Статьи
Хартия Международной торговой палаты о предпринимательских принципах устойчивого развития требует от предпринимателей разрабатывать и поставлять продукцию и услуги, не имеющие вредного воздействия на окружающую среду и являющиеся безопасными в сфере предусмотренного применения и эффективными относительно потребления энергии и природных ресурсов, а также такие, отходы от которых могут быть рециркулированы, повторно использованы или безопасно захоронены. Чтобы создавать такие продукты или услуги, предпринимательские фирмы должны признавать управление охраной окружающей средой одним из своих наивысших приоритетов, а экологическая политика должна быть ими интегрирована в каждый вид предпринимательской деятельности.
Описания видов и иллюстрации взяты из определителя насекомых-вредителей лесных древесных пород России.
Железная дорога — не просто рельсовый путь между населенными пунктами, предназначенный для движения поездов, а особый способ познать страну, изучить её культуру и пообщаться с людьми. Зачастую, как и в случае с Кругобайкальской железной дорогой, по рельсам можно путешествовать не только в пространстве, любуясь красотами Байкала, но и во времени. Поездка по этой ветке позволяет узнать, как осваивался Байкал и как строился Транссиб.
Предусмотренные законодательством сроки совершения тех или иных действий очень часто нарушаются чиновниками под различными предлогами, хотя иногда ими вообще никак не мотивируются, полагая, что они не обязаны держать ответ перед «какими-то там гражданами». И напрасно. При грамотном подходе, заставить ответить чиновника за несоблюдение сроков не составляет большого труда.
РОО "СПОК"
В марте 2009 г. РОО <СПОК> опубликованы первые результаты сравнительного исследования, посвященного анализу лесов и систем особо охраняемых природных территорий Финляндии и Республики Карелия.
С. Жизнин
В последнее время вопросы международного сотрудничества в области энергоэффективности, а также экологические аспекты мировой энергетики входят в приоритеты деятельности не только профильных ведомств России и многих зарубежных стран, но становятся привычными и для внешнеполитических министерств.
В.И. Добросоцкий
О развитии кооперации как методе развития депрессивных территорий.
Сегодня в мире более 125 миллионов га отведены под возделывание генетически модифицированных растений, 21-23% этих площадей заняты культурами, устойчивыми к насекомым-вредителям. Специалисты считают эти инсектициды одним из самых экологически безопасных средств защиты растений. Однако у медали есть и обратная сторона.
Г. Козулько
О неустановленности причин потепления и политических последствиях оного.
Красная книга Российской Федерации (ККРФ) является основным государственным документом, учрежденным в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций.
Н. Лобанова
Надежда Лобанова — старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КНЦ, кандидат исторических наук — о слухах и научных фактах, связанных с горой Воттоваара.
Карта [JPEG 402 КБ]
С. Голубчиков
В течение ХХ века человечество израсходовало на свои нужды свыше 500 млрд. т у.т. — больше, чем за всю предшествующую историю. Причем 95% всей используемой в этот период энергии выработано за счет ископаемого горючего. Несмотря на разделяемую принятую большинством мирового сообщества концепцию устойчивого развития (при том что душевое энергопотребление в развитых странах — 20 МВт-ч в год — на 2—3 порядка выше, чем в развивающихся), нет оснований считать, что человечество в целом стабилизирует, а уже тем более сократит объем энергопотребления по сравнению с нынешним уровнем 12,0 млрд. т у.т. в год. Скорее всего эта величина к 2030 году возрастет до 15—18 млрд. т у.т. за счет развивающихся стран.
B. Грязневич
Санкт-Петербург: Разработка Правил землепользования и застройки в сопряжении с механизмами развития территориии.
Камин — это символ домашнего уюта и тепла с многовековой историей и весьма популярная деталь интерьера любого жилища
Подборка материалов из Интернет.
А. Марков
Американские микробиологи создали из живых бактерий модельную систему, в которой микробы-альтруисты, производящие с ущербом для себя полезное всей популяции вещество, оказываются в конечном счете в выигрыше несмотря на то, что в каждой отдельной популяции они проигрывают соревнование микробам-эгоистам. Процветание альтруистов обеспечивается благодаря статистическому эффекту, известному под названием «парадокс Симпсона».
Г. Щербо
Сочетание провинциальности с последними достижениями цивилизации — секрет растущей туристической привлекательности Финляндии.
Т. Гусева, Е. Заика, С. Дайман, В. Цевелев
М. Линева
День независимости — праздник крайне важный для финской национальной идентичности.
С. Зуев
Полная стенограмму лекции, прочитанной известным специалистом по культурной и региональной политике, деканом факультета «Менеджмент в сфере культуры», проректором Российско-британского университета — Московская Высшая школа Социальных и экономических наук, директором Центра региональных исследований Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ Сергеем Зуевым 21 февраля 2007 года в клубе — литературном кафе Bilingua в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру».
А. Плющев
О переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в Финляндии
А. Бондар, В. Динес
В ходе широких дискуссий по проблемам гражданского общества в России, развернувшихся в течение последних лет, большинство участников исходит из предпосылки о том, что Россия нуждается в структурах и формах гражданских отношений, широко представленных в западной культуре. Но сам факт прямого заимствования упирается в отечественную реальность, которая не позволяет сработать «здесь и теперь» западным образцам.
Е. Гонтмахер
Появление национальных проектов было следствием во многом безуспешных попыток реформирования социальной сферы в 1990-х гг. и в первые годы нынешнего десятилетия. На фоне появившихся в бюджете сверхдоходов от продажи нефти и другого сырья уже было невозможно поддерживать на крайне низком уровне финансирование образования, здравоохранения и жилищной сферы. В статье рассматриваются основные достоинства и недостатки каждого из национальных проектов, имеющих выраженную социальную направленность.
Г. Дерлугьян
Принципы организации сложных эволюционных систем: изменения экологические и социально-политические.
В. Гурвич
Если иннновационно активная среда не возникает естественным путем, то следует это делать с помощью целенаправленной политики. В мире успешно существует подобный механизм — это кластеры. Именно в их границах особенно успешно развивается малый инновационный бизнес.
Руховец Л.А., Астраханцев Г.П., Минина Т.Р., Полосков В.Н., Петрова Н.А., Тержевик А.Ю, Филатов Н.Н.
О воздействии глобального потепления на экосистемы Ладожского и Онежского озер. Тезисы доклада.
Ершова А.А.
Основным источником биогенной нагрузки на р.Неву является Ладожское озеро.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|