Статьи
K-News
...Экономические издержки и социальные последствия изменения климата угрожают благополучию стран региона Европы и Центральной Азии...
А.И. Шишкин, Е.Д. Биктимирова
В статье рассматриваются вопросы территориального планирования в сфере туризма. Приведена характеристика понятия «кластер», выделены цели его создания и основные эле- менты. Исследована возможность создания туристско-рекреационного кластера на терри- тории Заонежья Республики Карелия. Разработана упрощенная модель кластера и выявлены ее основные параметры. Определены барьеры, сдерживающие создание кластера, и предло- жены мероприятия по их устранению.
Д. Целиков
Британский историк утверждает, что защита окружающей среды уходит корнями в планы времён холодной войны по злоупотреблению природой в военных целях.
Д. Целиков
К 2100 году на планете будет уже 11 млрд человек. Урчание их желудков может привести к катастрофе.
В. Постников
Понятие «сукцессия» обозначает поэтапную изменчивость биологического вида и среду обитания.
А. Шаскольский
Йеллоустоунский национальный парк, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, основан в 1872 году. Это был первый опыт подобного проекта в мире. Считается, что Йеллоустоун — одна из наиболее величественных «историй успеха» в природоохранном послужном списке человечества.
А. Юрков
Избранные места из Байкальской противоречивой хроники от Никиты Хрущева до наших дней.
К. Лексунова
Практически любой рассказ о советско-финской или так называемой Зимней войне начинается с истории о выстрелах в местечке Майнила 26 ноября 1939 года.
Н. Ясинский
Национальный парк «Лосиный остров» находится на стыке Мещерской низменности и Клинско-Дмитровской гряды в зоне хвойно-широколиственных лесов, на водоразделе между Москвой и Клязьмой.
К. Лексунова
«Финляндия не была союзницей Германии во второй мировой войне, а вела свою собственную войну с СССР за свои утраченные в результате мирного договора от 12 марта 1940 года территории». Этот тезис стал предметом глобальной дискуссии между Россией и Финляндией.
polit.ru
Мы живем в период достаточно резких изменений в социальном укладе. Каким видится российский человек будущего, какой запрос на завтрашний день он формирует уже сегодня? Об этом — в интервью с директором Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимиром Княгининым.
А. Родионов
Что такое «устойчивое лесоуправление»?
А. Макеева
Народного артиста РФ, режиссера Владимира Хотиненко российский зритель знает по таким фильмам, как «Достоевский», «Гибель империи», «Мусульманин» и многим другим. Одновременно Владимир Иванович является ведущим ток-шоу на телеканале «Культура». И в последнее время в его передаче «Смотрим... Обсуждаем... с Владимиром Хотиненко» прошла целая серия документальных фильмов экологической тематики.
В. Поташов
Реставраторам Преображенской церкви Кижского погоста пришлось исправлять ошибки столетий.
С. Смирнов
Причина в том, что менее эффективные общественно-экономические формации вытесняются формациями более эффективными, считает экс-министр экономики России.
В.Л. Каганский
Тезисы доклада.
А. Ерофеев
В конце января на саммите G20/B20 (где Россия в этом году председательствует) в Давосе много говорилось о важности развития инфраструктуры, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), для выхода глобальной экономики из стагнации. Отмечалось, что это одна из тем, где правительствам и международным институтам следует больше прислушиваться к рекомендациям бизнес-сообщества.
К. Лексунова
В вопросе сотрудничества финских и советских военнопленных с противником во время Зимней войны только недавно появились какие-то новые данные — в связи с открытием ряда архивных документов.
К. Лексунова
Изучая историю любой войны международного масштаба, невозможно не столкнуться с темой предательства, перебежек на сторону противника, сотрудничества с ним и даже вступления во вражеские карательные ряды… В научном обороте это называется коллаборационизмом.
С. Дубинин
Руководство экономикой с помощью приказов в нашей стране уже потерпело крах. Предлагают попробовать снова.
В. Ситнина
Российское правительство поставило цель увеличивать ВВП на 5% в год и теперь активно ищет способы ее достижения. Проект по изучению инициатив, которые Кремль и Белый дом выдвигали за последние годы для ускорения экономического роста, «Власть» решила начать с особых экономических зон (ОЭЗ).
В.А. Бриних
Об истории Саянского заповедника.
А. Ярошенко
Полноценное воспроизводство лесов можно обеспечить на заброшенных сельскохозяйственных землях.
А. Родионов, С. Эрайя
В Республике Карелия завершилась разработка «Лесного плана».
В. Мау
Модернизационный рывок в условиях глобального кризиса является не просто логичным, но имеет глубокие корни в российской экономической истории ХХ в.
С. Смирнов
Физик-экспериментатор, действительный член Русского географического общества проверил удивительную методику избавления от пагубной привычки, которую предложил еще в прошлом веке академик Владимир Бехтерев.
Э. Князева
Реальность — это процесс, требующий участия нашего сознания.
В истории Карелии немало неизученных страниц. Карельское восстание 1921—1922 гг. — одна из них.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|