Статьи
Н. Медведев
Какая политика будет способствовать развитию приграничных регионов
А. Шубин
Какой кризис мы переживаем?
Е. Гайдар
Лекция, прочитанная 19 ноября 2009 года в клубе — литературном кафе Bilingua в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру».
С. Гуриев
Лекция ректора и профессора Российской экономической школы, главного исполнительного директора Центра экономических и финансовых разработок, доктора экономических наук Сергея Гуриева.
Н. Дронин
Полная стенограмма лекции геоэколога, кандидата географических наук, старшего научного сотрудника кафедры физической географии мира и геоэкологии Географического факультета МГУ, эксперта ЮНЕП (United Nations Environment Programme, Программа ООН по окружающей среде) Николая Дронина, прочитанной 16 декабря 2009 года в Киеве, в Доме ученых, в рамках проекта «Публичные лекции «Політ.UA».
В.Н. Бурков, Д.А. Новиков, А.В. Щепкин
Монография содержит результаты разработки и исследования комплекса оптимизационных, теоретико-игровых и имитационных моделей механизмов управления эколого-экономическими системами, включающего механизмы: комплексного оценивания интегрального риска и ущерба, штрафов, платы за риск, финансирования снижения уровня риска, компенсации затрат на снижение уровня риска, продажи квот на уровень риска, аудита, снижения ожидаемого ущерба, экономической мотивации, оптимизации региональных программ, согласования интересов органов управления. Работа рассчитана на студентов ВУЗов, аспирантов и специалистов по математическому моделированию и управлению эколого-экономическими, социально-экономическими и организационными системами.
Э. Райнерт
Победа неолиберального подхода к экономике отбросила назад в своем развитии целые регионы мира. Пора вспомнить, как устроен шумпетеровский капитализм повышающейся отдачи в материальном инновационном секторе, который в действительности обеспечил подъем ведущих экономик в предыдущие столетия.
О.Н. Яницкий
Статья подготовлена в рамках проекта «Социальные формы производства инвайронментального знания в России».
rian.ru
Справка.
eco.rian.ru
Проблема глобального потепления является одной ключевых экологических проблем Земли. Многие изменения в поведении и образе жизни животных и в развитии растений ученые связывают именно с глобальным потеплением.
www.csrforum.ru
Социальное предпринимательство — термин сравнительно новый. Впервые он был применен в 1960-1970-е годы в литературе, посвященной социальным изменениям, но активно использоваться начал только в 1990-е годы, продвигаемый экспертом Розабет Мосс Кантер и основателем организации «Ашока» Биллом Дрейтоном. Большой вклад внес и Майкл Янг, названный Гарвардским университетом «лучшим предпринимателем по продвижению социального предпринимательства в мире». Янг создал более 60 организаций по всему миру, включая несколько Школ социального предпринимательства в Великобритании.
К. Воронина
Основной фактор, который одновременно оценивается как сдерживающий и стимулирующий развитие предпринимательства, — политика государства. Причина очевидна: декларируемая ориентация на поддержку малого и среднего бизнеса не соответствует политике органов власти на местах.
Международная команда учёных провела эксперимент, который доказал, что органические соединения на нашей планете могли появиться из-за удара кометы или астероида.
Е. Новосад
Ежегодно площадь лесов сокращается на 9,4 млн. гектаров, что сопоставимо с площадью такой страны, как Португалия. Европа уже «лысая», а леса России — «лоскутные одеяла». Почему во всем мире увеличивается площадь лесных плантаций? Что происходит с лесным хозяйством России и какую роль в нем играют биотехнологии? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Константин Шестибратов — руководитель секции «Лесная биотехнология» Общества биотехнологов России имени Ю.А.Овчинникова, руководитель группы филиала Института биоорганической химии имени академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, Пущинского научного центра РАН.
РИА Новости
Изменения климата — длительные (свыше 10 лет) направленные или ритмические изменения климатических условий на Земле в целом или в ее крупных регионах. Изменения климата прямо или косвенно обусловлены деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы.
Д. Россохватская
На Западе формируется новый тип ответственного потребителя, заботящегося о том, чтобы свести к минимуму свое негативное воздействие на окружающую среду. Приверженцы такого образа жизни (low carbon lifestyle) экономят электроэнергию и воду, сортируют мусор, питаются «органическими» продуктами и, планируя отдых, отдают предпочтение экологическим турам. Сегодня экотуризм — один из самых быстрорастущих секторов мирового туристического рынка. В России он тоже набирает обороты.
РИА Новости
В настоящee врeмя в мировой практикe рeализовано болee дeсятка тeхнологий пeрeработки твeрдых бытовых и промышлeнных отходов.
В. Глазычев
Публичная лекция Вячеслава Глазычева.
etoday.ru
Фотограф-натуралист Томас Шэхэн специализируется на съемке насекомых.
С. Г. Голубева
Поиск приемлемых решений в области охраны окружающей среды стал такой же неотъемлемой частью реализации инвестиционного замысла, как и выбор оптимальных строительных, технологических и технических решений при проектировании. Однако у инициатора деятельности всегда возникает вопрос, как выбрать эти решения, в каких случаях и на каких этапах производственного процесса они принимаются и выполняются.
Ю. Блиев
Всем, вероятно, памятно дело «народного целителя и экстрасенса» Григория Грабового, обвиненного в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он брал с граждан до 40 тыс. руб. за исцеление от болезней и воскрешение умерших родственников. Однако уникальным это дело не назовешь: согласно статистике Росздравнадзора, в России действует свыше 800 тыс. лжецелителей, что превышает официальное число врачей в стране.
С. Журавлев
Участники хозяйственной деятельности не примитивные homo economicus, а субъекты и продукты сложной системы мотиваций, взаимодействий, договоров, контрактов и конфликтов. В этой системе координат нобелевские лауреаты по экономике 2009 года опровергают много привычных истин.
А.С. Эпштейн
к.г.н.
В настоящее время одной из центральных проблем является обеспечение устойчивого развития отдельных стран и мирового сообщества. Однако принятые подходы к разрешению этой проблемы отражают лишь отдельные ее аспекты, что ведет к односторонним рекомендациям и лишь дезорганизует общественное сознание и хозяйственную практику. Положение усугубляется еще и тем, что, говоря о причинах экологического кризиса или путях вывода из него, забывают, что он обусловлен только одним — игнорированием властью всех уровней фундаментальных понятий кибернетики и общей теории систем, с одной стороны, физической и экономической географии — с другой, градостроительства — с третьей. И без усвоения и освоения в научной и практической деятельности этих понятий на основе сочетания кибернетического, экономико-географического, архитектурно-градостроительного и экономического видения пространства в увязке с требованиями современной технологии мышления не только экологический, но и всеобщий кризис в России будет лишь усугубляться.
Т. Ермолинская
Исполнительные документы о взыскании долгов с муниципальных учреждений всегда были сложно исполнимыми. С введением в действие Бюджетного кодекса РФ порядок их исполнения изменился, но и это не гарантировало взыскателю реальное получение долга. Поскольку дефицит бюджета в муниципальных образованиях не редкость, возвращение исполнительного документа взыскателю без исполнения — обычное дело. Однако выход нашелся.
В.А.Евсегнеев
Кандидат юридических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета В.А.Евсегнеев разъясняет основные правила аренды земельных участков, предусмотренные земельным и гражданским законодательством Российской Федерации.
pomoyka.org
Редакция Помойка.орг начинает серию публикаций, посвященных системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Европы и экологическому туризму на этих территориях. Первая из статей рассказывает о системе ООПТ Испании, знакомя читателей с тем, какие охранные статусы применяются для защиты ценных природных объектов и территорий Андалусии — южного региона Испании, и тем, как регулируется их посещение туристами.
Э. Усманова
Проблемы и перспективы развития региональных инновационных кластеров в России: Санкт-Петербург.
С. Кузина
Журнал Nature Nanotech-nology опубликовал поразительные результаты опроса около 400 крупнейших ученых мира. Оказалось, что они, с воодушевлением говоря о наступлении наноэры, все же признаются, что боятся нанотехнологий и генную инженерию больше, чем простые обыватели.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|