Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Статьи

М.Я. Прыткова, О.М. Виноградова

Районирование бассейна Ладожского озера по условиям формирования годового стока рек

На основе графиков связи между среднегодовым модулем стока и средней высотой водосбора рек в бассейне Ладожского озера выделено 12 гидрологических районов, и для каждого из них приведены уравнения связи между указанными характеристиками, позволяющие оценить сток неизученных рек с погрешностью менее 10 %.


Беловежская пуща: путешествие во времени

«Беловежская пуща» — один из старейших заповедников в мире. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного культурного и природного наследия, в 1993 году ей присвоен статус биосферного заповедника, а в 1998 году — статус ключевой орнитологической территории международного значения. Протяженность национального парка с севера на юг — более 60 км, а с запада на восток — от 10 км до 50 км. Он занимает площадь 163 505 га, из которых около 20% — заповедная зона, где запрещена какая-либо деятельность человека.


Борщевик: Проблема биологического загрязнения и борьба с ним

Гигантские борщевики — группа таксонов из секции Pubescentia рода Heracleum, распространены в основном на Кавказе.

Heracleum mantegazzianum Somm. et Lev. — Борщевик Мантегацци; Западный Кавказ и Западное Закавказье

Heracleum sosnowskyi Manden. — Борщевик Сосновского; Центральный и Восточный Кавказ, Восточное и Южное Закавказье

Монокарпики с высокой семенной продуктивностью.


Отчетность в области устойчивого развития

Подготовка отчета о деятельности на основе международных рекомендаций по отчетности в области устойчивого развития GRI.


Муниципальная азбука

Подготовлена Красноярским краевым ГУ «Консультационно — методический центр» (Правовая поддержка органов местного самоуправления).


Гличев А.В.

Качество и духовность. Прикосновение к проблеме

…Образ жизни видится как гармоническое, динамическое сочетание следующих элементов: качество продукции, товаров, услуг и их улучшение; природная среда — сохранение, рациональное использование и воспроизводство природной среды обитания; здоровье граждан и повышение активного долголетия; образование, культура и повышение их уровня.


Конституция Республики Карелия

В ред. Законов РК от 12.02.2001 N 473-ЗРК, от 23.03.2001 N 489-ЗРК, от 03.12.2001 N 547-ЗРК, от 03.12.2001 N 549-ЗРК, от 16.05.2002 N 591-ЗРК, от 21.03.2003 N 660-ЗРК, от 21.03.2003 N 661-ЗРК, от 18.06.2003 N 677-ЗРК, от 22.07.2003 N 686-ЗРК, от 28.11.2003 N 719-ЗРК, от 25.12.2003 N 734-ЗРК, от 04.02.2004 N 744-ЗРК, от 31.05.2004 N 776-ЗРК, от 01.04.2005 N 859-ЗРК, от 16.02.2006 N 961-ЗРК, от 05.06.2006 N 987-ЗРК), от 23.05.2008 N 1193-ЗРК, от 23.05.2008 N 1194-ЗРК.


Голубчиков Ю.Н.

Лесоустройство России в мировом измерении

Внимательно взирает мир на незаселенность и залесенность России. Вероятно, не всегда с сугубо познавательным интересом. Постоянно нам указывают на нерадивость в обращении с лесным фондом и бесхозяйственность в его использовании. Ставится вопрос об интернационализации этого процесса. Густозаселенные и цивилизованные страны способны, мол, лучше распорядиться природными богатствами «нашего дома — космического корабля Земля». Главные войны ХХI века ожидаются из-за наших лесов, чистой воды и чистого воздуха.


Котко А.А.

Методы расчета эффективности природоохранных инвестиций

Статья опубликована в журнале «Известия РАН. Сер. географическая», 2005 г., N 4.


Матвеев А.Н., Самусенок В.П., Юрьев А.Л.

Оценка воздействия на окружающую среду

Учебное пособие. Рассматриваются вопросы, посвященные оценке воздействия намечаемой и иной хозяйственной деятельности на окружающую среду. Рассмотрены основные источники и виды техногенного загрязнения окружающей среды, законодательные, нормативно-правовые и научно-методические основы ОВОС, принципы и методы его проведения, содержание основных разделов.

Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности экология, а также специалистам в области экологического проектирования.


Гордышевский C.M.

Изменение биоды грозит гибелью человечеству

Изменение биоды ведет к нарушению состава атмосферы. Если содержание кислорода в атмосфере Земли изменится только на 1 процент, это грозит смертью большей части человечества, — рассказал корреспонденту Помойки.Орг Семен Михайлович Гордышевский, председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза. Опубл. 6.11.2008г.


Шишкин А.И.

Социально-экономическое развитие Карелии

В статье рассматриваются итоги реализации Концепции «Возрождение Карелии» на базе специального мониторинга, проводимого Институтом экономики Карельского НЦ РАН. Представляется система стратегического планирования, сложившаяся в республике, обосновываются методы ее совершенствования с учетом актуальных проблем перспективного развития. Источник: [URL]; опубл. 15.07.2008г.


Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО

Информационный сборник. Всемирное наследие

Цели и задачи/Наследие: дар прошлого будущему/Краткий экскурс в историю/Конвенция и Комитет всемирного наследия/Фонд всемирного наследия/Номинирование объектов/Глобальная стратегия/Список всемирного наследия, находящегося под угрозой/Примеры успеха/Устойчивый туризм/Партнерство во имя сохранения/Центр всемирного наследия/Кто есть кто/Быть в курсе событий.

Издано (на англ.яз.) в 2005г. Перевод на русск.яз. — Фонд «Охрана природного наследия», 2007г.


Дёжкин В.В., Попова Л.В.

Экологическая этика и биологическое природопользование

...Природопользование с самого начала формировалось в России под влиянием гуманистических концепций, в принципе отвергавших возможности эксплуатации природных ресурсов методами, противоречащими коренным интересам человека и природы...


Степаницкий В.Б.

Заповедники и национальные парки России: государство и управление

...В стране отсутствует обособленная структура, призванная осуществлять государственное управление в сфере заповедного дела, способная самостоятельно, оперативно и в комплексе решать весь круг организационных, финансовых, кадровых и природоохранных вопросов, обладающая всей полнотой полномочий и несущая ответственность за конечный результат их реализации...


Дёжкин В.В, Снакин В.В., Попова Л.В.

Экология природовозрождения. Экология возрождения природы

Две статьи.


Котко А.А.

Экономическая модель внутреннего и общественного конфликта ценностей при потреблении продукции естественных экосистем

Характерное для природных благ наличие в одном и том же объекте «утилитарных», потребляемых если не при физическом уничтожении, то при нарушении факта полноценного существования, и «идеальных», проявление которых возможно лишь при сохранении целостности объекта, составляющих ценности приводит к внутреннему конфликту ценностей для каждого отдельного человеческого индивида. Общественный характер потребления «идеальных» составляющих полной экономической ценности природных благ приводит к развитию «зоны общественного экономического конфликта» по механизму, имеющему общие корни с механизмом «трагедии общественных пастбищ». (Статья опубликована в сборнике «Экономика природопользования. Обзорная информация ВИНИТИ», N3 за 2006 год, с.95-105.)


Орлов В.Г., Трушевский В.Л.

Экологические аспекты водопользования

Научно-методическое пособие (СПГУ, 1999).

Рассмотрены вопросы использования водных ресурсов России, основные их потребители, показано влияние на водные ресурсы деятельности человека. Подробно изложены вопросы формирования химического состава поверхностных вод и принципы нормирования качества воды, а также соответствующие классификации природных вод по их естественным показателям.

Кратко изложены мероприятия по защите поверхностных вод от загрязнения, мониторингу поверхностных вод. Приведены приемы оценки возможного изъятия воды из речных систем без ущерба для их экологического состояния, расчеты предельно допустимых сбросов, оценки ущерба и рационального использования воды.

Освещены направления государственной политики в области охраны поверхностных вод от загрязнения при хозяйственной деятельности.


Шалин А.П.

Экологический менеджмент и подтвеждение соответствия

Система экологической сертификации, которая смогла бы подтверждать соответствие как в области сертификации продукции, отходов и выбросов, так и в области экологического менеджмента, позволяющего стабилизировать и улучшать состояние окружающей среды, до сегодняшнего момента не создана в России.

(Статья в ж-ле «Экология производства», 2007, No4)


Может ли местом нахождения юридического лица (ООО) являться жилая квартира или жилой дом? Жилая квартира, жилой дом, возможно, будут взяты организацией в аренду

...Вероятнее всего, право организации на указание в качестве места ее нахождения адреса жилого помещения придется отстаивать в суде...


Щербаков В.П.

Эволюция как сопротивление энтропии

Суть жизни Щербаков видит в противостоянии энтропии, растущему хаосу. Удивительно то, что, сопротивляясь энтропии, эволюция на самом деле этой самой энтропией движима.


В. Н. Тутубалин, Ю. М. Барабашева, А. А. Григорян, Г. Н. Девяткова, Е. Г. Угер

Математическое моделирование в экологии: Историко-методологический анализ

В данной книге речь идет о математических моделях экологии типа известной системы дифференциальных уравнений для динамики численностей хищников и жертв. Убеждение в том, что подобные модели описывают какие-то существенные черты реальных экосистем, широко распространено.


Губарев В.

Академик Михаил Кузьмин: взгляд в глубины Байкала

«Наука и жизнь» No6, 2008


Линде A.Д.

Многоликая Вселенная

Публичная лекция. 10 июня 2007 года, Москва, ФИАН.


Ваганов А.

Очень кушать хочется!

Экологический императив никогда не был и не будет близок человечеству.


Перечнева И.

Определить интересы

Российские чиновники заблуждаются относительно сути механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Это мешает эффективнее использовать инструмент в регионах, считает партнер отдела корпоративных финансов консультационной компании КПМГ Александр Ерофеев.


Дёжкин В.

Между экологией и человеком

Гордин И.В.: ...Мы не видим ни негативных, ни позитивных последствий своих действий. И рождается мысль, что Природа живет своей жизнью, на которую мы влиять не в силах…


Залиханов М.Ч.

Итоги парламентской части РИО+10

Всемирный саммит по устойчивому развитию. Йоханнесбург. 26 августа — 4 сентября 2002. Парламентская часть саммита проходила под названием «Роль парламентов в обеспечении выполнения и ответственности». Работа подготовлена по материалам парламентских слушаний 24 сентября 2002 года в ГД ФС РФ на тему «Итоги встречи по устойчивому развитию в Йоханнесбурге и задачи Российской Федерации»

(»Устойчивое развитие. Наука и практика». No1, 2003)


Страницы:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2016

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!