Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Статьи

Н.М. Мамедов, Ф.Т. Яншина

Истоки мировоззрения и способа мышления В.И. Вернадского.

Раскрываются истоки гуманистического мировоззрения В. И. Вернадского, его психологические, педагогические, социокультурные предпосылки. Показывается оценка В. И. Вернадским значения истории науки и философии в развитии научного познания. Особое внимание уделяется мировоззренческому контексту учения о биосфере и ноосфере.


А.И. Банчева

Экологические инновации Японии: основные направления развития и особенности управления

В статье приводится характеристика современной ситуации в сфере экологических инноваций в Японии. Рассмотрено понятие «экологические инновации», которое в Японии понимается в соответствии с традиционным принципом производства товаров и услуг «монодзукури», и включает не только технологические, но также и социальные, и институциональные нововведения.


А. Ваганов

Ноосфера Вернадского — это нравственный подход

Академик Эрик Галимов представляет 24-томное собрание сочинений Владимира Вернадского.


Интернет-журнал "Республика"

Великий князь из дома Романовых не сумел сделать Карелию центром металлургии

Известный карельский историк, научный сотрудник Национального музея Михаил Данков вновь обращает внимание читателей «Республики» на забытые, но интересные страницы истории нашего края.


Н. Ильина

Почему финнам хорошо дома

Несмотря на крайне непростой климат и высокие налоги, жители Финляндии не едут в Западную Европу в поисках лучшей жизни.


СПОК

Экологический туризм

Термин «экотуризм» или «экологический туризм» был впервые использован в первой половине 80-х годов XX в. экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном. Он отражал идею гармонии между рекреацией и экологией и приобрел большую популярность.


Подрядчику поставят фильтр

Одним из показателей степени развитости рынка проектов ГЧП является планирование и создание механизмов снижения экологических и социальных рисков, программ экологической и социальной ответственности. До недавнего времени экологические требования в первых проектах ГЧП были просто «политкорректной» формальностью контракта, которую потом можно упразднить по причине неясности формулировки.


"Зеленый мир"

Переход к управляемой эволюции биосферы — выход из глобального экологического кризиса

О недавней работе А.В. Яблокова, В.Ф.Левченко, А.С.Керженцева — доклад для 2-й конференции «Современные проблемы биологической эволюции».


Б. Белашев, В. Болондинский

Карельская береза — загадочное дерево Севера

В журнале РАН «Наука России» опубликована статья, авторы которой выдвигают новую версию аномалии нашей знаменитой березы — воздействие на нее радиоактивного газа радона.


С. Дроздов, Е. Холопцева

О природно-климатических аспектах экологической ситуации в Карелии

Экологическая обстановка в регионе определяется его природно-климатическими условиями и степенью антропогенной нагрузки, складывающейся из характера использования природных ресурсов и загрязнения отходами хозяйственной деятельности человека. При этом успешное использование природных ресурсов возможно только на основе знания закономерностей их развития, региональных запасов, особенностей их размещения и функционирования. Роль экологической науки особенно возросла во второй половине XX века в связи с возникновением угрозы экологического кризиса, когда на первое место выдвинулись вопросы охраны природы — сохранение среды обитания человека.


Е. Велева

О болотах, которые совсем не «болото»

Карелию посетил ученый с мировым именем


В. Левченко

Страна «зеленого» будущего

Благодаря пресс-туру, организованному Министерством окружающей среды Финляндии, петербургские журналисты получили возможность ознакомиться с наиболее интересными особенностями экологической жизни этой страны.


А. Чибилёв

Судьба заповедного дела

В 1912 году Императорское Русское географическое общество (ИРГО) учредило Природоохранительную комиссию. Её создателями были профессора Московского и Санкт-Петербургского университетов, географы, зоологи, ботаники. Комиссия работала до 1918 года. Главным результатом её деятельности стал план создания сети заповедников на территории России. Полностью осуществиться ему не было суждено, однако на основе этого плана уже в советское время открылись заповедники во многих регионах СССР.

В год столетия комиссии Русское географическое общество возобновило её работу.


А. Аузан

Изменения как колея

Почему мир — это сборище иррациональных и аморальных оппортунистов и как в таком мире выжить? Так начинается книга известного экономиста и декана экономического факультета МГУ Александра Аузана «Экономика всего: как институты определяют нашу жизнь», которую опубликовало издательство «Манн, Иванов и Фербер». «Теории и практики» публикуют отрывок из этого издания — о болезнях стран, эффекте колеи и судьбе России.


Ю. Халиуллин

Планета на медленном огне

Человеческий фактор играет решающую роль в глобальном потеплении климата.


А. Мишин

Карелия против АЭС

Ретроспектива.

Авторский проект Армаса Машина

Ретроспектива — это взгляд в прошлое, обозрение прошлого. Проект посвящен жизни Петрозаводска и Карелии последней трети ХХ века. Это время «эпохи застоя», перестройки и «лихих девяностых». «Ретроспектива» — авторский взгляд на время, которое когда-то было настоящим и будущим, и ушло в прошлое. Там отправная точка экскурсов в более давние времена.


И. Мочалов

Предчувствия гуманитарной эколого-биосферной катастрофы

Владимир Вернадский, Пьер Кюри, Владимир Короленко о возможности ядерного омницидаю


А. Гиляров

Человечество скоро столкнется с нехваткой ресурсов

Чистая первичная продукция суши (прирост массы всех растений за определенное время) — важнейший параметр, определяющий возможности дальнейшего увеличения численности людей на Земле.


В. Борейко

История создания концепции абсолютной заповедности

Концепция абсолютной заповедности развивалась практически сто лет


Ф. Штильмарк

Абсолютная заповедность как высшая форма экологической этики

...Только принцип неприкосновенности превращает наши заповедники в особые, поистине «священные пространства», перед которыми будут благоговеть и наши потомки. Красоты же природы пусть хранятся в национальных парках.


Лес как объект инвестиций в Финляндии с 1983 г. по 2012 г.

На русскоязычном сайте Института леса Финляндии (Metla) размещена интересная статья — «Лес как объект инвестиций в Финляндии с 1983 г. по 2012 г.», в которой идет речь о доходности частных финских лесов за последние тридцать лет.


А.Д. Урсул

Мыслитель глобальной эпохи (К 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского)

Автор считает, что В.И. Вернадский стоял у истоков не только глобального мировоззрения и мышления, но и был основоположником глобальных исследований и многие его идеи были ориентированы в общепланетарном направлении. Можно говорить о предвидении им принципиально нового — глобального этапа и тенденции развития науки в целом, века глобализации эволюции человечества.


И. Шпиленок

Фотограф Игорь Шпиленок

...Теперь у меня работа-мечта: доносить до людей красоту дикой природы, будить их для природоохранных инициатив, самому находясь в гуще природоохранных событий..


И. Найденов

Капитализм с ручным управлением

О программах поддержки предпринимательства на селе. Татарстан.


Д. Целиков

Что чинить в первую очередь — природу или экономику?

Множество специалистов самых разных мастей выявляют взаимосвязь между экологическим и финансовым кризисом.


Д. Целиков

Человечество как поворотный момент в истории земли

Специалисты всех мастей активно обсуждают степень необходимости введения в геохронологическую шкалу нового геологического периода (возможно, эпохи) — антропоцена.


А. Шаскольский

Hравы медвежьего царства

О национальном парке Катмай (Аляска).


А. Шаскольский

Национальные парки: Денали

Первый национальный парк Аляски Денали был создан в 1917 г. у вершины Аляскинского хребта, самой высокой горы Северной Америки, получившей в свое время название Мак-Кинли. Так же сначала назывался и сам парк, который сейчас носит индейское имя — Денали.


Страницы:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2016

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!