Статьи
М.Л. Крейндлин
В издании подробно рассматриваются нормативно-правовые основы организации охраны на особо охраняемых природных территориях федерального значения: права государственных инспекторов заповедников и национальных парков, порядок составления ими служебной документации по делам об административных правонарушениях и порядок рассмотрения таких дел, специфика надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принципы деятельности оперативных групп. Особое внимание уделено общим требованиям по оформлению первичных документов и описанию событий правонарушения, в том числе на конкретных примерах нарушений режима ООПТ. Рекомендуется для руководителей и инспекторов федеральных ООПТ и для всех интересующихся юридическими аспектами функционирования особо охраняемых природных территорий.
В. Степаницкий
Доклад на Всероссийском совещании по биосферным резерватам Сочи, декабрь 2015 г.
А. Макарьева
Ураганы и небывалые ливни, засухи и наводнения, гибель кораллов и таяние вечной мерзлоты, затопление обширных береговых зон — эти и другие последствия глобального изменения климата всё более заметны. В чём причины неблагоприятных климатических изменений? В силах ли человечество остановить опасные процессы, что для этого надо сделать?
Попытки прогнозировать климатические события на Земле
Социально-экологический союз
О том, что такое Климатические переговоры ООН, о механизмах переговорного процесса.
М. Маяцкий
Философ Михаил Маяцкий о статусе экспертного мнения, вероятностном характере научного знания и причинах скептического отношения к угрозе глобального потепления.
Е. Шварц, Е. Симонов
Экологи Евгений Шварц и Евгений Симонов об экологических угрозах трансграничных инфраструктурных проектов в Евразии.
И. Жаворонкова, А. Дерябина
Кооператоры приходят в Москву и возрождают магазины «Дары природы».
К. Никитин
Кирилл Никитин — директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ.
Л. Каяла
Текст: Лииса Каяла (заместитель регионального директора Главного лесного управления Финляндии, Природоохранная служба Южной Финляндии)
В. Губарев
В Академии наук случаются события, которые остаются в памяти надолго, а подчас и навсегда. На мой взгляд, нечто подобное произошло на заседании Президиума РАН, на котором с обширным и подробным докладом выступил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Александрович Грачёв.
Ж. Сапир
Зарубежное финансирование теперь для России недоступно. Внутреннее же фондирование потребует быстрого налаживания механизма репатриации экспортных доходов, равно как их распределения внутри экономики.
С. Чернявский, М. Касатенкова
Главные проблемы восстановления и экологического контроля.
Л. Румянцева
О деятельности добровольных пожарных на территории ладожских шхер.
К. Куркин
...В документах самого разного уровня, якобы определяющих «стратегию» развития регионов Северо-Запада, форма доминирует над содержанием. И такой подход необходимо срочно пересмотреть.
А. Давыдова
Стремительное развитие возобновляемой энергетики означает не только рост доли энергии солнца, ветра, воды и биомассы в энергобалансах стран — речь идет и о необходимости более существенных перестроек всего глобального энергетического рынка: о развитии, прежде всего, децентрализованных энергосистем и технологий хранения и передачи энергии, о новых социально-экономических отношениях в области энергетики, об «умных» и устойчивых городах и самоуправляемых сообществах.
ЖЖ: MI3CH
В 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке
Н. Григорьева
Биофизик Анастасия Макарьева считает, что дальнейшее уничтожение российских лесов угрожает существованию России и цивилизации в целом.
В. Жестков
Байкало-Иркутские зарисовки
science_in (Наука в фокусе)
О локальных источниках энергии
А. Шаповалов
Мировая экономика увеличивает долг перед экосистемами и будущими поколениями.
А. Сидорчик
За попытку взять реванш у СССР в качестве союзницы Третьего рейха Финляндия заплатила территориями, деньгами и… войной с Третьим рейхом.
П. Косых
Финляндия. Национальный парк Оуланка.
В. Постников
Современная идеология «зеленых» и глубинных экологов во многом опирается на принципы, разработанные русскими народниками и анархистами, в частности, Бакуниным, Толстым и Кропоткиным. В статье делается попытка критически переосмыслить их философское наследие, представляющее большой интерес для радикальных экологов.
В. Молчанов
Сохранение водных ресурсов не ограничивается борьбой с загрязнением водоемов промышленными или бытовыми стоками. С каждым годом растут объемы прямых изъятий воды речных стоков для использования в хозяйственной деятельности. Все это приводит к уменьшению популяции рыб и других водных обитателей, а это, в свою очередь приводит к заиливанию и зарастанию водоемов.
Atompunk
Фонд национальных парков был учреждён Конгрессом США в 1967 году для дальнейшего сохранения природных, живописных, исторических, научных, образовательных, вдохновляющих и рекреационных ресурсов в системе национальных парков для будущих поколений.
Е. Савицкий
О некоторых противоречиях в целях и методологии экологической истории.
Т. Трейнер
Следствия сокращения экономики (de-growth) будут гораздо значительнее и радикальнее, чем может показаться. В начале статьи я кратко обрисовываю тяжести и природу глобальной ситуации. Как только выяснена вся тяжесть ситуации, я показываю, что, во-первых, консумеристски-капиталистическое общество не поддается исправлению, т.е. не может быть устойчивым и справедливым; во-вторых, жизнеспособное и приемлемое пост-капиталистическое общество должно иметь определенную форму, и, в-третьих, необходима конкретная переходная стратегия.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|