Ладога. Приладожье
И. Борисов
Остров Риеккалансаари — колыбель Сортавала — расположен буквально напротив города, через залив Ляппяярви и пролив Ворссунсалми. Этот могучий остров длиной 12 км уже многие века защищает наш город от суровых ладожских волн и дает сортавальцам уникальную возможность отдыхать на природе и заниматься сельским хозяйством на своих любимых дачных участках.
А. Дмитриев
Из истории Выборгской губернии. Автор — Александр ДМИТРИЕВ — зам. директора ЛОГАВ.
И. Борисов
«Водонапорная башня» на горе Кухавуори (г.Сортавала) с 2004 года имеет официальный статус памятника промышленной архитектуры.
И. Борисов, С. Колесникова
В центре «треугольного» сквера г. Сортавала, между улицами Ленина и Вяйнемёйнена, с 1935 года стоит памятник «Рунопевец», сооруженный в память всем рунопевцам Приладожья по проекту известного финского скульптора Алпо Сайло и выборгского архитектора Уно Вернера Улберга.
kobona.ru
Ладожское озеро (в летописи Нестора от 1113 г. — «великое озеро Нево») в договорах Новгорода Великого с ганзейскими городами называли Алдея, Альдаген, Альдога, и только в летописи 1280 г. впервые оно получило название «Ладога».
Т. Морозова
Экспедиция русского географического общества (РГО) снова предприняла попытку изучения загадочных подводных каменных кругов на дне Ладожского озера.
Леннаучфильм
Научно-популярный фильм о самом крупном озере Европы — Ладожском
П. Ильин
Статья краеведа П. Ильина (г.Питкяранта)
П. Ильин
О подземных кладовых Питкярантского района.
Б.Б. Богословский
Ладожское озеро, озеро на С.-З. Европейской части СССР. Расположено в Карельской АССР и Ленинградской области РСФСР. Самое крупное в Европе.
Александр Дмитриев
Автор — главный хранитель ЛОГАВ.
Куркиекский краеведческий центр
История Северного Приладожья в геральдике.
Куркиекский краеведческий центр
Об исчезающих с карты небольших населенных пунктах — свидетелях истории края и России.
А.Попов
О магическом поле Карелии.
Лахденпохский район Карелии: ноябрь 2010г.
Лахденпохский район Карелии: ноябрь 2010г.
Лахденпохский район Карелии: ноябрь 2010г.
Лахденпохский район Карелии: ноябрь 2010г.
Лахденпохский район Карелии: ноябрь 2010г.
Лахденпохский район Карелии: ноябрь 2010г.
Лахденпохский район Карелии: ноябрь 2010г.
Лахденпохский район Карелии: ноябрь 2010г.
А.А. Никонов
Лето 2010 г., аномально жаркое и запомнившееся жителям Приладожья сильнейшим ураганом в западной части побережья, принесло несколько примечательных неожиданностей и в акватории.
Ладожская нерпа (Phoca hispida ladogensis Nordq.) — самый мелкий из всех подвидов кольчатых нерп. Вместе с балтийским (Ph. Hispida botnica Nordq.) и сайменским (Ph. Hispida saimensis Nordq.) подвидам, населяющими Балтийский бассейн, являются реликтами постледникового периода.
С. Дворкин, Александр Сегаль
Самуил Вениаминович Дворкин в 1945 году успешно окончил училище, а затем Военно-морскую академию. Служил инженер-механиком на торпедных и ракетных катерах Тихоокеанского и Балтийского флотов. Сейчас — капитан 1-го ранга в отставке, живет в Германии.
Александр Наумович Сегаль оставил училище и, окончив Ленинградский университет, стал ученым-биологом. Работал в Академии наук. Автор многих научных трудов по зоологии. С 1989 года живет в Израиле и публикует книги своих воспоминаний “Память о России”.
Краткие исторические очерки.
Л. Петрова
К истории исследований Ладожского озера и истории регулярного судоходства на Ладоге.
ИА "Регнум-Балтика"
Забытые памятники истории и архитектуры. Фотографии Александра Луговского.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |
|