Ладога. Приладожье
И. Петров
В октябре в Лахденпохском районе Карелии, как и во всей России, пройдет перепись населения. История сохранила нам ценные документы, по которым можно сравнить современное состояние хозяйства Лахденпохского района с тем, что было и 500 лет назад, и относительно недавно.
РОО "СПОК"
Материал подготовлен для проведения методических занятий в районах, на территориях которых планируется создание национального парка «Ладожские Шхеры». Весна 2010г.
Фотопутешествие по Северному Приладожью.
Н. Орлова
Путь судам, как в море, указывают огни восьми маяков на островах и берегу:...
М. Витухновская-Кауппала
Письма из Финляндии.
Найти на карте их трудно.
Материалы проекта по проблемам Ладожского озера и его региона, выполненного в конце 1990-х — начале 2000-х гг. специалистами Балтийского фонда природы (СПб и Петрозаводск), Института озероведения РАН (СПб), Карельского научного центра РАН (Петрозаводск), а также других организаций.
С. Цыганкова
Приближается 65-я годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, до сих пор есть категория фронтовиков, несправедливо забытых, вычеркнутых из списков тех, чьими усилиями была достигнута Великая Победа. В архивах удалось найти фамилии фронтовиков-инвалидов, захороненных в братских могилах на монастырском острове
И. Петров, М. Петрова
Сотрудники Куркиекского краеведческого центра, анализируя исторические корни наименований населенных и географических мест Лахенпохского района Карелии, находят новые исторические факты на карте территории, некогда заселенной карелами.
В. Романчук
Внимание отечественной энергетики вновь привлечено к потенциалу малых рек, который в России достаточно велик и способен обеспечить электроэнергией десятки тысяч городов и сёл
Н. Севец-Ермолина
О городе Лахденпохья и Лахденпохском районе. Проездом.
А. Гордиенко
Зима 1939-1940 гг.: По плану Военного совета Ленинградского военного округа войска на 3-5-й день должны были овладеть Питкярантой, на 7-10-й день взять Сортавалу и Лахденпохью...
А.И. Сакса
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. СПб, 2006.
Л.А. Кудерский
Рассматривается история формирования ихтиофауны Ладожского озера. Автор приходит к выводу, что время появления рыбхолодноводных северных видов в современной котловине озера можно датировать началом освобождения южной ее части от ледника в позднем плейстоцене, а тепловодных южных видов — плювиальным этапом атлантического времени в голоцене. В зоогеографическом отношении виды первой группы целесообразно рассматривать как микулинские реликты, второй группы — как понто-каспийские иммигранты.
И. Борисов
Книга подготовлена на основе материалов диссертации Борисова И. В. «Географические основы сохранения и рационального использования уникальных техногенно-природных комплексов Северного Приладожья» (Борисов, 2007) и повествует о том, как развивалось в XVIII — начале XX веков в Северном Приладожье горное дело. Адресуется школьникам, студентам, учителям, географам, геологам, историкам, всем, кто интересуется историей и природой Северного Приладожья.
Российская газета
Специальный репортаж «РГ».
Е. Мельникова
Приладожье: Приехавшие после войны люди заселили достаточно компактную территорию и стали осваивать ее «с чистого листа». Ничего, кроме собственно факта переселения в «новые районы», их не объединяло. Помимо обеспечения нормального быта, им предстояло выстроить отношения друг с другом, «создать» свое, общее, прошлое. Автор статьи — Екатерина Александровна Мельникова — антрополог, сотрудник Европейского университета (Санкт-Петербург).
С.Б. Потахин
Планирование рекреационно-туристической деятельности в каком-либо регионе предусматривает выявление природных, историко-культурных и других объектов, которые могут привлечь рекреационный поток, контингента, привлекаемого этими объектами, и путей и способов, которыми возможно достижение рекреантами интересующих их объектов. Однако в разное время причины, влекущие туристов в какие-либо места, разительно отличались друг от друга. Поэтому первоначальным шагом при анализе развития туризма должно стать выделение этапов рекреационного освоения территории, т.е. выявление хронологических рамок тех исторических периодов, по которым проводится анализ. Другими словами, необходимо применение широко распространенного в исторической географии метода исторических срезов. Автор статьи — доцент кафедры географии КГПУ.
Е. Рафейченко
Историческое исследование, выполненное ученицей 9-го класса Райваттальской средней школы (пос. Хийтола Лахденпохского района Карелии).
А. Емельяненков
Что знают и как хранят память о «Зимней войне» 1939-1940 годов в России и Финляндии.
О. Суржко
В статье ведущего специалиста ГУ «Национальный архив Республики Карелия» Ольги Суржко отмечены основные события в истории одного из административных образований в Северном Приладожье — Лахденпохского муниципального района Республики Карелия.
Д. В. Севастьянов
...Величайший и уникальный в своем роде туристский и рекреационный потенциал России требует научно обоснованного и целенаправленного использования. Он может и должен стать важной отраслью экономики многих регионов Российской Федерации. В значительной степени это относится и к северо-западу России — краю лесов и озер, в котором сохранились живописные естественные ландшафты, имеются многочисленные уникальные объекты природного и культурного наследия, обладающие высокой привлекательностью для туристов... Статья опубл. в «Вестн. С.-Петерб. ун-та», Сер. 7. 2005. No1, С.75-81 (в соавт. с Е. М. Коростелевым)
Д.В. Севастьянов, Д.А. Субетто, Е.Д. Сикацкая, О.Е. Степочкина
Рассмотрены особенности лимногенеза и развития озерно-речной сети в бассейне Ладожского озера в послеледниковое время. Обсуждаются существующие представления о влиянии трещиноватости и компенсационных гляциоизостатических движений территории на формирование стока из Ладожского озера и Водлозера, на процессы заболачивания и состояние наземных и водных экосистем. Показано, что общая озерность территории за голоцен сократилась на 30-50%. Площадь болот соответственно возрастала и эта тенденция будет сохраняться за счет деградации озер и экспансии верховых болот. Опубл. в «Вестн. С.-Петербург. ун-та», Сер.7. 2001. Вып.1.
В. Песков
Запахи в жизни животных играют громадную роль.
М.М. Шахнович, С.В. Бельский
Выразительные местночтимые православные святыни — древнерусские каменные кресты Северо-Запада России неоднократно привлекали внимание исследователей-ставрографов в дореволюционной, советской и постсоветской России. Во многом интерес связан с тем, что проблематика каменных крестов является частью обширной темы христианизации средневековой Руси. К сожалению, белокаменные монументальные кресты Новгородской земли — это одна из многочисленных групп памятников духовной культуры Средневековья, большинство из которых оказались ныне утраченными. Данная публикация является попыткой ввести в научный оборот один из образцов древнерусской скульптуры, обнаруженный на территории Республики Карелии в Западном Приладожье.
А. Пашкевич
Отчёт об одном походе по Ладожским шхерам: 26 мая — 7 июня 2009 года
А. Попов
Автор предлагает загадку, связанную с известным островом Кильпола, расположенном в южной Карелии, на Ладожском озере (в Хийтольском сельском поселении, граничащем с Ленинградской областью).
А. Попов
Тайна «ладожской Несси».
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |
|