Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Статьи

К. Каверина

Стратегия самоопределения

Российским саамам необходимо более активно участвовать в процессах развития своего народа в целом, прежде всего через проекты по возрождению языковой среды.


Ю. Индиктор

Работа за компьютером. Как избежать профессиональных болезней?

О трех новых болезнях нового столетия, — «текстовой шее», «смартфоновом пальце» и «сухих глазах».


С. Хардинг

Что такое глубинная экология

Одна из наиболее ясных и точных статей, объясняющих положения глубинной экологии.


А. Давыдова

Как библиотека в Хельсинки стала «третьим местом»

Чтобы выжить в реалиях нового времени, обычная библиотека в центре Хельсинки пошла на эксперимент, отдав часть функций горожанам.


Т. Замахина

Россиян сварят в «общем котле»

В наступившем году работающим россиянам предстоит определиться с судьбой своей будущей пенсии.


Ф. Штильмарк

Таинство заповедания

Ф. Штильмарк об абсолютной заповедности.


А. Шаповалов

Тайна зеленого ВВП

Всеобщее увлечение экологией зашло настолько далеко, что поставило под сомнение главную гордость российских властей — экономический рост 2000-х. Оказывается, если учесть, какую цену платит окружающая российских граждан среда за удвоение ВВП, то никакого роста нет и никогда не было.


А.К. Веселов

Взаимодействие государственного, общественного и производственного экологического контроля: правовое регулирование и практика

Материал доклада на Парламентских слушаниях в Государственной Думе ФС РФ 17 декабря 2012 г., Москва. Рассмотрены проблемы необходимости усиления правового регулирования государственного экологического контроля, меры воздействия на предприятия — природопользователей. Одним из инструментов предупреждения нарушений в сфере природопользования является общественный экологический контроль, предусмотренный статьей 68 ФЗ «Об охране окружающей среды».


М. Ш. Алинов

Лев Гумилев: Историко-социальные пласты биосферы

В контексте глобальной стратегии устойчивого развития рассматриваются социальные, биосферные, техносферные аспекты фундаментальных исследований Л.Н. Гумилева. Обосновывается важность взаимосвязи этносоциальных процессов с изменениями биосферного ландшафта планеты.


Б.И. Кудрин

Электричество по закону ценозов

Во всех развитых странах приветствуется «малоформатная» энергетика.


В. Губарев

Чаепития в Академии: Гибель Байкала — миф

«Чаепития в Академии» — постоянная рубрика «Правды.Ру». В этот раз писатель Владимир Степанович Губарев побеседовал со всемирно известным ученым, главным специалистом по Байкалу, директором Лимнологического института Сибирского отделения РАН академиком Михаилом Александровичем Грачевым. Главная тема интервью — исследование и охрана озера Байкал. 


Н. Пискулова

«Зеленые» технологии в глобальной экономике

Главные надежды в решении острейших экологических проблем (к ним относятся и ресурсные) возлагаются сегодня на технологические прорывы. В последние годы развитые страны переориентируют свое развитие на реализацию стратегии экологически ориентированного роста, одной из главных составляющих которой становятся «зеленые» технологии.


В. Борейко

История охраны дикой природы в США

В монографии приведены сведения о зарождении и развитии в США движения за охрану дикой природы, проанализирована история возникновения и развития национальных парков и американских природоохранных организаций, а также знаменитого американского Закона «О дикой природе», показан вред от экотуразма для дикой природы национальных парков.


А. Щукин

На пути к городу 2.0

Компания Siemens построила в Лондоне «Кристалл» — одно из самых экологических зданий планеты. Там расположился первый в мире центр, посвященный устойчивому развитию городов.


С. Мануков

Звери на передовой

Из Америки пришла удивительная новость. Пентагон решил отправить боевых дельфинов в тыл.


А. Марковский

Охрана природы нуждается в науке

О роли науки в становлении и современном состоянии развития региональной охраны природы в Карелии.


Ф. Федоров

Почему сохнут еловые леса?

Люди, часто бывающие на природе, наверняка заметили: что-то неладное творится с нашими лесами.


WWF

«Руководство по оценке отчетов ОВОС горнорудных проектов»

Руководство, изданное при поддержке WWF, детально объясняет, как стать полноправным участником процесса оценки воздействия горнорудных проектов на окружающую среду и минимизировать риски.


Е. Котова

Миру — ширь

Репортаж с Камчатки Елены Котовой — экономиста и писателя.


Е. Шварц

Евгений Шварц: «Наша общая цель — cохранить и тигра, и выхухоль»

2012 год для Русского географического общества проходит под знаком 100-летия Постоянной Природоохранительной комиссии. В состав возрожденной Комиссии вошли высококлассные специалисты в области заповедного дела. Один из них — доктор географических наук Евгений Шварц.


В. Постников

Коллапс сложных сообществ — из Википедии

Коллапс сложных сообществ — широкий термин, которым определяют как внезапное разрушение цивилизации (например, майя), так и растянутый во времени, постепенный упадок сверхдержав.


А. Гиляров

Человечество скоро столкнется с нехваткой ресурсов

Сорок лет назад, в 1972 году, была опубликована получившая всемирную известность работа Донеллы Медоуз, Денниcа Медоуза, Йоргена Рандерса (Jørgen Randers) и Уильяма Беренса «Пределы роста» (“The Limits to Growth”). Опираясь на довольно простые (с современных позиций) модели, Медоуз и ее соавторы пришли к заключению, что в течение первых десятилетий XXI века на Земле начнет сказываться нехватка ресурсов, ключевых для дальнейшего существования человека.

Ряд публикаций последних лет, в общем, подтверждает справедливость сделанного прогноза.


Ю. Гутова

Наш угол

Каким образом мы спасем от загрязнения Арктику и всю Европу


А. Самсонов

Малоизвестная страница Зимней войны: Боевые действия в Заполярье

Страницы Советско-финской войны 1939-1940 гг. вообще малоизвестны для рядового жителя России, но есть и настоящие «белые пятна» Зимней войны. Среди них боевые действия в Заполярье (битва при Петсамо), о которых пойдёт речь в этой статье.


Остров Кильпола

Остров Кильпола -(Финское: Kilpolansaari) — остров в Ладожском озере, площадью 6 Х 8 км. (дословно —кильпи- Щит, ла- ля- окончание от личного имени (место где жил род Кильпи)). Остров известен тем, что на нем были обнаружены поселения древних карел. До войны 1939 года на острове был обнаружен каменный новгородский крест, который в настоящее время находится в Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки).


С. Ермак

Регионовспоможение

Будущее экономики субъектов РФ связано с возникновением на их территории инновационных центров.


Институт устойчивого развития Общественной палаты РФ

Устойчивое развитие: проблемы и перспективы

Мир сегодня стоит перед все новыми вызовами. Современное мировое развитие сопряжено с нарастанием негативного воздействия на окружающую среду, исчерпанием природных ресурсов, нарушением баланса биосферы. Уже сегодня последствия изменения климата становятся ощутимыми во всех уголках планеты. Все это ведет к обострению социальных проблем и ограничивает возможности дальнейшего развития.


И. Рубанов

Как продать святыню

В районе Байкала запущено несколько крупных проектов по формированию туристической зоны международного уровня.


Страницы:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2016

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!