Главная
 Хроника
 Ладога - парк
 Нормативные акты
 Статьи
 Ладога. Приладожье
 О проекте
 Обратная связь

http://spok.onego.ru
http://www.eco.rian.ru/


Статьи

В.А. Ламаш, В.Ф. Понька

Теоретические и практические аспекты перевода земель и земельных участков из одной категории в другую

Авторы настоящей статьи — соискатель кафедры земельного и экологического права Российского университета Дружбы народов В.А.Ламаш и заведующий той же кафедры кандидат юридических наук В.Ф.Понька — рассматривают проблемные вопросы определения правового режима земель, его изменения, а также освещают неурегулированные законодательством аспекты отнесения одного участка земли к различным категориям.


Е.В. Яблонская

На какие виды птиц нельзя охотиться?

На территории Карелии зарегистрировано 293 вида птиц и 51 из них занесен в Красную книгу Республики Карелии (2007), 22 вида птиц — из Красной книги Российской Федерации.


Е.Г. Петрова, Ю.В. Миронов, А.А. Петрова

Национальные парки Японии глазами россиян

Не только Фудзи, сакура и океан: крупнейшие национальные парки Японии


РИА Новости

Дефицит пресной воды в странах мира. Справка

Общий объем воды на Земле составляет примерно 1400 млн куб. км, из которых лишь 2,5 %, то есть около 35 млн куб. км, приходится на пресную воду. Большая часть запасов пресной воды сосредоточена в многолетних льдах и снегах Антарктиды и Гренландии, а также в глубоких водоносных горизонтах. Главными источниками воды, потребляемой человеком, являются озера, реки, почвенная влага и сравнительно неглубоко залегающие резервуары подземных вод. Эксплуатационная часть этих ресурсов составляет лишь около 200 тысяч куб. км — менее 1 % всех запасов пресной воды и лишь 0,01 % всей воды на Земле, — и значительная их доля размещена вдали от населенных территорий, что еще более обостряет проблемы водопотребления.


А. Турчин

Физики и философы расчитали, когда и при каких обстоятельствах жизнь может прекратиться

Одним из наиболее сложных для понимания моментов, связанных с рисками человеческого вымирания, является так называемая Теорема о конце света (Doomsday argument, сокращенно DA). В зависимости от ее истинности или ложности наша оценка вероятности человеческого вымирания может меняться.

Существует множество несовместимых версий теоремы, и не наблюдается никакого консенсуса между учеными, ее исследующими.

DA имеет статус научной гипотезы — это значит, что работы, посвященные ей, публикуются в ведущих научных и философских журналах (например, в Nature) в разделе «гипотезы».

Следовательно, она не является ни апокалиптической фантазией, ни псевдонаучной теорией вроде теории о внезапном смещении полюсов Земли.


К. Любимова

Малые дозы опаснее, чем мы думаем

В современном мире растет количество людей, подвергающихся воздействию небольших доз радиации. Выясняется, что облучение в малых дозах может быть опаснее, чем это следует из общепринятых представлений радиобиологии.


Г. Киреев

Стабильность и перемены поменялись местами

«Дай нам Бог жить в эпоху перемен» (Контр древнекитайская мудрость).


Н.А. Масленников

Кластерная стратегия

Николай Алексеевич Масленников (сотрудник московского офиса Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co., Ltd.) — об инновациях и венчурном бизнесе в Стране восходящего солнца.


В.Б. Степаницкий

Постатейный комментарий к Федеральному закону Российской Федерации “Об особо охраняемых природных территориях”

В книге, изданной в 2001г., даны постатейные комментарии к Федеральному закону “Об особо охраняемых природных территориях” — основному правовому документу в данной сфере. Многие из даже в условиях интенсивно обновляющегося законодательства сохранили свою значимость и сегодня.

Книга адресована сотрудникам органов государственной власти и управления, руководителям и специалистам государственных и общественных природоохранных учреждений и организаций, работникам правоохранительных органов.


К. Хеджес

Начало системного коллапса

Крис Хеджес- журналист Нью-Йорк Таймс, лауреат Пулитцеровской премии, автор нескольких книг: Мы находимся на пороге одного из самых опасных моментов в истории человечества.


Э. Халилов

Ждать ли геологических и климатических потрясений?

Трагические последствия землетрясения на Гаити, с которого начался 2010 г., в очередной раз привлекли особое внимание к любым прогнозам природных катастроф, основанным даже на самых экзотических концепциях и гипотезах.

Автор статьи — доктор геолого-минералогических наук, директор Азербайджанского НИИ прогнозирования и изучения землетрясений.


ЦСР "Северо-Запад"

Доктрина развития Северо-Запада России

В 2000 году Центр Стратегических Разработок (ЦСР) «Северо-Запад» выступил с инициативой по проведению масштабного проекта «Разработка контуров социально-экономической стратегии Северо-Запада России». Проект стал первой попыткой концептуально осмыслить стратегию развития региона как единого территориального образования. Позиция ЦСР «Северо-Запад» состояла в том, что разработка стратегии региона — коллективный процесс, требующий согласования многочисленных и часто разнонаправленных интересов субъектов регионального развития: власти, бизнеса, профессиональных сообществ. Определение приоритетов развития Северо-Запада должно являться результатом публичной коммуникации.

К работе над проектом были привлечены экспертные и региональные рабочие группы, созданные в рамках соглашения ЦСР «Северо-Запад» с главами субъектов Федерации округа. Процесс разработки контуров стратегии включал десятки семинаров и игр, проводимых Фондом.

Итогом проекта стала «Доктрина развития Северо-Запада России» — рамочный документ, задающий основные принципы разработки стратегии России на Северо-Западе. Документ описывает систему требований, которым, по мнению экспертов, должны соответствовать проекты регионального развития, и выделяет приоритетные направления развития для Северо-Запада.


Е.Е. Коткин, О.В. Толстогузов

Стратегия развития туристского бизнеса в системе стратегического управления Республики Карелия

В Республике Карелия, как и в целом по стране, происходит «перенастройка» системы управления в рамках новых политических и геоэкономических реалий, направленная на совершенствование системы государственного управления на региональном уровне. Одним из приоритетных направлений развития республики признано развитие туризма и туристской индустрии в рамках направления «Гостеприимная Карелия».


Ю. Н. Халиуллин

Климатический айсберг откололся

Глобальные экологические изменения — новый вызов многосторонней дипломатии.


Зеленое движение России и экологические вызовы

Под таким названием 21-22 марта 2009 г. в Подмосковье состоялась конференция представителей экологических НПО, организованная по инициативе и поддержке Фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко», Фонда Генриха Белля и Эколого-правозащитного центра «Беллона».


Е. Демидова

Соловки: острова заключения и молитвы

Религиовед Елена Демидова рассказывает о своем восприятии удивительного мира Соловецких островов, делясь фотографиями, привезенных из самостоятельной экспедиции на архипелаг в июле 2009 года.


Под ред. В. Глазычева и П. Щедровицкого

Россия: принципы пространственного развития

Доклад Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа.

Между первым докладом ЦСИ (2000г.), посвященным феномену новой регионализации России, и настоящим докладом промежуток всего в четыре года, однако за это время мы перешли на другой уровень понимания: от общетеоретических установок к положительному знанию, накопленному в опыте. Во-первых, мы могли достаточно подробно исследовать состояние поселений во всех областях и республиках Приволжского федерального округа. Во-вторых, в сотрудничестве с региональными и муниципальными администрациями, были разработаны эскизные стратегии развития для Пермской, Ульяновской и Кировской области, поверенные аналогичной работой коллег в Северо-Западном (Псковская область) и Центральном (Тверская область) округах. В-третьих, были предприняты небезуспешные попытки отстроить программно-проектные работы на низовом (административный район) и среднем (группа районов) субрегиональных уровнях. Наконец, на этот же промежуток времени пришлась реконструкция Правительства РФ, совмещенная как с анализом ранее принятых Федеральных целевых программ, так и с подготовкой нового поколения отраслевых и региональных стратегий Министерством регионального развития.

В подготовке доклада приняли активное участие Ю.Перелыгин, Н.Трунова, Ю.Кондаков, А.Щагин, Г.Бржезинский. Существенный вклад в подготовку доклада внесли рецензенты: О.Алексеев, С.Артоболевский, Н.Зубаревич, Ю.Плюснин, С.Смирнягин.


В. Вербицкий, В. Нестеренко

Кубанец приручил ветер и превратил его в электричество

О прототипе электростанций, за которыми, возможно, будущее энергетики.


Н.В. Туркин

Об охоте / Век XIX-ый

Книги Н.В.Туркина, редактора дореволюционного журнала «Природа и охота», «Охотничьей газеты», активного разработчика дореволюционного охотничьего законодательства, посвященные критическому исследованию русских охотничьих законоположений, закона об охоте от 3 февраля 1892 года.


К. Нытик

Ископаемое Будущее

О необходимости изменения парадигмы прогнозирования будущего.


Б. Капустин

«Вперед — к продуктивному кризису»

Интервью, данное главным научным сотрудником Института философии РАН, профессором Йельского университета и Университета Калифорнии, доктором философских наук Борисом Капустиным обозревателю Рабкор.ру.


Судьба «Биосферы-2»

В начале 90-х, в американской пустыне Аризона был водворён в жизнь масштабный проект, получивший название «Биосфера-2» (»Биосферой-1» является наша планета Земля). Эта искусственно-созданная замкнутая биосфера была первой масштабной попыткой моделирования процессов, происходящих в естественных экосистемах Земли.


Л. Григорьев, В. Крюков

Мировая энергетика на перекрестке дорог: какой путь выбрать России?

В статье, опубликованной в 12-ом номере журнала «Вопросы экономики» (2009 г.), рассматриваются основные проблемы российского ТЭК в современных условиях. Показано, что текущий финансово-экономический кризис не только привел к сокращению потребления энергоресурсов, но и «запустил» новые тенденции в развитии мирового энергетического сектора: акцент на энергосбережение, усиление внимания к экологическим аспектам добычи и использования энергоресурсов, повышение наукоемкости. Данные тенденции могут оказать существенное влияние на развитие ТЭК России. Это может обусловить, во-первых, изменение структуры спроса на российские энергоносители; во-вторых, снижение финансово-экономических результатов деятельности ТЭК и, как следствие, изменение роли России как одного из ведущих мировых производителей энергоресурсов. Развитие по инерционному пути чревато потерей места страны в системе международного разделения труда. По мнению авторов, необходимо изменить систему взаимоотношений ТЭК с промышленностью и наукой страны, прежде всего за счет повышения наукоемкого характера технологий и процессов добычи и получения энергоресурсов. В настоящее время и институциональные основы ТЭК, и система его интеграции в национальную экономику не способствуют преодолению негативных тенденций. Институциональная система должна быть адекватна меняющимся условиям освоения и производства энергоресурсов.


под ред. Ред. О. П. Илюха, И. И. Муллонен. Кар НЦ РАН

Границы и контактные зоны в истории и культуре Карелии и сопредельных регионов

Сборник подготовлен и издан при поддержке программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техническим трансформациям» (проект «Топонимический атлас Карелии») и программы фундаментальных исследований отделения историко-филологических наук РАН «Русская культура в мировой истории» (проект «Финский фактор в истории и культуре Карелии XX века»).


КарНЦ РАН, ИЯЛИ

Финский фактор в истории и культуре Карелии ХХ века

На основе анализа разнообразных источников усилиями историков, социологов, специалистов в области языка, литературы, изобразительного и музыкального искусства раскрыта та сложная и неоднозначная роль, которую сыграли в истории Карелии ХХ века Финляндия и финская культура, «финский фактор» — соседство с Финляндией и присутствие в Карелии финской диаспоры. Книга может быть интересна широкому кругу специалистов гуманитарного профиля и всем тем, кто интересуется историей России и Финляндии ХХ века.


Живая природа и энергетика

Творческим коллективом ряда природоохранных организаций сделана попытка обозначить основные факторы влияния электроэнергетики на окружающую среду.


Стратегия управления национальными парками России

Стратегия управления национальными парками России раскрывает основные принципы и механизмы формирования системы национальных парков страны, их цели и задачи, особенности охраны природных комплексов и управления ресурсами, а также роль местного населения в планировании и деятельности национальных парков.


Д. Бутрин

Лимитированный собес

Смысл российских реформ социального сектора трудноуловим. Однако, вглядевшись в особенности недавних мероприятий, можно обнаружить довольно последовательную логику, которая стоит за ними. Система социальных пособий будет выстроена вокруг образа «типового гражданина» — среднего человека со средними доходами и возможностями. А всё, что сверх этого, молчаливо предоставляется частному сектору.


Страницы:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |




© «Инициативная группа «Ладога», 2007—2016

IO-HOSTS. Комфортный хостинг!