиваются его уникальные черты, в том числе высокое качество воды. Рассматривается история озера и происхождение его биоты в последние 10—15 тыс. лет. Отмечаются особенности населяющих озеро организмов. Особое внимание обращается на рыбное население, промысел и состояние рыбных запасов. Характеризуется роль озера в социально-экономической жизни региона. Подробно рассматривается экологическое состояние водоема, негативное влияние на него ин тенсивной антропогенной деятельности. Обсуждается необходимость осуществления комплекса мероприятий по восстановлению и охране природной среды и отмечается роль в этом отношении подготавливаемого Федерального закона об охране Ладожского озера.
А. Яншин, А. Мелуа
Из цмкла «Уроки экологических просчетов».
А.Л. Потравнов, Т.Ю. Хмельник
Краткое содержание доклада на V Шегреновских чтениях, состоявшихся в Российском Этнографическом музее 28.02-02.03.2011 г.
К. Лексунова
Советско-Финляндская ыойна 1939-1940 гг. в последние годы становится «книгой с новыми страницами».
М. Иванова
В карельских лесах живут короли, девы-соблазнительницы и крещенская свинья.
О-в Кильпола -(Финское: Kilpolansaari) — остров в Ладожском озере, площадью 6 Х 8 км. (дословно —кильпи- Щит, ла- ля- окончание от личного имени (место где жил род Кильпи)). Остров известен тем, что на нем были обнаружены поселения древних карел. До войны 1939 года на острове был обнаружен каменный новгородский крест, который в настоящее время находится в Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки).
П. Ильин
О Приладожье.
П. Ильин
О писателе и путешественние Александре Васильевиче Елисееве.
С. Слепкова
Три года назад бывший военный летчик, а позже — руководитель «Информационного туристского центра Республики Карелия» Вадим Лесонен поспорил с руководителем одной из круизных компаний, что теплоходы с туристами (которые в Карелии испокон веку останавливаются только в Петрозаводске и на знаменитых на весь мир островах Валаам и Кижи) будут заходить на неведомый никому ладожский остров Пеллотсари, что в 29 километрах от Валаама.
В словаре Брокгауза и Ефрона
Фильм о Северном Приладожье.
Г. Сафронова
С чего начинается Россия? — С земли русской!
И. Борисов
Рускеальские мраморные каменоломни: прошлое, настоящее, будущее.
М. Гольденберг
Историк Михаил Гольденберг «читает» архивное фото, вспоминает частушки и рассказывает, как исправлялась демографическая ситуация в послевоенной Карелии.
И. Борисов
Заметки путешественника: Яккима, Лахденпохья.
И. Борисов
Поселок Пуйккола расположен в 13 км к северо-востоку от Рускеала на берегу озера Пялкъярви, и до конца 1940-х годов назывался Пялкъярви.
М.В. Домасёв
Коневский монастырь — одна из старейших монашеских обителей русского Севера.
М. Петрова
О Тиурульских гнейсах.
И. Борисов
Старинные горные выработки Северного Приладожья как объекты музеефикации и использования в туристской деятельности.
И. Борисов
Город Питкяранта расположен на северо-восточном берегу Ладожского озера, там, где скалистые горы и острова сменяются песчано-галечными пляжами и россыпями валунов.
И. Борисов
Многие любители и знатоки самоцветов мечтают хоть раз в жизни побывать в Карелии, на северном побережье Ладожского озера, в окрестностях бывшей деревни Кителя, где уже около 500 лет тайно добывают темно-красные, с фиалковым оттенком, гранаты-альмандины. Но не всем удается добраться сюда и найти в древних скалах достойные камни. Несмотря на то, что Кителя считается крупнейшим в России месторождением граната-альмандина, все же здешний самоцвет редко радует ювелиров. Кительские гранаты чаще всего непрозрачны, трещиноваты, содержат включения слюды и в настоящее время рассматриваются как технический, коллекционный и недорогой ювелирно-поделочный камень. Хорошие ювелирные кристаллы здесь редки, а потому высоко ценятся.
И. Борисов
На севере Ладожского озера, недалеко от Сортавала, расположен большой и красивый остров, ставший колыбелью приладожских рунопевцев, родиной знаменитых атлантов Эрмитажа и местом творческих подвигов известного художника и мыслителя Николая Рериха.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |
|