Статьи
Русифицированная версия: [URL]
А. Емельяненков
Радиационный заповедник, созданный в чернобыльской зоне Полесья, требует большего внимания ученых и властей соседних государств.
Дж. Перкинс
Осознание проблемы есть первый шаг к ее решению. Признание греха есть путь к его искуплению. И пусть эта книга станет началом нашего спасения. Пусть она поднимет нас на новые ступени сознательности и поможет воплощению мечты о гармоничном и достойном уважения обществе.
membrana.ru
Океанские течения образуют крупные водовороты. В этих относительно спокойных местах скапливаются миллиарды тонн мусора, который попадает в океан благодаря людской невнимательности. О самом большом из таких пластиковых островов говорили долгие годы. Недавно же американцы официально задокументировали существование «всемирной мусорной свалки». Текст: [PDF 946 КБ]
М. Гафуров
Государство в лице должностных лиц все чаще карает своих нерадивых граждан за их «маленькие» прегрешения, кого рублем, кого пешими прогулками от 4 месяцев до 3 лет, а кого и вовсе отправляют в «санаторий» на полмесяца. Рассмотрим всю процедуру привлечения к административной ответственности от начала и до конца.
Л.Н. Овчарова
Статья посвящена рассмотрению динамики основных характеристик бедности и определяющих ее факторов. Проведенный анализ показал, что за годы экономического роста в России произошло сокращение бедности в два раза, преимущественно за счет повышения заработной платы во всех секторах экономики, особенно там, где наблюдалась высокая концентрация низкооплачиваемых рабочихмест. Принципиальных изменений в профиле бедности пока нет: самую многочисленную группу среди бедных по-прежнему составляют лица трудоспособного возраста; семьи с детьми отличаются максимальными рисками бедности, которые вдвое выше среднего уровня бедности по стране; домохозяйства, состоящие только из пенсионеров, наоборот, вдвое реже остальных семей попадают в число бедных. Пенсионеры преодолевают бедность преимущественно за счет того, что работают. Среди неработающих пенсионеров уровень бедности в полтора раза выше среднероссийского уровня. В совокупности эти результаты указывают на то, что потенциал влияния экономического роста на бедность практически исчерпан, и в перспективе ее сокращение следует связывать с адресными программами социальной поддержки бедных, функционирующими на принципах сочетания мер стимулирования самообеспечения и денежных пособий. Дизайн таких программ должен быть привязан к жизненным циклам семей. Действующая система социальных пособий ориентирована на поддержку небедных семей и индивидов.
О.В. Воронкова
От выбора того, что понимается под бедностью, зависит выбор политических инструментов, которые могут быть использованы в решении задач по сокращению бедности. В данной статье рассмотрены пять подходов — денежный, через возможности, через социальную эксклюзию, через участие самих бедных и комплексный.
Л.И. Чинакова
Автор с учетом современных российских реалий уточняет критерии определения состояния «бедности». В этом аспекте дана реакция (отчасти положительная, отчасти критическая) на пять материалов, подготовленных в рамках российско-германского проекта «Богатые и бедные в современной России» Института комплексных социальных исследований РАН. По ее мнению, представленный в статье Н.М. Давыдовой и Н.Н. Седовой подход к определению уровней бедности с учетом «текущих денежных доходов» и «специфики ресурсной обеспеченности в целом» оказался неполным. Рассматривается вопрос о достаточности второго признака для дифференциации уровней бедности («просто бедность» и «нищета»). Автор настаивает на необходимости учета источников приобретения «общепризнанного набора предметов» домашнего быта (пылесос, мягкая мебель, стиральная машина, цветной телевизор), наличие которых в публикации Давыдовой и Седовой выступает в качестве основания для того, чтобы не считать семью не переступающей черты бедности и не впадающей в нищету. Следует, по мнению автора, учитывать еще и возраст вещей, степень их износа, время их покупки и то, на какие доходы (дореформенные или современные) они приобретались.
Н.П. Щукина
В статье речь идет об особенностях воспроизводства бедности и низкого социального статуса одиноких пожилых людей посредством механизма социальной политики. Статья основана на результатах анализа текстов официальных документов, газетных публикаций и интервью с экспертами и клиентом социальной службы. Автор ставит вопрос о вкладе социальной политики и социальной работы как в формальный рост благ, так и преумножение страданий. Речь идет, в том числе, и о фрустрации социальных работников в трансформирующемся российском обществе, которые ежедневно проигрывают роль «козла отпущения», лицом к лицу сталкиваясь с человеческими страданиями и имея при этом мизерные ресурсы для их облегчения.
Ант. Суздалева, В. Безносов, Анна Суздалева, Н. Галечьян
Ответной реакцией общества на глобальное загрязнение биосферы и необратимое сокращение природных ресурсов стало повсеместное ужесточению политических и экономических санкций, направленных на предотвращение этих явлений. Даже в тех случаях, когда деятельность предприятия фактически не сопровождается ухудшением экологического состояния среды, его негативный имидж может стать причиной возникновения дополнительных требований со стороны контролирующих органов власти, вплоть до вынесения решений о приостановлении деятельности. Их выполнение, так же, как и снятие необоснованных претензий, предъявляемых к деятельности промышленных объектов, часто требует немалых затрат. Кроме того, повышается риск финансовых потерь партнеров, что снижает количество деловых контактов такого предприятия.
А. Посадский
Экологическая модернизация может быть рассмотрена как реорганизация индустриального общества на основе принципов экологической этики в целях предотвращения экологического кризиса. Экологическая модернизация также может быть определена и как трансформация индустриального общества на базе экологической этики посредством гипериндустриализации.
Р. Макги, У. Блок
Концепция торгуемых квот на выброс загрязняющих веществ(markertable pollution permit)становится в последние годы все более популярной темой обсуждения среди специалистов по проблемам окружающей среды.
Metrinfo.Ru
Что надо знать, чтобы не купить «паленую» землю.
А. Васильева
На многих товарах, произведенных за рубежом, можно увидеть знаки — «безопасно для окружающей среды», «пригодно для последующей переработки», «не содержит озоноразрушающих веществ». Все это — разновидности экомаркировки.
М.А.Могунова
Статья рассчитана не только на ученых и специалистов в области государственного и муниципального управления, но и на достаточно широкий круг читателей. Показано, как в течение довольно продолжительного исторического периода возникало и развивалось участие шведского народа в решении общегосударственных и местных проблем. В ней раскрывается специфика взаимоотношений шведского местного самоуправления и местного государственного управления, раскрыты особенности шведской системы самоуправления, которая обладает высокой степенью независимости, что отличает ее от многих других стран, где заметен процесс вливания органов местного самоуправления в государственную структуру.
Ю.В. Савельев
Проблема неравномерности экономического и социального развития и проблема депрессивных территорий является центральной проблемой для большинства государств независимо от уровня их развития. Складывающиеся территориальные диспропорции зависят от многих факторов. Поэтому решение вопроса, почему развиваются одни территории, а другие находятся в депрессивном состоянии, требует основательного изучения этих факторов, инструментов вывода территории из депрессивного состояния.
А. Смирнов
«Новые Известия» выяснили, почему финны скрывают тайну гибели советской подлодки
В. Кошкин
Нужно ли ограничивать экономический рост во имя счастья будущих поколений?
С. Смирнов
Генерирующие мощности энергосистемы России изношены на 50%, а электрические сети — на 68%. Поэтому руководству страны стоит уделить повышенное внимание освоению возобновляемых источников энергии.
В. Поташов
Mинувшей осенью правительство Финляндии приняло решение о более чем десятикратном увеличении производства ветровой электроэнергии в течение ближайших десяти лет. А вот карельские власти, утвердив в ноябре региональную программу развития энергетики до 2012 года, ни словом не обмолвились о строительстве в республике ветровых электростанций.
Заповедниками называются части территории или акватории, навечно изъятые из всех видов пользования и сохраняемая в режиме естественных экосистем. На территории России находятся пять всемирно известных заповедников, еще четыре подобных им располагаются в других странах СНГ. — Справка РИА Новости. Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды.
Шестаков А.С.
Комментарии для практического применения в регионах России.
М.Ходорковский, Б.Стругацкий
Переписка Бориса Стругацкого и Михаила Ходорковского, которую «Новой Газете» с согласия авторов писем опубликовать их передал адвокат Юрий Шмидт.
Песня: http://www.youtube.com/watch?v=DOzUZnZHEsY
В.С. Красноперов
Oбязанность регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица в указанном случае не возникает. Ho доходы, полученные физическим лицом от сдачи внаем квартиры, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 Налогового кодекса РФ.
К. Савандер
С любовью к Карельскому краю.
Содержит ответы на вопросы: как правильно обращаться в органы власти или органы местного самоуправления и как получить интересующую информацию, а также советы: как определить адресата, в чьей компетенции находится решение проблемы, что делать, когда официальный орган отказывает в приеме обращения.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|